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岡山は自然豊かで美味しいグルメが豊富!
南に瀬戸内海、北に中国山地を抱える岡山は自然豊かで、海の幸にも山の幸にも恵まれています。また、野菜や果物などの農作物の栽培も盛んで、中国地方でも屈指のグルメな県です。
美味しいグルメがあるところに美味しい日本酒あり!
美味しいものがあるところには、必ず美味しい日本酒があります。岡山も例外ではなく、瀬戸内海の魚に合う爽やかな日本酒から、肉料理に合うしっかりとした味わいの日本酒まで、個性豊かな日本酒が目白押しです。
岡山は日本酒の原料になる酒米「雄町」のふるさと
岡山県は代表的な酒造好適米の一つである「雄町」発祥の地でもあります。「雄町」は、「山田錦」や「五百万石」などの人気の酒米の親としても知られており、一時は生産量が減り山田錦に取って代わられましたが、後に岡山の酒造メーカーの手により復活を遂げています。
現在、「雄町」は全国で栽培されていますが、生産量の9割を岡山県産が占めていて、岡山県産の「雄町」は特に「備前雄町」と呼ばれています。
「雄町」を使用した日本酒は近年増え続けていて、「山田錦」にはない独自の香りや味わいがあるため、日本酒好きの間で人気を集めています。
岡山でおすすめの人気日本酒ランキング第17位~第11位
岡山でおすすめの人気日本酒ランキング第17位~第11位をご紹介します。丸本酒造の看板銘柄「かもみどり」、ピンク色の珍しいにごり酒「岡山白桃酵母使用 純米桃にごり」、宮下酒造の看板銘柄「極聖」、海外の評価も高い「室町時代」、完全予約生産の「冬の月」があります。
また、売切れ続出の限定品「多賀治」、個性が強い玄人好みの「萬年雪 荒走り」いずれのお酒も、地元はもちろん全国の日本酒好きから評価される日本酒ばかりです。