静岡のおすすめ日本酒ランキングTOP17!美味しい人気の地酒を紹介

静岡のおすすめ日本酒ランキングTOP17!美味しい人気の地酒を紹介

富士山や南アルプスの名水に恵まれた静岡県は、近年、美味しい日本酒の産地として知名度を高めています。今回は全国的に人気の高い、静岡の地酒の中でも特におすすめな地酒を静岡の日本酒の特色や静岡の名産品とあわせてご紹介していきます。

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記事の目次

  1. 1.静岡といえば?
  2. 2.静岡は日本酒好き注目の吟醸王国
  3. 3.静岡の日本酒が美味しい秘密「静岡酵母」
  4. 4.静岡のおすすめ日本酒ランキング17位~11位
  5. 5.静岡のおすすめ日本酒ランキング10位~4位
  6. 6.静岡のおすすめ日本酒ランキングTOP3
  7. 7.静岡の地酒に地元のグルメをあわせて楽しむ
  8. 8.色いろ試したくなる!静岡の日本酒を味わおう

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静岡といえば?

Photo by ajari

静岡は日本一のお茶所です。生産量だけでなく、一世帯あたりの消費金額でも日本一であり、日本で一番お茶を飲んでいる県でもあります。美味しいお茶を飲むには茶葉だけでなく水も重要です。静岡にはたくさんの名水がありますので、名水で淹れる静岡産のお茶は格別です。

他に静岡の名産として有名なものはウナギやワサビがあります。浜名湖のウナギは全国でもトップクラスのブランドですし、ワサビの生産量も長野、岩手についで3位となっています。

この2つは何の共通点もないように見えますが、実は水という共通点があります。ウナギもワサビも綺麗な水が必要不可欠です。両方とも水が綺麗な静岡県ならではの名産品と言えます。

Photo bysiamkop

また、静岡といえば、なんと言ってもまず思い浮かべるのは、富士山ではないでしょうか?この富士山も、観光地としてはもちろん名水を生み出す水源地として、とても有名な場所です。富士の名前を冠するミネラルウォーターも非常に多いです。

そして、名水と言えば日本酒です。日本酒の味には米だけでなく、水がとても重要な役割を果します。日本酒の名産地には必ず名水があると言っても過言ではありません。今回はそんな名水に恵まれた静岡の日本酒をご紹介したいと思います。

静岡は日本酒好き注目の吟醸王国

フリー写真素材ぱくたそ

静岡は数多くの名水に恵まれていますが、日本酒造りに向かない温暖な土地であるため、近年まで日本酒の産地として認知されていませんでした。

それでも、日本酒の消費量が多かった昭和の中頃までは静酒造メーカーも70社以上存在しており、知名度こそ低いものの一定の生産量を維持していました。

ところが、輸入酒の関税が引き下げられて、一気に身近になったワインやウイスキー、ブランデーなどの洋酒や、ビールなどのライトなお酒に押されて、日本酒の消費量が減ると、一部の有名ブランドをのぞく全国の酒造メーカーは厳しい状況に追い込まれました。

静岡の酒造メーカーも例外ではなく、早急に対応が求められる状況に追い込まれました。

Photo by adactio

そんな中で、生み出されたのが静岡型の吟醸酒です。吟醸酒とは精米歩合60%以下(お米を4割以上削った)のお米を原料として、低い温度で長期発酵させて造る日本酒で、フルーティーな独自の香り(吟醸香)が特徴です。

静岡県の酒造メーカーは、この吟醸酒に力を入れていて、独自の酵母や製法を用いて、個性的な吟醸酒を造っています。通常、吟醸酒は青リンゴやメロンに似た香りが主流ですが、静岡の吟醸酒はバナナのような柔らかな香りがするのが特徴です。

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静岡の日本酒が美味しい秘密「静岡酵母」

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