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捌きたてなので、イカの足がお皿の上でも動いていて、新鮮さが伝わってきます。このイカの足は唐揚げか塩焼きの2択で調理してくれます。捌きたてなのでどちらも絶品です。
ぜひ「海鮮処函館山」で新鮮なイカ本来の味を堪能してください。
住所 | 北海道函館市松風町10-15 |
電話番号 | 0138-227747 |
魚一心
函館駅前のメイン通りから少し奥に入ったところにある、赤提灯が一際目を惹く海鮮居酒屋です。函館市内のみならず、北海道内各地にリピーターの多い人気店です。
メニューはその日に仕入れた食材によって毎日変わるので、ラインナップが豊富です。何を食べても美味しいと評判の「魚一心」は美味しいのはもちろんのこと、価格とボリュームにも店主のお客様への想いが込められています。
メインのメニューは函館でとれた新鮮な魚介類を中心としたお造りです。活イカの踊り造りは注文が入ると店内の生け簀から綺麗に透き通ったイカを取り出し、目の前で素早く捌いてくれます。
リピーターさんからの人気が高いというイカのゴロ(肝)炒めは、ゴロのほろ苦さと味噌が程よくマッチしていてお酒が進みます。お酒のつまみに最適な絶品の一品が欲しいという方には特におすすめしたいお店です。
住所 | 北海道函館市松風町3-11 |
電話番号 | 0138-26-0457 |
炉ばた 大謀
函館駅前、大門地区の飲食店街「ひかりの屋台大門横丁」内にあるカジュアルな居酒屋です。店名の「大謀」は定置網の事を指し、函館市東部の港町、南茅部の大型定置網の網元が直営しているお店です。
お店の90%もの食材が函館市で獲れたもので、地産地消を大切にしています。お店で提供する魚介類は全て店主の持つ漁船で水揚げされたものです。メニューはその日に水揚げされた魚介なので、日によってメニューが異なります。
「炉ばた大謀」の活〆真イカ刺は550円と格安で、6月~12月のイカ漁が行われる時期限定のメニューです。臭みのないゴロは新鮮な証で、網元直営店だからこそ味わえる美味しさです。ほろ苦さと濃厚なコクがお酒を進ませます。
日本酒の種類も多く、北海道の蔵元が醸す自慢のお酒です。女性の一人客も多く来店するので、入りやすく居心地の良いお店です。函館の夜を思う存分満喫してください。
住所 | 北海道函館市松風町7-5 |
電話番号 | 0138-22-3313 |
居酒屋 次郎
函館市電線、中央病院駅からすぐの「すし蔵」というお寿司屋さんの2階にあります。元漁師が営む居酒屋で、店内の色鮮やかな大漁旗が目を惹きます。
魚介類は知内、戸井、南茅部地区でとれたもの、野菜は自家栽培というこだわりのとれたて食材を使用しています。
活イカ刺しは水槽で泳ぐイカをその都度捌いてくれます。新鮮で、ボリュームがあり、低価格という嬉しい三拍子が揃っています。ゴロも一緒に出てくるのは新鮮な証です。
活イカも良いですが、「次郎」の人気No.1メニュー「ばくだん」もおすすめです。玉ねぎを丸ごと素揚げした豪快な一品ですが、玉ねぎの甘みと旨みが同時に味わえる絶品メニューです。
店内は広く、カウンターや座敷を含め80名収容可能なので、宴会にもおすすめのお店です。函館で地元の名物と雰囲気を堪能したい方におすすめのお店です。
住所 | 北海道函館市本町4-21 |
電話番号 | 0138-54-2615 |