北海道の郷土料理おすすめ一覧!美味しいお店や名物のお土産もご紹介

北海道の郷土料理おすすめ一覧!美味しいお店や名物のお土産もご紹介

食材の宝庫「北海道」には、食材の味を活かした、地元で親しまれる「郷土料理」がたくさんあります。「北海道」ならではのグルメ一覧をご紹介します。美味しい郷土料理が食べられるお店や、お土産も合わせて紹介するので、おすすめ一覧をチェックしてみてください。

記事の目次

  1. 1.北海道の郷土料理は海の幸・山の幸・B級グルメと様々
  2. 2.北海道でおすすめの郷土料理「山の幸」7選
  3. 3.北海道でおすすめの郷土料理「海の幸」18選
  4. 4.北海道の郷土料理で名物「麺のグルメ」
  5. 5.北海道でおすすめの郷土料理「B級グルメ」5選
  6. 6.北海道でおすすめの郷土料理「スイーツ」3選
  7. 7.北海道でおすすめの郷土料理「珍しいグルメ」がコレ!
  8. 8.北海道に来たらぜひ!「郷土料理」が味わえるお店3選
  9. 9.北海道でぜひ買おう!「おすすめのお土産」9選
  10. 10.北海道のおすすめの「郷土料理」一覧をチェックしよう

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

北海道の郷土料理は海の幸・山の幸・B級グルメと様々

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北海道は、周囲を「オホーツク海」「日本海」「太平洋」に囲まれ、その海域によって特徴が違うので、色々な種類の魚介類が豊富に獲れます。

漁業以外にも、酪農、畜産業、農業などが盛んで、地域ごとに気候などを活かしたその土地ならではの食材を生産しています。なので、北海道では美味しい食材がたくさん揃います。

フリー写真素材ぱくたそ

「ジンギスカン」や「石狩鍋」などの有名な郷土料理を始め、北海道の素材の味を活かした調理法で、美味しく仕上げられたグルメばかりです。北海道を味わい尽くしてみてはいかがでしょうか。

海の幸、山の幸など、ジャンルごとに一覧で詳しくご紹介します。これを読むだけで北海道通になれてしまうかもしれません。

北海道でおすすめの郷土料理「山の幸」7選

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北海道はとても広く、地域によって気候や地質が大きく異なります。なので、その土地ならではの食材を生産することが出来ます。「ジンギスカン」や「鹿肉」といった山の幸もたくさんあります。

北海道でしか見かけることのない美味しい食材や、北海道の美味しい食材を活かした郷土料理など、地元で親しまれている「山の幸」を一覧でご紹介します。

エスカロップ

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「エスカロップ」とは、バターライス、またはケチャップライスの上に薄いとんかつを載せ、デミグラスソースをかけた郷土料理です。

1963年頃から「根室」で食べられるようになった「エスカロップ」は、イタリア風料理「エスカロッピーニ」から名付けられたそうです。

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「エスカロップ」が出来た当初は、ナポリタンの上にビフカツを載せていたそうですが、作りやすく手に入りやすい食材にどんどん変化していったそうです。

「根室」を中心に、地元で愛される歴史ある郷土料理です。北海道に来たなら、ぜひ食べておきたい美味しい名物グルメです。

ジンギスカン

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「ジンギスカン」は、羊肉を野菜などと一緒に焼いて食べる、北海道の郷土料理です。北海道では、昭和7年ころから羊の飼育が始まり、そのころから北海道内で手軽に楽しめる「ジンギスカン」が浸透していきました。

「ジンギスカン」北海道内全てで食べられますが、地域によって「ジンギスカン」の食べ方が違い、道南、道央エリアでは羊肉を焼いた後にタレを付けて食べるスタイルが定着していて、道北、道東エリアでは、焼く前にタレに漬けておくのが主流のようです。

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「ジンギスカン」は独特の臭みがあって食べにくいと思われがちですが、北海道の「ジンギスカン」は新鮮でクセが少なく、誰でも食べやすいのでおすすめです。そして「ジンギスカン」は脂肪分が少なくヘルシーなので、女性にも人気になっています。

北海道民のソウルフードといっても過言ではない「ジンギスカン」は、北海道の人に愛される美味しい郷土料理です。北海道では、「ジンギスカン専門店」などのさまざまな場所で手軽に食べられるので、観光客にも大人気です。本場の「ジンギスカン」を味わってみてください。

「バケツ・ジンギスカン」は目でも楽しめる料理!

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「バケツ・ジンギスカン」は、バケツの中に固形燃料をいれ火をつけ、そこに鉄板を載せて「ジンギスカン」を焼きます。見た目のインパクトも抜群で、初めて見る人は驚くはずです。

BBQの時など、身近な道具で手軽に「ジンギスカン」を楽しめると人気で、鉄板とバケツのセットが売られています。新しい「ジンギスカン」の楽しみ方として、広まっています。

じゃが(いも)バター・揚げいも・いも団子・いももち

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北海道は、じゃがいもの生産量が全国一位で、日本のじゃがいも生産量のほとんどを占めています。北の恵みをうけて育った美味しいじゃがいもがたくさん獲れます。じゃがいもを使った郷土料理を一覧でご紹介します。

そのじゃがいもを使って作る郷土料理が「じゃがバター」「揚げいも」「いも団子」「いももち」です。ホクホクのじゃがいもに、北海道産のバターをたっぷり付けて食べる「じゃがバター」は全国的にも有名です。

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「揚げいも」はホクホクのじゃがいもを、アメリカンドッグのような甘い生地を付けて揚げています。北海道の人は、おやつとして子供のころから食べています。

「いも団子」と「いももち」は、茹でたじゃがいもをつぶして、片栗粉を入れたものを焼いた郷土料理です。もちもち甘いじゃがいもの美味しさが楽しめます。

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どれも手軽に楽しめるグルメばかりなので、家庭でも簡単に作ることが出来ます。北海道産のじゃがいもをお土産に送るのも喜ばれます。ぜひ北海道ならではのじゃがいも料理を味わってみてください。

赤飯

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北海道の「赤飯」は、うるち米ともち米を食紅で色付けして炊き上げ、甘納豆を混ぜています。仕事で忙しいお母さんたちが手軽に作れるように考えられたそうです。

温かいご飯に甘納豆を混ぜ込むので、甘納豆についた砂糖が溶けて、独特の美味しさを生み出しています。たっぷりかけたごま塩との相性も抜群です。

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簡単に作れて、家族みなが喜ぶ「赤飯」は、北海道の定番料理になっています。コンビニやスーパーでも販売されていることもあるので、お土産にもおすすめです。

わさびの葉の醤油漬け

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「わさびの葉の醤油漬け」は、北海道の綺麗な水が流れる湿地帯で獲れる「葉わさび」という山菜を、醤油漬けにしたものです。

鼻をツーンとぬけるわさびの風味と、丁度いい塩味の醤油の味付けで、白ご飯が進むご飯のお供です。お酒との相性もぴったりです。

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北海道では昔から、「葉わさび」を採ってきて、家庭で「わさびの葉の醤油漬け」を手作りするのが定番です。いわゆるおふくろの味です。美味しい郷土料理をぜひ食べてみてください。

シカ肉ステーキ

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「鹿肉ステーキ」は、北海道のみに生息する「エゾシカ」という種類の鹿を捌いて、ステーキにして食べます。「エゾシカ」による農業被害が深刻化し、「エゾシカ」を減らす目的もあり、積極的に狩りが行われています。

鹿肉は赤みが多く鉄分が豊富で、脂肪分が少なく臭みもないため、ヘルシーで美味しいお肉なのが特徴です。捌いてから冷蔵庫で数日寝かすことによって、ジューシーなお肉になります。

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「鹿肉ステーキ」は、北海道の隠れた名物になっています。近年ジビエ料理が注目を集めるようになったのもあって、クセがなく美味しく、さっぱりと食べられる「鹿肉」も注目されています。

北海道でしか味わえない郷土料理「鹿肉ステーキ」は、専門店やステーキ屋で提供されているので、見つけたらぜひ食べてみてほしい郷土料理です。

ざんぎ

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「ざんぎ」は、鶏肉に醤油やニンニクなどの調味料で、濃厚な下味を付けてから揚げ、タレを付けて食べる、唐揚げに似た北海道の郷土料理です。

昔から北海道では、「ザンギ」が唐揚げ以上に親しまれ、お酒のつまみ、ご飯のお供、おやつの定番です。北海道名物として、最近では北海道外でも知られるようになってきました。

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鶏肉以外では、「蛸」や「鮭」で作る「ザンギ」も美味しいそうです。北海道の家庭の味である、「ザンギ」はジューシーでしっかりと味がついて、止まらない美味しさです。

北海道内ではさまざまな飲食店で食べられるので、見つけたら食べてみてください。店ごとに特徴があり、どこも美味しいです。誰が食べても美味しくいただける名物郷土料理です。

北海道でおすすめの郷土料理「海の幸」18選

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北海道といえば、「海の幸」も有名です。海鮮料理を食べるのが目的で旅行に訪れる人も少なくありません。海に囲まれた北海道では、さまざまな珍しい食材が水揚げされ、郷土料理として食べられます。

北海道の有名な海鮮郷土料理といえば、「石狩鍋」です。鮭が豊富に獲れる北海道では、「石狩鍋」がよく食べられます。また、「石狩鍋」のように鮭と野菜を煮込んだ料理も多くあります。

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北海道外では超高級品とされている食材でも、北海道ではリーズナブルに食べられることが多いので人気です。北海道で獲れる「海の幸」で作る郷土料理の一覧をご紹介します。海鮮好きなら一覧を要チェックです。

鮭のちゃんちゃん焼き・石狩鍋・ルイベ・昆布巻き

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北海道は、鮭の国内の水揚げ量のおよそ8割を占める鮭大国です。縄文時代から、北海道の土地に住んでいた人々は、鮭をたべていたようです。北海道の「石狩鍋」は有名な鮭料理です。鮭を使った郷土料理を一覧でご紹介します。

鮭は、ご当地料理になって北海道庶民の味として親しまれています。全国的にも有名な「石狩鍋」を始め、「鮭のちゃんちゃん焼き」「ルイベ」「昆布巻き」といったあまり聞き慣れないメニューがたくさんあります。

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「鮭のちゃんちゃん焼き」は、鮭と野菜を大きな鉄板に乗せ、バター、白みそ、砂糖などで味付けした、北海道を代表する郷土料理です。「石狩鍋」は、鮭の身やアラを、野菜と一緒に昆布だしから取った味噌味のダシで煮込む鍋です。

「石狩鍋」は「十勝鍋」ともいわれる郷土鍋です。「石狩鍋」は江戸時代から食べられていました。たっぷりの野菜と新鮮な鮭を味噌味で煮込む、「石狩鍋」は、漁師飯の代表格です。道内では美味しい「石狩鍋」がさまざまなお店で食べられます。

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「ルイベ」とは、刺身用に鮭を一度凍らせ、そのまま食べる名物グルメです。「昆布巻き」は、骨がついたままの鮭と昆布を重ねて巻き、調味料で骨が柔らかくなるまで煮込んだ料理です。

「石狩鍋」は、全国的にも認知度が高い郷土料理です。冬には「石狩鍋」に酒かすを入れるなどアレンジを加えるそうです。「石狩鍋」を食べて体もポカポカになって、厳しい北海道の冬にピッタリです。

Photo byRobert-Owen-Wahl

「昆布巻き」はお土産としても人気の郷土料理で、ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもぴったりの美味しい名物グルメです。みなさんも、北海道の美味しい鮭を、色々な料理で味わってみてください。

ウニ丼・イクラ丼

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3つの海洋に囲まれた北海道は、色々な種類の「ウニ」が獲れ、種類によって旬が異なるので、ほぼ1年中美味しい「ウニ」を食べることが出来ます。

北海道内には、「ウニ丼」を食べられるお店が数多くあります。新鮮な獲れたての「ウニ」がたっぷりと載った丼は、北海道ならではの味、値段で食べることが出来るので、おすすめです。

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鮭がたくさん獲れる北海道では、「イクラ」もたくさん食べられます。9月から11月頃が「イクラ」の旬で、ツヤツヤして、弾力のある新鮮な「イクラ」が堪能できます。

北海道は、新鮮な「ウニ」や「イクラ」がたっぷりと載った丼がリーズナブルに食べられる穴場スポットです。美味しい海の幸を使った郷土料理を思いっきり楽しみましょう。

タコのしゃぶしゃぶ

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「タコのしゃぶしゃぶ」は、北海道で獲れた新鮮なミズダコを薄切りにして、しゃぶしゃぶして食べる郷土料理です。お湯につけてキュッと締まったタコを、タレに付けて食べます。

タコがとても新鮮なので、プリプリの弾力ある食感を楽しめます。野菜と一緒に食べても美味しく、淡白なタコに合うように、濃いめのタレを付けて食べます。

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普段タコをしゃぶしゃぶで食べることがないので、珍しくて楽しめます。タコの美味しいダシが染み出したスープに、ラーメンなどを入れて食べるのも絶品です。

ミズダコの捕獲量日本一の北海道だからこそ考えられた、タコの味を活かした美味しい食べ方です。タコ好きにはたまらない郷土料理です。

かすべ

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「かすべ」とは、北海道の方言で、「エイ」という意味です。北海道では、「エイ」を色々な料理にして、普段からよく食べます。「かすべ」を使った郷土料理を一覧でご紹介します。

「かすべのザンギ」は、家庭でよく食べられる料理です。味付けした「かすべ」に衣をつけて香ばしく上げています。「かすべ」は淡白な白身魚ですが、旨味の詰まった美味しい食材です。「かすべ」と「ザンギ」という郷土料理を掛け合わせた美味しい一品です。

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「かすべの刺身」は、鮮度が落ちると臭くなります。新鮮な状態でしか食べる事が出来ないので、幻の刺身と言われています。「かすべの煮つけ」は北海道の家庭の味です。醤油などで煮た、ご飯に良く合う郷土料理です。

「かすべ」は北海道ではお馴染みの食材で、昔からしたしまれている郷土料理です。北海道で「かすべ」を見かけたらぜひ食べてみてください。

ワカサギの天ぷら

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「ワカサギの天ぷら」は、北海道の湖でよく獲れる「ワカサギ」を天ぷらにした名物郷土料理です。サクッとした食感で、「ワカサギ」の旨味が詰まっていて、絶品です。

北海道の家庭では、おやつやお酒のつまみとしてよく食べられています。新鮮な「ワカサギ」を使用するので臭みもなく、パクパク食べられます。

ごっこ汁

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「ごっこ汁」は、「ごっこ」と呼ばれる、ぬめりがありゼラチン質のある魚を、豆腐などと一緒に昆布だしで煮た郷土料理です。

プルプルの「ごっこ」は、とても柔らかく食べやすい魚です。寒い冬にぴったりの温まる「ごっこ汁」は、北海道ならではの汁物郷土料理です。

いかゴロルイベ・いか飯・いかしゅうまい

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北海道では各地で「いか」が獲れ、さまざまな方法で調理され食べられています。「いか」を使った郷土料理を一覧でご紹介します。

「いかゴロルイベ」は「いか」を内蔵と一緒に冷凍し、凍ったまま食べる郷土料理です。「いか飯」は、「いか」の胴部分にお米を詰め、醤油などで作ったタレで煮込みます。全国的にも有名な名物グルメで、お土産にも人気です。

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「いかしゅうまい」は、まるごとすりつぶした「いか」を使ったタネを、細切りにした焼売の皮を付けて蒸しあげた郷土料理です。どれも「いか」の旨味を抜群に感じられるおすすめ郷土料理です。

カキ飯

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「カキ飯」は、カキをご飯と一緒に炊き上げた郷土料理です。カキの旨味がご飯に移り、とても美味しい炊き込みご飯になります。

プリプリの「カキ」とご飯は最強の組み合わせです。お土産としても人気の郷土料理です。みなさんも味わってみてください。

めんめの煮つけ

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「めんめの煮つけ」は、真っ赤で大きな目玉が特徴の高級魚を似た郷土料理です。北海道では「きんき」もしくは「めんめ」と呼ばれています。

醤油などで味付けした「めんめ」は、ご飯が進む美味しいおかずです。日本酒などのお酒との相性もばっちりです。北海道で新鮮な「めんめ」をご賞味ください。

酢イカ・いかソーメン

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「酢イカ」は、ボイルしたイカを、三杯酢に付けて食べる、北海道の家庭料理です。「いかソーメン」は、新鮮なイカをソーメンのように細切りにして、ダシに付けて食べます。朝食などによく出る郷土料理です。

松前漬

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「松前漬」は、「数の子」「するめ」「昆布」を醤油で味付けした、保存食として親しまれる郷土料理です。ポリポリの「数の子」の食感と、「するめ」「昆布」の風味が合わさり、ご飯が良く進む逸品です。お土産にも大人気です。

氷頭なます(ひずなます)

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「氷頭なます」は、鮭の鼻先の軟骨部分を薄切りにして、塩と酢で臭みを取り、大根と、酢、砂糖などで味付けした郷土料理です。こりこりした氷頭がクセになる一品で、家庭でよく食べられます。

また、「氷頭」はコラーゲンがたっぷりで、女性には嬉しい美肌効果が期待できます。北海道ならではの鮭の食べ方を楽しんでみてください。

ホタテの刺身・干し貝柱

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北海道では1年中美味しい「ホタテ」が収穫されます。「ホタテ」を使ったとして有名なのが、「ホタテの刺身」や「干し貝柱」です。どんな料理なのかを一覧でご紹介します。

「ホタテの刺身」は、ホタテの貝柱の部分を縦に薄く切って、プリプリの食感と、貝柱の繊維感を楽しみながら食べるととても美味しいです。新鮮だからこそ食べられる味覚です。

Photo by Kentaro Ohno

「干し貝柱」は、「ホタテ」の旨味がギュッと詰まっていて、とても美味しいダシが取れたり、郷土料理の味のアクセントになります。お土産にも喜ばれます。

北釧鯖のお刺身・ソイのお刺身

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「北釧鯖のお刺身」と「ソイのお刺身」は、北海道で獲れる新鮮な魚の刺身です。「北釧鯖」は、釧路港で水揚げされた「鯖」のことを呼び、非常に脂がのっている絶品の「鯖」です。

「ソイ」とは、「キツネメバル」と呼ばれる品種で、「鯛」に匹敵するほどの美味しさと言われています。刺身でも煮つけでも美味しく食べられます。北海道の郷土料理、家庭料理を味わってみてください。

ホッケの塩焼き

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「ホッケの塩焼き」は、北海道沖で獲れた脂ののった「ホッケ」を塩焼きにした郷土料理です。北海道の「ホッケ」は脂がのりジューシーで、旨味がだんとつに強いです。ぜひ一度味わってみてください。

にしん漬け

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「にしん漬け」とは、乾燥した「にしん」の身を裂いて、米のとぎ汁でもどし、キャベツや大根などと一緒に漬けた郷土料理です。

スーパーや道の駅などで売られている、北海道では定番のおかずです。お土産にも喜ばれること間違いなしの、ご飯のお供はおすすめです。

三平汁

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「三平汁」とは、昆布からとったダシに、鮭やニシンなどの魚と野菜を入れ、煮込んだ冬によく食べられる郷土料理です。あっさりとしていて、素材の旨味を感じられます。

「石狩鍋」と似た作り方なのですが、「石狩鍋」が味噌味なのに対して、「三平汁」は塩味です。北海道の寒い冬にぴったりの、体が温まるヘルシーなグルメです。「石狩鍋」と食べ比べしてみるのもおすすめです。

くじら汁

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「くじら汁」は、お正月に食べられる郷土料理です。「塩くじら」と、野菜や山菜などをいれて煮込みます。塩味の優しいスープは、海の香りがする北海道ならではの味わいです。

北海道の郷土料理で名物「麺のグルメ」

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北海道にはたくさんの、「ご当地麺グルメ」があります。「小樽あんかけ焼きそば」などのご当地焼きそばや、「旭川ラーメン」などのご当地ラーメン、「にしんそば」などの様々な美味しい郷土料理があります。

北海道限定のカップ焼きそば「焼きそば弁当」もご当地グルメです。寒い冬に、温かい麺料理を食べてポカポカになれるので人気です。

北海道ラーメン(旭川・札幌・函館・釧路・上川)

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北海道にはたくさんのご当地ラーメンがあります。美味しい人気の名物ラーメンを一覧でご紹介します。「旭川ラーメン」は、魚介、豚骨、鶏ガラなどからとったスープに、醤油ダレ、ラードを合わせるのが特徴です。

「札幌ラーメン」は、醤油、味噌、塩味のスープに、ラードを混ぜ、野菜がたっぷりと載ったラーメンです。「函館ラーメン」は、透明な美しい塩味の、すっきりしたスープが特徴です。

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「釧路ラーメン」は、かつおダシがベースで、醤油味のスープに、縮れ細麺が特徴です。「上川ラーメン」は、綺麗な湧き水で作ったコシのある麺が特徴です。

北海道のご当地ラーメンは、ラーメンマニアの間でも有名で、ファンが多いです。お土産用のラーメンもあるので、ぜひ味わってみてください。

北海道でおすすめの郷土料理「B級グルメ」5選

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グルメの宝庫:北海道には、たくさんのB級グルメがあります。味は絶品なのに、手軽にリーズナブルに楽しめるB級グルメは、食べ歩きに最適です。

北海道の素材を活かし、美味しく誰もが食べやすいように工夫されたB級グルメを一覧でご紹介します。北海道へ旅行へ行った際は、チェックしてみてください。

さんまんま

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「さんまんま」は、お土産としても大人気の名物郷土料理です。北海道産の脂がのったさんまを、醤油ダレを塗って焼き、うるち米ともち米を混ぜた炊き込みご飯に大葉と一緒に載せたものです。

もちもちの炊き込みご飯と、香ばしいさんまは相性ばっちりで、間の大葉がさっぱりとさせてくれます。お酒にも合うおすすめの郷土料理です。

豚丼

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「豚丼」は、北海道産の豚肉を、甘辛いタレに漬けて焼き、ホカホカの白ご飯の上に載せた名物B級グルメです。北海道の美味しい豚肉を、もっと美味しく食べる方法はないかと考えられました。

北海道にはたくさん「豚丼」を食べられる飲食店があり、店によって工夫がされ、さまざまな豚丼を食べることが出来ます。自分好みの「豚丼」を見つけてみてください。

オリエンタルライス

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「オリエンタルライス」は、ドライカレーの上に牛ハラミを焼いたものを載せ、デミグラスソースをかけた、北海道で人気の名物B級グルメです。

意外な組み合わせですが、とてもよく合います。「エスカロップ」と同じように地元で人気の名物グルメです。みなさんもどちらが美味しいか食べ比べてみてください。

海鮮などを使った塩焼そば

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北海道ではご当地焼きそばのお店がたくさんあり、海鮮をたっぷりと使用した塩焼きそばを食べることが出来ます。北海道で獲れた新鮮な海鮮を使うのが特徴で、塩味が良く合います。

ご飯としても、お酒のつまみとしても人気で、お土産用の麺も売られています。みなさんも海の恵みたっぷりの美味しい焼きそばを食べてみてください。

スープカレー

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「スープカレー」は、北海道発祥の具材とスパイスがたっぷり入ったカレーです。札幌市内だけでもおよそ200店舗で提供されている「スープカレー」は、北海道が誇る名物B級グルメのひとつです。

肉や野菜などを煮込んでスープを作り、じゃがいもやレンコンなどの野菜、茹で卵を載せたボリュームたっぷりのスパイシーなカレーは、クセになる人続出で一躍話題になりました。お土産用のレトルトもあるので、おすすめです。

北海道でおすすめの郷土料理「スイーツ」3選

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北海道といえば外せないのが、スイーツです。北海道は、小麦、生乳、バター、チーズ、生クリームなど、お菓子作りに欠かせない食材が豊富に生産されています。

北海道だからこそ味わえる絶品スイーツを、一覧でご紹介します。北海道の新鮮な食材で作る、甘い魅惑のスイーツたちに溺れてみてください。

フレッシュ生乳で作ったソフトクリーム

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北海道では「ソフトクリーム」が大人気です。酪農王国の北海道で獲れた、搾りたての生乳を加工し、「ソフトクリーム」にしています。

手軽に食べられるので、観光客にも大人気です。北海道内でたくさんのお店で販売されています。北海道ならではの味の「ソフトクリーム」にも出会えるので、色々なお店を見てみてください。

豆パン

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「豆パン」は、しっとりしたパンに、十勝金時豆がたっぷりと練りこまれています。甘く煮込まれた豆と、素朴なパンは相性抜群です。北海道の名物パンです。

北海道では、朝ご飯やおやつの定番として親しまれています。スーパーやパン屋で買うことが出来るので、お土産としてもおすすめです。

北海道特産物・メロン

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「メロン」は北海道の特産品です。北海道の気候や土壌は「メロン」作りにぴったりで、とても甘くて美味しい「メロン」が出来ます。

芳醇な「メロン」は、お土産としても大人気です。北海道ならではの味覚「メロン」は、子供から大人まで大好きなご当地フルーツです。

北海道でおすすめの郷土料理「珍しいグルメ」がコレ!

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北海道の郷土料理といえば、「石狩鍋」や「ジンギスカン」が定番ですが、「珍しい」あまり知られていないグルメもあります。北海道ならではの食べ方をする食材や、普段食べることのない食材などさまざまです。

ウチダザリガニ料理

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「ウチダザリガニ」は、1930年にアメリカから輸入され、北海道内に広まったといわれています。「ウチダザリガニ」は、塩ゆでや、天丼で食べると美味しいです。

濃厚なミソが絶品で、臭みもなく美味しく食べられます。他にも、パスタやスープにして提供されているお店もあります。ぜひ北海道でしか味わえない珍しい食材を食べてみてください。

北海道に来たらぜひ!「郷土料理」が味わえるお店3選

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北海道にある郷土料理が食べられる店では、本場の味を守り、郷土の味をたくさんの人に伝えています。北海道で、美味しい郷土料理が食べられるお店を一覧でご紹介します。

郷土料理 吉在門

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「郷土料理 吉在門」は、新鮮な鮮魚を使った郷土料理を中心に、美味しい料理をリーズナブルに食べることが出来ます。北海道の地酒も取り揃えてあり、北海道を味わいつくせます。

名物「そいのから揚げ 甘酢あんかけ」や「茹で毛がに」「縞ホッケ」など、北海道の海の幸を堪能出来ます。美味しい料理とお酒を楽しめるおすすめのお店です。

郷土料理 なが井

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「郷土料理 なが井」は、北海道の海の幸、山の幸を使った料理がたくさん食べられます。氷の上に乗った鮮魚が美味しい「刺身の氷鉢盛り合わせ」は名物メニューです。

コース料理も豊富で、「きんき」や北海道を味わい尽くせるコースメニューがたくさんです。北海道の銘酒も取り揃えてあり、大満足の郷土料理店です。

住所 北海道札幌市中央区南5‐5
電話番号 011‐552-8836

北海料理古艪帆来~コルボックル~

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「北海料理古艪帆来~コルボックル~」は、北海道の食材を余すことなく堪能できる、郷土料理のお店です。新鮮な食材を、さまざまな料理にして提供しています。

名物「北あかりイモ焼き」は、店一番人気の本当に美味しいじゃがバターです。他にも「花咲カニのコロッケ」など、美味しいグルメがたくさんです。おすすめの郷土料理店で、北海道を堪能してください。

北海道の「地酒」や「焼酎」なども豊富!

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「北海料理古艪帆来~コルボックル~」は、北海道の銘酒「北斗随想」や「十一州」といった美味しい地酒や、珍しい焼酎などたくさん取り揃えてあります。

北海道の食材と地酒の相性は最高です。お店の人がおすすめを教えてくれるので、お酒に詳しくない人でも楽しめます。北海道の地酒はお土産にもおすすめです。

北海道でぜひ買おう!「おすすめのお土産」9選

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北海道のお土産は、どれも美味しくていろいろな種類の商品があります。北海道の食材で作られた美味しいおすすめのお土産をご紹介します。

チョコレートの名店・ロイズ「ショコラの四季」

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「ショコラの四季」は、北海道生まれのチョコレートの名店「ロイズ」が製造販売しています。四季それぞれをイメージした、ロイズのお菓子が詰め合わせになっています。

「ロイズ」自慢の厳選した素材で作られたお菓子の数々は、もらった人が喜ぶ絶品のお菓子ばかりです。北海道で親しまれる名店の味をぜひ味わってみてください。

シーフードのおかき・北菓楼「北海道開拓おかき」

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「北海道開拓おかき」は、北海道産の米でおかきを作り、北海道の塩と、色々な海の幸のフレーバーで味付けした人気のお菓子です。どれも美味しく、種類も豊富でお土産にぴったりの商品です。

有名スイーツの老舗・六花亭「マルセイバターサンド」

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「マルセイ バターサンド」は、北海道のお土産の定番です。北海道産のバターを贅沢に使ったクリームを、ビスケットでサンドしています。バターの香りがたっぷり堪能できる美味しいお菓子です。

チーズケーキの人気店・「ドゥーブルフロマージュ」

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「ドゥーブルフロマージュ」は、厳選したチーズを使用した、レアチーズケーキとベイクドチーズケーキが層になった食感と味の違いを楽しめる人気のスイーツです。お土産に喜ばれる逸品です。

本土でも親しみのある・カルビー「じゃがポックル」

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「じゃがポックル」は、じゃがいもの旨味を感じられる、生のじゃがいもを皮付きのまま揚げたお菓子です。「カルビー」直営の「ポテトファーム」が製造販売しています。

契約農家で獲れたじゃがいもを、サクサクに揚げ、厳選した北海道産の塩で味を付けています。子供から大人まで楽しめるお土産にぴったりの商品です。

ラーメンの人気店・すみれ「ラーメン」

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「すみれ」は、開店と同時に満席になる大人気のラーメン店です。その「すみれ」のラーメンを家庭でも手軽に味わえる、お土産用のセットが売られています。北海道の味を家庭でも楽しんでください。

スイーツの人気店・花畑牧場「生キャラメル」

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「生キャラメル」は、北海道産のバターと生クリームをふんだんに使い、手作業で作り上げる、口に入れるととろける絶品キャラメルです。北海道でしか作れない、濃厚でミルキーな味わいが大人気です。

スペインスイーツ・みれい菓子「札幌カタラーナ」

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「札幌カタラーナ」は、濃厚な焼きプリンを凍らせて食べる、フローズンスイーツです。半解凍にすると、アイスクリームのくちどけと、卵の濃厚な味が楽しめます。

メロンのスイーツ・HORI「夕張メロンピュアゼリープレミアム」

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「夕張メロンピュアゼリープレミアム」は、夕張メロンの果肉をたっぷりと使い、メロンの食感と味を再現したゼリーです。芳醇なメロンの味と旨味を感じられるおすすめのお土産です。

北海道のおすすめの「郷土料理」一覧をチェックしよう

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定番の「ジンギスカン」や「石狩鍋」「豚丼」などの郷土料理はもちろん美味しい北海道グルメですが、一覧で紹介した中には、まだまだあまり知られていないグルメが多くあります。

食の宝庫北海道には、一覧以外にも、まだまだ美味しい郷土料理・ご当地グルメがたくさんあります。一覧では紹介しきれなかった北海道グルメもぜひ探してみてください。

c.mone
ライター

c.mone

大阪で生まれ育ち、現在は宮古島在住の主婦です。旅行や音楽、メイク、料理が好きです。全国各地の魅力を発信できるよう、わかりやすく素敵な記事を書くことを心がけています。ぜひ一緒にさまざまな土地の魅力を発見してみましょう。

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