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サントリーの「知多」はハイボールにするのがおすすめ
サントリーを代表するウイスキーの「知多」は、炭酸で割って「ハイボール」にするのがおすすめです。販売元のサントリーも、知多を「風香るハイボール」として、ハイボールでの飲み方を推奨しています。サントリーで知多が製造開始されたのは2015年です。
当時オンライン限定商品だった知多ですが、好評を博し全国販売されるようになりました。サントリーの知多を全国に広めたのはハイボールブームです。ハイボールは女性やお酒が弱い人でも飲みやすく、さっぱりしているため幅広い料理に合わせられます。
炭酸の爽快感が得られるハイボールはビールより低カロリーで、ウイスキーを飲み慣れない世代にも一気に広がりました。ハイボールが居酒屋の定番ドリンクになると同時に、注目を集めたのがサントリーの知多です。
知多はサントリーのシングルグレーンウイスキーで、原料にトウモロコシなどの穀物を使っています。グレーンウイスキーは個性が弱いため、単体で販売されることは少ないです。知多もそのままのストレートより、炭酸で割るハイボールの方が本来の美味しさを味わえます。
知多のハイボールは、ウイスキー特有の苦みが和らぎフルーティな華やぐ香りが際立つでしょう。知多ハイボールの甘い余韻とさっぱりした後味は、女性やお酒慣れしていない人、飲める人からも人気です。
「知多」ハイボールの美味しい作り方は?
知多はハイボールにして美味しいウイスキーといわれています。ストレートでも知多は飲めますが、花開くような香りと甘み、キレの良さはハイボールならではでしょう。美味しい知多のハイボールの作り方をご紹介します。用意するものは知多と炭酸、グラスと氷です。
最初にグラスに水と氷を入れて良く混ぜて冷やします。グラスが冷えたら中身を全部捨て、なるべく大きさの揃った氷を敷き詰めましょう。知多を氷に直接あてないようにグラスのふちに沿って注ぎます。炭酸も氷に当たらないように、グラスに沿わせて注ぎましょう。
最後にマドラーで底からすくうように1回だけステアすれば、知多のハイボールの完成です。知多や炭酸を直接氷にあてると、そこから溶けてハイボールが薄まるので注意しましょう。
最後の仕上げも炭酸が抜けないように静かにステアするのが美味しい知多のハイボールを作るコツです。なお、一般的には美味しいハイボールはウイスキーと炭酸の割合が1:3か、1:4といわれています。
家で知多のハイボールを作る場合は、ウイスキーの量で好みの濃さや味に調節すると良いでしょう。
「知多」ハイボールはレモン以外も合うの?
キリっと冷えたグラスで作る知多のハイボールには、レモンを絞って入れると爽やかさが増します。レモンの輪切りを浮かべれば見た目にも涼しげなハイボールを楽しめるでしょう。
華やぐ香りの知多のハイボールは柑橘系フルーツと相性が良く、レモン以外に柚子やすだち、きんかんなどがサントリー公式サイトでも推奨されています。すだちはレモンと同じくスライスして知多のハイボールに浮かべるだけで、さっぱりと風味良いお酒になります。
柚子の皮を浮かべた香り高い知多のハイボールは和食と相性抜群でしょう。グラスで先にきんかんを潰し知多と炭酸を注いだハイボールは、フルーティな甘さが食前酒におすすめです。その他、生姜スライスや山椒を使えば、知多ハイボールに味のアクセントが加わります。
生姜を薄くスライスして浮かべれば、ピリッとした辛さが加わり、すっきり飲みやすいハイボールになるでしょう。ハイボールに山椒を一振りすると、ツンと鼻に抜ける風味と知多の丸い甘さが絶妙です。様々なエキスを加えて知多ハイボールの美味しい飲み方を探してみてください。
「知多」ハイボールを味わってみよう
甘く軽やかな知多のハイボールは、柔らかい口当たりが女性やお酒に慣れていない人からも人気です。知多と炭酸があれば家でも簡単に作れる美味しいハイボールは、果物やスパイスを加えれば一段と美味しくなります。知多と炭酸、氷を揃えて、贅沢なハイボールを味わいましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。
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