北海道の美味しい日本酒銘柄おすすめ13選!人気の地酒もご紹介

北海道の美味しい日本酒銘柄おすすめ13選!人気の地酒もご紹介

美味しい日本酒が集まる北海道。今回はそんな北海道の美味しい日本酒をご紹介していきます。北海道ならではの味、風味が特徴で、こだわりの日本酒ばかりです。日本酒好きな方にはぜひ試していただきたい銘柄もあります。ぜひお気に入りの日本酒を探してみてはいかがでしょうか。

記事の目次

  1. 1.北海道は美味しい日本酒の宝庫!
  2. 2.北海道・道央エリアでおすすめの日本酒銘柄
  3. 3.北海道・道北エリアでおすすめの日本酒銘柄
  4. 4.北海道・道東エリアでおすすめの日本酒銘柄
  5. 5.北海道ならではの製法がおすすめの日本酒銘柄
  6. 6.一度は飲みたい!北海道の人気地酒をご紹介
  7. 7.北の銘酒を堪能!北海道の日本酒を楽しもう!

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北海道は美味しい日本酒の宝庫!

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サッポロビールなどが有名なお酒の北海道ですが、日本酒と言われると北海道はすぐには浮かんでこないかもしれません。ですが北海道には、日本酒好きも唸る銘酒がや、その地方でしか飲めない限定の地酒があったりと、日本酒の文化が根付いています。

北海道には全11の酒蔵や酒造会社があり、北海道の日本酒の多くがこの酒蔵や酒造会社で造られています。ほとんどの酒蔵に長い歴史があるのも特徴で、創業100年以上の場所もあるほど、北海道は地酒の宝庫なのです。

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また、北海道の日本酒は海の幸と合うように造られ、辛口が多いと言われていますが、最近では甘口の日本酒も増えてきています。純米酒の出荷比率が多いことも特徴で、北海道の酒蔵の必死の努力によって飲みやすく、美味しい純米酒が出来上がると言われています。

酒蔵やその場でしか販売されていない限定のお酒もあるので、現地に行った際は、ぜひ購入してお土産にすると喜ばれること間違い無しです。また、酒蔵では工場見学や無料の試飲ができる場所もあります。日本酒好きであれば参加するのもおすすめです。

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実は北海道は、新潟と一、二を争う米の生産地なのです。北海道産原料米の使用割合は全体の6割ほどに高まった、まさに美味しい日本酒の宝庫。そんな北海道の日本酒を細かく分けて、詳しくご紹介していきます。

北海道は日本酒造りに適した風土

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日本酒の仕込みはもともと寒い季節に行われます。寒さが厳しい北海道は、日本酒造りに適した気候であり、さらに綺麗な雪清水にも恵まれ酒造りにはとても適した条件の土地なのです。

江戸時代から、北海道で造られた地酒の歴史は、生産量はわずかでしたが、場所は道南の江差、松前、函館で酒造りが盛んだったと言われています。開拓が進むにつれて人口も増えて酒の需要も増え、酒造りも盛んになっていきました。

日本酒が出来たばかりの当時、原料は主に米でした。北海道は日本酒を作るのに適している気候だったので、たくさんの美味しい日本酒を生産しているのが北海道においての酒造りの歴史となっています。

北海道産地酒の特徴

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北海道の日本酒は、北海道の海の幸の味に合わせて作られており、辛口のイメージがあるのが特徴です。ですが、近年では日本酒を女性でも楽しめるように、辛い味わいの日本酒だけではなく甘口の日本酒も好まれるようになりました。

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北海道・道央エリアでおすすめの日本酒銘柄

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