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「初亀 亀 純米大吟醸」は、年に2回だけ出荷される限定酒で、地元でもなかなか手に入らない希少なお酒です。3年もの間マイナス7℃で氷温熟成させてから出荷されます。上品な香りと優しい口当たりでありながら、深い味わいが特徴です。
「初亀 純米吟醸 東条山田錦」は、兵庫県東条産(特A)の山田錦を使用しています。柔らかな酸味と旨みのバランスの良いお酒で、じっくり味わうことで深いコクを感じることもできます。ラベルも綺麗なデザインなので贈り物にもおすすめの一本です。
「初亀 吟醸 亀ラベル」は、酒米に富山県南砺農協産の五百万石を使用しています。酸味と香り抑えめの軽快な口当たりが特徴の日本酒です。スイスイと飲めるお酒ですので、普段飲みにはもってこいです。
住所 | 静岡県藤枝市岡部町岡部744 |
電話番号 | 054-667-2222 |
静岡・美味しい人気の日本酒6位:正雪
静岡のおすすめ日本酒ランキング6位は、静岡県静岡市清水区の神沢川酒造場が造る、「正雪(しょうせつ)」です。神沢川酒造場は大正元年創業で、ブランド名の「正雪」の名前は、有名な由比正雪から取られました。
正雪は江戸時代の軍学者で、慶安の変の首謀者として有名な人物です。神沢川酒造場の所在地である由比出身とも言われています。時代に逆らっても自身の正しさを貫いた、正雪の生き方にあやかって「正雪」の名前をつけたそうです。
「正雪 純米大吟醸 プレミアム」は、35%まで磨き上げた山田錦と静岡酵母を原料として造られた特別限定酒です。米の旨みとコクを存分に感じられる、深い味わいと、バナナのようなフルーティーな香りが特徴の贅沢なお酒です。
「正雪 発泡清酒 スパークリング SNOW」は、最近静岡で開発された河津桜酵母を使用して造られています。瓶内二次醗酵させ、わずかに濁った発泡性の清酒です。発砲性でアルコール度数も11度と低めになっていますので、あまり日本酒が得意でない人にもおすすめです。
河津桜酵母は2015年に静岡県沼津工業技術支援センターが開発した新しい酵母で、低アルコール、高糖度、高酸度の日本酒が造られる特性を持っています。
住所 | 静岡県静岡市清水区由比181 |
電話番号 | 054-375-2033 |
静岡・美味しい人気の日本酒5位:志太泉
静岡のおすすめ日本酒ランキング5位は、静岡県藤枝市の志太泉酒造が造る、「志太泉(しだいずみ)」です。自ら地酒蔵と名乗る酒蔵で、地酒であることにこだわり、地元で1/3、静岡県内で1/3、県外で1/3という売上構成となっていて、地元での販売に力を入れています。
志太泉酒造は定番を充実させると同時に、時代のニーズにあった高付加価値な限定品にも力を入れています。まさに静岡の酒蔵の典型(高品質な日本酒を造って生き残る)とも言える考えを持った酒蔵なのではないでしょうか?
「志太泉 大吟醸」は、ミックスフルーツを思わせるフルーティーな香りとバナナやリンゴのような甘い含み香が特徴のお酒です。まぐろの赤身や中トロやウニなどとの相性が良いので、お寿司と一緒に飲むのがおすすめです。温度は常温か冷酒で頂きましょう!
「志太泉 純米発泡酒 シダ・シードル」は、発泡性の日本酒です。日本酒度はマイナス15となっていて、かなりの甘口ですが、酸味が聞いているので爽やかで飲みやすいお酒です。良く冷やして飲むと、ぐいぐいと飲めてしまいますので、飲み過ぎには注意しましょう。
住所 | 静岡県藤枝市宮原423-22-1 |
電話番号 | 054-639-0010 |
静岡・美味しい人気の日本酒4位:英君
静岡のおすすめ日本酒ランキング4位は、静岡県静岡市清水区の英君酒造の「英君」です。英君酒造は明治14年創業で、英君の名前は地元静岡にゆかりの深い徳川将軍にあやかって名づけられました。
「英君 大吟醸 いろは」は、40%まで磨いた山田錦と静岡県オリジナルの静岡酵母を原料に、地元の名水、桜野沢湧水によって醸されたお酒です。静岡酵母特有のバナナのようなフルーティーな香りとみずみずしくキレの良い味わいが特徴の最高級品です。
「英君 山廃純米 石橋ヲ叩イテ渡ル」は、山廃仕込みの特徴である旨みと酸味が見事に調和した豊かな味わいが特徴の逸品です。冷酒や常温、お燗まで幅広い飲み方が楽しめるお酒ですので、是非色々な飲み方を試してみてください。
住所 | 静岡県静岡市清水区由比入山2152 |
電話番号 | 054-375-2181 |
静岡のおすすめ日本酒ランキングTOP3
静岡のおすすめ日本酒ランキングのTOP3をご紹介します。吟醸酒主体のブランドである「臥龍梅」、伝統技法と最新設備によって造られる「開運」、サミットで各国首脳にも提供された静岡屈指の銘酒「磯自慢」。いずれもTOP3に相応しい銘酒です。
静岡・美味しい人気の日本酒3位:臥龍梅
静岡のおすすめ日本酒ランキング3位は、静岡県静岡市清水区の三和酒造株式会社が造る、「臥龍梅」です。三和酒造は昭和46年に当時の清水市(現在の静岡県清水区)内の3社の酒造メーカーが合同して誕生しました。
しばらくの間は合併前のそれぞれのブランドを使用していましたが、新たに「臥龍梅」のブランドを生み出して、定着しました。「臥龍梅」は静岡型の吟醸酒主体とした銘柄で、品種違いなど様々なバリエーションがそろっています。