大阪の名物を徹底調査!あの有名なご当地グルメや地元民おすすめの絶品料理も?

大阪の名物を徹底調査!あの有名なご当地グルメや地元民おすすめの絶品料理も?

日本が誇るグルメの街「大阪」には、名物「たこ焼き」「串カツ」などの大阪グルメや、あまり知られていないご当地グルメやB級グルメなど、たくさんの絶品料理があります。食いだおれの街「大阪」でおすすめの名物グルメを、一挙ご紹介します。

記事の目次

  1. 1.食い倒れの街・大阪で名物を味わい尽くす!
  2. 2.どうして大阪はグルメの街なの?
  3. 3.大阪のご当地人気名物グルメ
  4. 4.大阪の地元民おすすめの名物グルメ
  5. 5.大阪の人気名物グルメ・粉もの編
  6. 6.大阪の人気名物グルメ・スイーツ編
  7. 7.大阪の名物お土産
  8. 8.大阪は名物グルメがひしめく都市!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

食い倒れの街・大阪で名物を味わい尽くす!

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その昔、「天下の台所」として栄えた大阪の街は、美味しい物に溢れています。大阪独自の食文化から生まれた「たこ焼き」や「串カツ」などの名物グルメを始め、あまり知られていないマイナーな絶品グルメまであります。

大阪の人が味にうるさいと言われるのは、本当に美味しい物は、お金を使い果たしてでも食べたいという「食い倒れ」文化から由来しています。

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なので、地元の人がおすすめするお店は本当に美味しいお店ばかりです。大阪で人気の美味しいグルメ・スイーツが食べられるお店をご紹介します。

大阪には有名な名物がたくさん!

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大阪生まれの名物グルメは、全国的に有名で、大阪で食べ歩きする際の定番になっているグルメがたくさんあります。王道でいうと、「たこ焼き」「お好み焼き」「串カツ」「豚まん」などです。

少しマイナーなところでいうと、「かすうどん」「いかやき」「てっさ・てっちり」「ちりとり鍋」なども大阪名物のグルメです。どれも大阪では昔から親しまれる、大阪庶民の味で、大阪観光にもってこいのグルメです。

全国的に親しまれるようになったご当地グルメも

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大阪名物・大阪発祥のグルメは、今や全国的に有名になっています。そして大阪は、世界からも注目されるグルメスポットです。

「たこ焼き」や「お好み焼き」「串カツ」のお店は全国に数多くありますが、実は食卓の定番「オムライス」も大阪発祥と言われているグルメです。グルメタウン大阪から生まれた名物グルメは、全国で親しまれる定番グルメとなっています。

どうして大阪はグルメの街なの?

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大阪は、江戸時代に「天下の台所」として栄えました。江戸時代から、大阪は物流や商業の中心地だったこともあり、当時流通していた生活物資は、一度大阪に集められ、全国へ送られていたそうです。

そうした物資がたくさん集まった大阪では、たくさんの独自の食文化が生まれ、現在でも受け継がれています。そして、昔から舌が肥えている大阪の人は、本当に美味しい店にしか通わないこともあり、大阪では美味しいグルメがたくさんあります。

あらゆる種類の名物グルメが揃っている

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大阪の名物グルメは、「たこ焼き」や「お好み焼き」などの粉もん料理以外にも、「串カツ」などの揚げ物、「かすうどん」や「肉吸い」などのダシグルメなど、さまざまなジャンルの名物グルメが揃います。

「オムライス」や「カレー」といった洋食、スイーツなども、大阪名物として有名です。大阪名物は多種多様で、老若男女問わず愛される美味しいグルメばかりです。

安くて旨い店が多い

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大阪のお店は、安くて旨いお店から、雰囲気ばっちりの高級なお店まであり、シーンごとに使い分けられます。中でも安くて旨い店は特に多く、そして手軽に食べられるグルメが多いです。

商人の街ならではの、手軽に安く、そして旨いグルメが食べられるお店は、昔から地元の人に親しまれています。なので、大阪は食べ歩きにぴったりのスポットなのです。

大阪のご当地人気名物グルメ

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「たこ焼き」や「串カツ」など、今や全国的にも親しまれている有名な大阪名物を始め、「肉吸い」や「かに料理」、「てっちり・てっさ」などの、大阪ならではの名物グルメも人気です。

大阪には、大阪生まれのご当地名物グルメがたくさんあります。地元の人にも、観光客にも人気のご当地名物グルメのお店をご紹介します。

「ひげ勝」

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「ひげ勝」は、大阪のディープスポット「西成」で、長年愛され続けている串カツ専門店です。連日開店と同時にほぼ満席になります。店内はカウンター席のみで、目の前には串に刺さった食材がずらっと並びます。

薄くて軽いサクサクの衣をまとった食材を、「2度付け禁止」の、ウスターベースのソースにたっぷりと付けて食べるのが最高に美味しい食べ方です。

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串の食材は、定番の「牛」や、人気の「キス」「アスパラ」までたくさんあります。串カツ以外で人気なのでが、大阪名物「どて焼き」です。とろとろになるまで煮込まれた「どて焼き」は、ビールにぴったりです。

大阪らしいレトロな雰囲気の店内で食べる、本場の美味しい串カツはおすすめです。安くて旨い大阪庶民の味「串カツ」をぜひ味わってみてください。

住所 大阪府大阪市西成区旭1-3‐20
電話番号 06‐6649‐5437

「だるま 新世界総本店」

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「だるま 新世界総本店」は、創業昭和4年の老舗有名串カツ店です。店主をモチーフにした人形が名物になっています。「だるま 新世界総本店」は、ソース、衣、油にまでこだわり、美味しい串カツを提供しています。

少しモチっとした衣を付け、細かいパン粉を付けてサックリと揚げています。特製のソースがまた美味しいと評判です。店内はカウンター席のみで、店員さんのおすすめを聞きながら、美味しい串カツが食べられます。

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串カツは、手間と時間がかかる「カツ」よりも、手軽に食べられるようにと考案されたそうです。サッと食べられて、サッと帰れる、商人の街大阪ならではのグルメです。

串カツメニューはどれもリーズナブルで、どれも美味しいです。数ある大阪の串かつ店で、一番有名な「だるま 新世界総本店」へ、足を運んでみてください。

「かに道楽 道頓堀本店」

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「かに道楽 道頓堀本店」は、大阪の人気観光スポット「道頓堀」にある、有名なカニ料理専門店です。専門店ならではの、美味しい新鮮なカニが堪能できます。

「かに道楽 道頓堀本店」は、大きなカニの動く看板がシンボルになっていて、フォトスポットとしても有名です。店内では、「カニ会席」や、「カニ刺身」「カニ天ぷら」などの料理の数々を味わえます。

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透き通るような身の、新鮮なカニを使用した料理はどれも絶品です。また、窓側の席からは、「道頓堀」を見ながら食事が出来ます。

「かに道楽 道頓堀本店」は、店頭でも「焼きガニ」や「カニ寿司」を販売していて、食べ歩きや、お土産としてもおすすめです。大阪で美味しいカニ料理はいかがでしょうか。

住所 大阪府大阪市中央区道頓堀1-6‐18
電話番号 06‐6211‐8975

「うさみ亭マツバヤ」

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「うさみ亭マツバヤ」は、「きつねうどん」と「おじやうどん」が名物のお店です。創業は明治26年の老舗で、「きつねうどん」発祥の店として有名です。

聞き慣れない「おじやうどん」という名前ですが、四角い鉄鍋に、ご飯とうどんを入れ、鶏肉やアナゴなどの具材と一緒に煮込んだ料理です。

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戦時中の、食糧供給が乏しい時代に、当時の店主が手に入るものを上手に活かして、美味しい物を作ろうと考案されたそうです。

アツアツの「おじやうどん」をフーフーしながら食べるのが人気です。元祖「きつねうどん」や「親子丼」も美味しいのでおすすめです。

住所 大阪府大阪市中央区南船場3‐8‐1
電話番号 06‐6251‐3339

「道頓堀今井」

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「道頓堀今井」は、昭和21年創業の老舗うどん店です。毎日何度も仕込むダシは、北海道産の昆布と、九州産のさば節、うるめ節を使用しています。新鮮なダシは、コクと旨味が凝縮しています。

「道頓堀今井」の名物は「うどんすき」です。季節ごとの旬の食材を使用した、美味しい「うどんすき」が食べられます。「うどん寄せ鍋」も人気です。

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他にも「きつねうどん」や「親子丼」が美味しいと評判です。大阪らしいダシにこだわった美味しいうどんを、ぜひご賞味ください。

住所 大阪府大阪市中央区道頓堀1-7‐22
電話番号 06‐6211‐0319

「千とせ」

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「千とせ」は、吉本芸人御用達の名物「肉吸い」が食べられるお店です。「肉吸い」とは、「肉うどんのうどん抜き」です。甘辛く煮込まれた牛肉と、卵がうどんのダシに入っています。

常連客は、この「肉吸い」と「卵かけご飯」を一緒に注文して食べるのが定番です。ダシの効いたスープと、甘辛いお肉が、ご飯との相性抜群です。

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「肉吸い」誕生のきっかけは、芸人さんが二日酔いで店を訪れ、舞台前に軽い物を食べたいと思い「肉うどんをうどん抜きで」と注文したことだそうです。

大阪で親しまれ続ける名物グルメ「肉吸い」は、大阪に来たならぜひ味わってほしい、名物グルメです。すぐに売り切れてしまうので、早めにお店に行くことをおすすめします。

住所 大阪府大阪市中央区難波千日前8‐1
電話番号 06‐6633‐6861

大阪の地元民おすすめの名物グルメ

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大阪名物は、有名なグルメだけでなく、地元で親しまれるローカルなものまであります。せっかく大阪に来たなら、観光客にはあまり知られていない、地元の人が通う美味しい名物グルメも味わいたいものです。

大阪の人には有名だけど、全国的にはあまり知られていない、大阪ローカルな名物グルメをご紹介します。どれも美味しいので、ぜひチェックしてみてください。

「阪神名物 いか焼き」

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「阪神名物 いか焼き」は、イカを焼いた「イカ焼き」ではなく、秘伝のダシと小麦粉を混ぜた生地と、イカをプレスして焼きあげる、大阪名物の粉もん料理です。いつも地元の人で行列が出来る人気のお店です。

定番の「いか焼き」の他に、卵を落として焼いた「デラバン」、「デラバン」にネギを入れた「和風デラ」などがあります。特製のソースがたっぷりと塗られた「いか焼き」は、絶品です。

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大阪では、手土産やお土産として買って帰る人で、いつも行列が出来ています。ですが、常に「いか焼き」を焼き続け、店員さんがテンポよく包んでくれるので、すぐに買うことが出来ます。せっかちな大阪ならではです。

「いか焼き」は、大阪ではおやつやお酒のお供として、昔から親しまれている名物グルメです。お土産用に冷凍した商品も販売されていておすすめです。

住所 大阪府大阪市北区梅田1‐13‐13 阪神百貨店梅田本店 B1F
電話番号

「北新地サンド」

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「北新地サンド」は、美味しいと評判の専門店です。「ポークカツサンド」や「海老カツサンド」などの絶品サンドイッチを作りたてで提供してもらえます。

中でも人気なのが、「たまごカツサンド」です。珍しい「たまごカツ」を使用しています。注文が入ってから揚げる「たまごカツ」は、サクサクでとても美味しいです。

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サクサクの「たまごカツ」と相性抜群のマヨネーズがパンに塗られています。お土産や差し入れとしても大人気の大阪名物グルメです。

「たまごカツサンド」は、多い日には100食も売れる大人気の名物グルメです。連日売り切れになってしまうので、早めにお店に行くのをおすすめします。

住所 大阪府大阪市北区曽根崎新地1‐2-11 アレーナ堂島1階
電話番号 06‐6347‐7250

「加寿屋 藤井寺本店」

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「加寿屋 藤井寺本店」は、大阪名物「かすうどん」の有名店です。「かすうどん」とは、ホルモンを脂が抜けるまでカリカリに揚げたものを、うどんに載せた大阪名物グルメです。

うどんのスープに、ホルモンをあげた油が染み出て、中毒性のある美味しい味になります。スープを含んで少し柔らかくなったホルモンも、うどんとの相性抜群です。

Photo by toshifukuoka

「かすうどん」の他にも、「牛すじうどん」や「ホルモン焼き」「どて焼き」などの人気メニューがあり、どれも美味しいと評判です。

大阪のソウルフード「かすうどん」は、大阪に来たなら味わってみてほしい絶品大阪名物グルメです。「加寿屋 藤井寺本店」へぜひ足を運んでみてください。

住所 大阪府藤井寺市沢田1-28‐5
電話番号 0729‐54‐6490

「どおぞの」

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「どおぞの」は、美味しい鯨料理が食べられる日本料理の名店です。良質の「ヒゲ鯨」を使用し、苦手な人でも食べやすい、クセのない絶品鯨料理が楽しめます。

「鯨はりしゃぶ鍋」や、鯨のさまざまな部位のお造り、「鯨ベーコン」、「鯨の竜田揚げ」などのさまざまな鯨料理が味わえます。

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鯨料理以外にも、毎日市場から仕入れる新鮮な食材を使用した、絶品料理の数々が楽しめます。大阪名物「てっさ」や「すっぽん鍋」などもおすすめです。

美味しい鯨料理を追求してきた店主だからこそ出せる、鯨の美味しさを極限まで引き出した料理の数々は、大阪でしか味わえない味です。

住所 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5‐6 新地VIPビル1階
電話番号 06‐6345‐5221

「金龍ラーメン」

Photo by Richard, enjoy my life!

「金龍ラーメン」は、巨大な龍がシンボルの、地元の人に愛される24時間営業のラーメン店です。畳の座敷で食べられる珍しいラーメン店です。

「金龍ラーメン」は、豚骨と鶏ガラベースのスープに、醤油味のあっさりとしたスープが特徴です。メニューは「ラーメン」か「チャーシュー」の2種類のみです。

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あっさりとした豚骨スープなので、深夜お酒を飲んだ帰りに食べて帰る人がたくさんいます。大阪の人にとっては、なくてはならないラーメン店です。

そして「金龍ラーメン」は、白ご飯とキムチが食べ放題です。ラーメンにキムチを加えると、また違った味わいが出て、とても美味しいです。ぜひご賞味ください。

住所 大阪府大阪市中央区道頓堀1‐7‐26
電話番号 06‐6211‐6202

「北極星」

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「北極星」は、1922年創業の、「オムライス」発祥の店として有名なお店です。「オムライス」が誕生したのは1925年だそうです。

いつも「オムレツ」と「ライス」を注文していた常連客に、思い付きでケチャップライスを卵で包んだものを出したところ、それが評判となり、「オムライス」となりました。

Photo by othree

店内は洋食店とは思えない、とても和風な畳の座敷ですが、この意外な組み合わせが、海外の観光客に人気となっています。

定番の「チキンオムライス」は少し薄味のケチャップライスを卵で包み、酸味を抑えたトマトソースがたっぷりとかかっています。

Photo by othree

オムライスには、珍しい「ガリ」が添えてあるのも特徴です。大阪に来たなら、元祖「オムライス」をぜひ味わってみてください。

住所 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-7‐27
電話番号 06‐6211‐7829

大阪の人気名物グルメ・粉もの編

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大阪グルメの定番といえば、「粉もん料理」です。「たこ焼き」「お好み焼き」「いか焼き」などの、美味しい粉もん料理がたくさんあります。

地元の人を始め、観光客にも人気の粉もん料理を楽しめる名店をご紹介します。粉もん料理を食べ歩いて、食い倒れてみてはいかがでしょうか。

「甲賀流たこ焼き」

Photo by shokai

「甲賀流」は、若者の街「アメリカ村」にある、外はカリっと、中はトロっとした大阪流のたこ焼きが楽しめる、たこ焼きの名店です。

「甲賀流」は、今では定番になった、マヨネーズの網掛け発祥のお店です。ずらっとならんだ鉄板で、店員さんがリズミカルにどんどんたこ焼きを焼いていきます。

Photo by shokai

定番の「ソースマヨ」以外にも、「ねぎポン」や「たこせん」などのメニューがあり、どれも美味しいです。いつも行列が出来るだけの美味しさです。

「甲賀流」の目の前にある「三角公園」で食べるのが、「アメリカ村」の若者流です。みなさんも「三角公園」に座り、焼き立てアツアツのたこ焼きを頬張ってみてはいかがでしょうか。

住所 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-18‐4 甲賀流ビル1階
電話番号 06‐6211‐0519

「味乃家」

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「味乃家」は、大阪グルメ「お好み焼き」が有名な老舗のお店です。いつも昼から夜まで行列が出来ています。鉄板で焼いてくれる「お好み焼き」は、ソースの焦げた香ばしい香りがして、鰹節が躍り、まさに王道の「お好み焼き」です。

生地は、たっぷりのキャベツでふわふわとした食感になり、具材の味わいが感じられます。深みのあるソースも「お好み焼き」の味を引き立てます。

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「お好み焼き」の他にも、「ネギ焼き」や「明石焼き」「焼きそば」などの粉もん料理が満喫出来るので、観光客に大人気です。

本場大阪の美味しい「お好み焼き」が味わえる名店で、大阪らしく粉もん料理をお腹いっぱい堪能してみてはいかがでしょうか。

住所 大阪府大阪市中央区難波1-7‐16 現代こいさんビル2階
電話番号 06‐6211‐0713

「きじ」

Photo by yosshi

「きじ」は、行列の絶えない人気の「お好み焼き」店です。店内のカウンターでは、店員さんたちが鉄板で「お好み焼き」や「焼きそば」を手際よく焼いています。

お好み焼きのメニューは、王道の「豚玉」や「モダン焼き」「すじ玉」といったどれも美味しいそうなものばかりです。行列が出来る店なので、一度メニューを頼むと、追加注文が出来ないので注意が必要です。

Photo by yoco**

焼きあがった「お好み焼き」は、小さなヘラで切りながら食べます。フワフワに焼かれた分厚い「お好み焼き」と、深みのあるソースがベストマッチです。

地元の人が並ぶ、本当に美味しいお好み焼きをぜひ味わってみてはいかがでしょうか。きっと忘れられない大阪の味になります。

住所 大阪府大阪市北区角田町9‐20 新梅田食堂街
電話番号 06‐6361‐5804

「ねぎ焼きやまもと」

Photo by macbsd

「ねぎ焼きやまもと」は、昭和40年創業の「ねぎ焼き」発祥のお店です。「ねぎ焼き」とは、ネギをたっぷりと使った粉もん料理のことです。

一番人気は「すじねぎ」という、牛すじとこんにゃくが入った「ねぎ焼き」です。柔らかく煮込んだ牛すじの旨味と、こんにゃくの食感がアクセントになった美味しい「ねぎ焼き」です。

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他にも、季節限定の「牡蠣ねぎ」や「ホタテ貝ねぎ」などの美味しい「ねぎ焼き」もあり、大人気です。ぜひ、ネギの旨味たっぷりの「ねぎ焼き」を味わってみてください。

住所 大阪府大阪市淀川区十三本町1‐8‐4
電話番号 06‐6308‐4625

「たこ焼き道楽 わなか 千日前 本店」

Photo by nakashi

「たこ焼き道楽 わなか 千日前 本店」は、大阪で愛され続ける「たこ焼き」の名店です。元々駄菓子屋を営んでいた初代店主が、軒先で「たこ焼き」を売り始めたのが「わなか」の始まりです。

「たこ焼き道楽 わなか 千日前 本店」のたこ焼きは、外はカリっと、中はトロっとした大阪の王道の「たこ焼き」で、ずっと変わらぬ味を守り続けています。

Photo by nakashi

定番の「ソース」だけでなく、「塩」や「しょうゆ」で食べる「たこ焼き」もおすすめです。本場大阪で美味しい「たこ焼き」を味わってみてください。

住所 大阪府大阪市中央区千日前11‐19
電話番号 06‐6631‐0127

「福太郎」

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「福太郎」は、長蛇の列が出来る、人気の「ねぎ焼き」が食べられるお店です。クレープ状の生地に、ネギをたっぷりと敷き詰めて焼き上げます。

「福太郎」のおすすめメニューは、「すじねぎ焼き」です。大きめの牛すじが入っていて、ホロホロとほどけるような食感が特徴です。

Photo by TAKA@P.P.R.S

「福太郎」の「ねぎ焼き」は、海外の観光客からも美味しいと人気です。ぜひ一度、絶品「ねぎ焼き」を味わってみてください。

住所 大阪府大阪市中央区千日前2-3‐17
電話番号 06‐6634‐2951

大阪の人気名物グルメ・スイーツ編

Photo byla-fontaine

大阪名物は、グルメだけではありません。大阪は、スイーツもとても美味しいことで有名です。お土産用になっているスイーツもたくさんあり、お土産としても人気です。

大阪は、美味しいグルメ・スイーツが集まるまさに「食い倒れの街」です。そんな大阪生まれの美味しいスイーツをご紹介します。食べ歩きや、お土産選びの参考にしてみてください。

「りくろーおじさんの店」

Photo byYmon

「りくろーおじさんのお店」は、お店で一日に何度も焼き上げる、絶品「チーズケーキ」が有名なお店です。ふわふわプルプルの、スフレタイプのチーズケーキで、地元では定番のおやつです。

「チーズケーキ」が焼きあがると、店員さんがベルを鳴らして教えてくれます。「りくろーおじさん」の可愛い刻印が押された「チーズケーキ」は、濃厚なチーズの味わいと、フワッとした食感が大好評です。

Photo byRitaE

「りくろーおじさんのお店」でもう一つ有名なのが、「とろーりプリン」です。新鮮な牛乳と卵を使用して、とろとろの濃厚なプリンに仕上げています。

「チーズケーキ」も「プリン」もあまり日持ちはしませんが、お土産として人気です。自分用にも、誰かに渡す用にもおすすめです。

住所 大阪府大阪市中央区難波3‐2‐28
電話番号 06‐6645‐5339

「喜八洲総本舗」

Photo byKAZUKOOKI

「喜八洲総本舗」は、大阪で有名な「みたらし団子」などが販売されている和菓子店です。横長の団子が刺さった串に、たっぷりとみたらしダレがかかっています。

美味しい「みたらしだんご」が有名ですが、店員さんが商品を梱包するスピードの速さも有名です。電車の乗り換えの間にも買えるほどの速さです。

Photo by Yuya Tamai

お土産や手土産にもぴったりの美味しい「みたらし団子」や和菓子と、店員さんのスピーディな梱包を楽しんでみてください。

住所 大阪府大阪市淀川区十三本町1‐4‐2
電話番号 06‐6301‐0001

「ゼー六 本町店 」

Photo by yoppy

「ゼー六 本町店 」は、昔懐かしい「アイスもなか」が食べられるお店です。「ゼー六」は大正2年創業の老舗店です。創業時は和菓子店ですが、戦後、喫茶店や洋菓子を製造し始め、「アイスもなか」を販売しました。

「バニラ」「抹茶」「ココア」「ストロベリー」「小豆」の5種類が販売されていて、ひんやり美味しい、老若男女問わず愛される大阪名物のスイーツです。お土産用も展開されているので、ぜひ買って帰ってみてはいかがでしょうか。

住所 大阪府大阪市中央区本町1‐3‐22
電話番号 06‐6261‐2606

「クレープリー・アルション」

Photo by nekotank

「クレープリー・アルション」は、黄色くておしゃれな洋館で、本場フランスの「クレープ」や「ガレット」を食べられるお店です。

店内は、バターの良い香りが広がっていて、食欲を刺激します。フランスの「クレープ」は、パリっとモチっとした食感で、日本で食べられる「クレープ」とは全く違います。

Photo by yoppy

そして本場の「クレープ」は、生地を味わうのがメインで、日本のように具がたっぷり入っている「クレープ」とは違い、シンプルな具材のものが多いです。

「クレープリー・アルション」は、そんな本場フランスの「クレープ・ガレット」が味わえるおすすめのお店です。雰囲気のある店内で、美味しいスイーツを満喫してください。

住所 大阪府尾坂市中央区難波1-4‐18
電話番号 06‐6212‐2270

「「くるみ餅」のかん袋」

Photo by zenjiro

「「くるみ餅」のかん袋」は、大阪の有名な「くるみ餅」のお店です。店名の「かん袋」は、「豊臣秀吉」が命名したと言われています。

メニューは名物「くるみ餅」と「氷くるみ餅」のみです。「くるみ餅」は、青大豆で作った餡で、白玉を包んだ(くるんだ)お菓子なので、「くるみ餅」と名付けられたそうです。

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「氷くるみ餅」とは、「くるみ餅」に氷をのせたものです。どちらも店舗でしか販売されていないので、食べてみたい方はぜひ足を運んでみてください。

住所 大阪府堺市堺区新在家町東1-2‐1
電話番号 072‐233‐1218

「雪ノ下 梅田本店」

Photo by akira yamada

「雪ノ下 梅田本店」は、とても分厚い「パンケーキ」や「かき氷」「フレンチトースト」などが有名なカフェです。スイーツや軽食が楽しめます。

銅板で焼き上げる、分厚くてしっとりとした「パンケーキ」は、トッピングや生地の味が色々とバリエーションがあり、何度通っても楽しめます。

Photo byLAWJR

ひんやり美味しい「かき氷」も、とろける美味しさの「フレンチトースト」もおすすめです。いつも行列が出来ていて、売り切れてしまう場合もあるので、早めにお店に行きましょう。

住所 大阪府大阪市北区堂山町5‐14
電話番号 06‐6949‐8412

大阪の名物お土産

Photo by mk_is_here

大阪で観光とグルメを楽しんだ後は、お土産選びが待っています。大阪のお土産はたくさん種類があり、どれを買うか迷ってしまいます。

そんな人におすすめの、大阪のお土産として定番のお土産商品をご紹介します。自分用にも、渡す用にもぴったりなので、お土産選びの参考にしてみてください。

551蓬莱「豚まん」

Photo by senov

551蓬莱「豚まん」は、定番の大阪のお土産として有名です。豚肉と玉ねぎがたっぷり入った「豚まん」は、もちもちの皮と、ジューシーな餡の組み合わせが最高です。

工場で作った餡と生地を、店舗で包んで蒸しあげているので、出来立てを食べることが出来ます。餡と生地の輸送中に鮮度が落ちてしまうので、「551蓬莱」大阪府外に店舗がありません。まさに大阪名物なのです。

住所 大阪府大阪市中央区難波3‐6‐3
電話番号 06‐6641‐0551

たこ昌「しょう油味たこ焼き」

Photo by 22n

たこ昌「しょう油味たこ焼き」は、職人が丁寧に手焼きした美味しい「たこ焼き」を、冷凍してお土産用に販売しています。素材にもこだわった美味しい「たこ焼き」です。

レンジで温めるだけで、本場の美味しい「たこ焼き」が食べられるのでおすすめです。「明石焼き」や「どて焼き」などもあり、大阪グルメを自宅で楽しめます。

住所 大阪府大阪市中央区道頓堀1-4‐15
電話番号 06‐6212‐3363

モンシェール「堂島ロール」

Photo by Tsutomu.

モンシェール「堂島ロール」は、たっぷりのクリームを巻きこんだロールケーキです。クリームは、あっさりとしていて、いくらでも食べられてしまいます。

旬の果物が入った「堂島ロール」や、小さい「堂島ロール」も販売されていて、お土産にぴったりのスイーツです。ぜひ味わってみてください。

住所 大阪府大阪市北区堂島浜2-1‐2
電話番号 06‐6136‐8003

マダムシンコ「マダムブリュレ」

Photo by yto

マダムシンコ「マダムブリュレ」 は、ふわふわのバームクーヘンの表面を、赤砂糖でキャラメリゼした人気スイーツです。そのままでも、冷やしても、温めても美味しいおすすめのお土産です。

ピンクとヒョウ柄の可愛い箱に入った美味しいバームクーヘンは、女性に喜ばれるお土産です。色々なお土産屋で販売されているので、見かけたらチェックしてみてください。

住所 大阪府大阪市北区梅田3‐1‐1
電話番号 06‐6344‐4538

青木松風庵「みるく饅頭 月化粧」

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青木松風庵「みるく饅頭 月化粧」は、和菓子に洋菓子の要素をプラスした、美味しい饅頭です。北海道産の大手亡と白金時を使用した餡に、練乳を混ぜ、しっとりした美味しい餡に仕上げています。

とろけるような味わいが、子供から大人まで大人気の大阪名物です。お土産に喜ばれること間違いなしの、美味しいお菓子はおすすめです。

住所 大阪府大阪市中央区難波3‐2‐15
電話番号 06‐6645‐1500

植垣米菓「うぐいすボール」

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植垣米菓「うぐいすボール」は、関西では定番のお菓子です。梅の花が咲きそうなつぼみに似ていることから「うぐいすボール」と名付けられました。茶色いかりんとうのような部分と、白いあられのような部分があります。

食感と風味の違いが楽しめ、ついつい食べ過ぎてしまう魅惑のお菓子です。スーパーなどで売られている商品と、お土産用になっている商品もあるので、どちらも探してみてください。

大阪は名物グルメがひしめく都市!

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大阪は、日本が誇るグルメの街です。昔ながらのグルメから、最新のトレンドグルメまで、ありとあらゆるグルメがひしめき合っています。みなさんも、大阪で食い倒れてみてはいかがでしょうか。

c.mone
ライター

c.mone

大阪で生まれ育ち、現在は宮古島在住の主婦です。旅行や音楽、メイク、料理が好きです。全国各地の魅力を発信できるよう、わかりやすく素敵な記事を書くことを心がけています。ぜひ一緒にさまざまな土地の魅力を発見してみましょう。

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