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余市蒸留所はニッカウヰスキーの原点
余市蒸留所は、国内有数のウイスキーの蒸留所として全国的に知られています。お酒、特にウイスキーを飲む人であれば名前を知らない人はいないくらい、ニッカウヰスキーは日本中で飲まれているウイスキーのブランドです。
有名なニッカウヰスキー、そしてそれを生み出しているのが余市蒸留所ですが、そもそも何故北海道の、創業当初は周囲に何も無かった余市に蒸留所が作られたのでしょうか。
ウイスキー作りに大切とされている環境には、原材料となるものが潤沢にあること、そして気温と湿度といった気候が強く関係します。まず原材料については、余市は仕込み水に使える雪解け水が豊富で、香り付けに必要な泥炭、ピートが確保しやすい環境にありました。
そして気候については、蒸溜させた後のウイスキーを熟成させる行程に大きく関わるため、ウイスキー作りには最も重要とされています。余市は寒冷地であり空気も湿っているため、ウイスキーをゆっくり熟成させるのにぴったりでした。
ニッカウヰスキーの創業者である竹鶴政孝がウイスキーを日本で作ろうとした際に、スコッチウイスキーの産地であるスコットランドに近い環境をと考え、条件に合った場所が余市でした。結果、余市がウイスキーの生産地として選ばれることとなったのです。
余市蒸留所の歴史
現在では有名な余市蒸留所ですが、創業から現在までには不断の努力があります。ニッカウヰスキーの特徴やその開発の歴史を簡単にご紹介します。
余市蒸留所で育まれるニッカウヰスキーの特徴
余市がウイスキー生産に適した場所として選ばれたことはお伝えした通りですが、その余市蒸留所で作られたウイスキーは力強い味わいがあります。ウイスキーの味には気候だけでなく製法も深く関係しており、創業時と変わらない製法で、人々の印象に残る味が作られています。
特に味の重厚さについては、木の個性が強い樽で熟成しても元々のウイスキーが持つ重厚な風味が残されると言われるほどです。その重厚さが「余市らしさ」とも言われています。
余市蒸留所で作られたウイスキーはブレンドの原料に使われることもありますが、他のものと組み合わせると深みのある味が出来上がります。より個性のはっきりしたシングルモルトとしても、ブレンドとしても使える、存在感のあるウイスキーとして評判です。