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東京で美味しいもつ鍋を味わおう
東京には今美味しいもつ鍋が食べられる店が沢山あります。もつ鍋デートでも良いですし、おひとりさまのもつ鍋なども流行しています。東京でおすすめの美味しいもつ鍋を提供してくれる店を紹介します。
九州の名店が東京に続々進出
東京にはもつ鍋の本場九州から名店が続々と進出して、東京に居ながら本格的なもつ鍋を食べられる店が多いです。今や隠れもつ鍋の激戦地として、大都市東京が戦場になっています。東京に居ながら九州に旅行に行ったかのような形で美味しいもつ鍋が堪能できます。
もつ鍋とは
もつ鍋とはどのようなものであるのかその起源や、具材などの特徴をみてみましょう。いったいどのように生まれて広まったのか押さえておきましょう。
福岡県福岡市周辺の郷土料理として誕生
もつ鍋が食べられるようになったのは、戦後間もない頃だと言われています。2つ有力な説があり、1つ目は戦時中に朝鮮半島からやってきた人が九州の北部で広めたという説です。大陸では古くから肉食の文化が盛んで、特に朝鮮半島では牛の内臓を食べる文化がありました。
2つ目の説は、福岡県の和菓子屋が広めたという説です。当時はもつ鍋はホルモン鍋と言われており、関西弁で捨てるものの意味「放るもん」がホルモンに変わったという説が有力です。
当時捨てていた牛の内蔵をなんとか利用して、料理にできないものかと考えた和菓子屋の主人が発明したと言われています。
いずれにしても福岡県福岡市周辺で戦後に発祥した食べ物であることは変わりありません。もつ鍋にするには、内蔵を上手に下処理しないといけないので、もつの取り扱いに慣れている人が作らないと美味しいもつ鍋はできません。
発祥にはいくつかの説があっても、このもつの下処理に長けた地域が九州の福岡だったと言うことは事実です。九州の福岡では安い値段で食べられる大衆食として、もつ鍋は根付いています。