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住所 | 静岡県富士宮市宝町9-25 |
電話番号 | 0544-27-2008 |
静岡・美味しい人気の日本酒11位:鬼乙女
静岡のおすすめ日本酒ランキング11位は、なんと三度目の登場、大村屋酒造場が造る、「鬼乙女」です。ラベルにプリントされた日本髪の女性のイラストが目印で、季節ごとに4つのバリエーションがあり、いずれも誉富士を100%使用した特別純米酒です。
「鬼乙女 夢 特別純米酒 霞酒」は春の花見をイメージしたお酒です。ピンク色のラベルと霞がかかったように少し濁ったお酒はまさに春のお花見にぴったりです。
「鬼乙女 恋 特別純米酒 生酒」は夏をイメージしたお酒です。白いフロスト瓶にスカイブルーのラベルが涼しげです。中身の方は軽くスッキリとした味わいになっています。生酒ですので、要冷蔵です。よく冷やして飲むのがおすすめです。
「鬼乙女 幸 特別純米酒 ひやおろし」は秋をイメージしたお酒です。ラベルも秋らしい紅葉があしらわれたデザインになっています。中身は秋に販売されるひやおろしで、半年間熟成されたまろやかな味わいが、秋の味覚にとてもよく合うお酒です。
「鬼乙女 涙 特別純米酒 しぼりたて生酒」は冬をイメージしたお酒です。ラベルには黒地に花嫁衣装を着た女性がデザインされています。優しい甘味が特徴の繊細なお酒です。冷やして飲んでもおいしいですが、ぬる燗で飲むのもおすすめです。
静岡のおすすめ日本酒ランキング10位~4位
静岡のおすすめ日本酒ランキングの10位~4位をご紹介します。地元でしか手に入らない「金明」、雑誌でも取り上げられた「喜久酔」、山岡鉄舟も飲んだと言われる「白隠正宗」があります。
また、創業400年の老舗が造る「初亀」、正直な酒造りを志す「正雪」、地酒であることにこだわりを持った「志太泉」、品質第一の「英君」。いずれも静岡を代表する銘柄です。
静岡・美味しい人気の日本酒10位:金明
静岡のおすすめ日本酒ランキング10位は、静岡県御殿場市の根上酒造店が造る「金明(きんめい)」です。金明の名前は、霊泉と名高い富士山頂の金明水に由来します。地元でしか買えない本当の意味での地酒です。静岡にお出かけの際には是非買っておきたいお酒です。
「金明 山廃純米酒」は、コクと酸味が強い山廃純米酒の典型のような味わいです。酸味の強いお酒を好む人にはおすすめのお酒です。味の濃い食事にも合う食中酒ですので、豚肉料理と合わせてみてはいかがでしょうか?
住所 | 静岡県御殿場市保土沢850-4 |
電話番号 | 0550-89-3555 |
静岡・美味しい人気の日本酒9位:喜久酔
静岡のおすすめ日本酒ランキング9位は、静岡県藤枝市の青島酒造が造る「喜久酔(きくよい)」です。大井川の伏流水を汲み上げて、洗米や仕込み水に使用しています。喜久酔は各種メディアでも取り上げられることも多い、知る人ぞ知る銘酒です。
「喜久酔 特別本醸造」は、有名マンガや雑誌でも取り上げられた、喜久酔を代表する銘柄です。優しい香りと爽やかな旨みとキレが特徴の静岡的なお酒です。
「喜久酔 純米吟醸 松下米50」は、契約農家で特別に有機栽培された山田錦を原料として造られた限定酒です。きれいな旨みと柔らかな甘味のバランスが良い味わいが特徴のお酒です。とても貴重なお酒なので、機会があれば是非手に入れたい一本です。
住所 | 静岡県藤枝市上青島246 |
電話番号 | 054-641-5533 |
静岡・美味しい人気の日本酒8位:白隠正宗
静岡のおすすめ日本酒ランキング8位は、静岡沼津市原の高嶋酒造が造る「白隠正宗(はくいんまさむね)」です。高嶋酒造は江戸時代後期の文化元年創業で、明治時代には有名な山岡鉄舟もこの酒蔵のお酒を味わったそうで、白隠正宗の名前も鉄舟によって名づけられました。
「白隠正宗 生もと 純米 誉富士」は、静岡県オリジナルの酒米である誉富士を原料とした地酒です。コクと酸味が程よい味わいで、甘さは控えめです。お燗で飲むと、力強い味わいをより楽しめるので、おすすめです。
「白隠正宗 きもとぶれんど」は、高嶋酒造で造られた、4種類の生もと純米酒をブレンドした、とても珍しい地酒です。4種類ものお酒をブレンドしているので、複雑な味わいが楽しめます。冷酒や常温、お燗など様々な飲み方を楽しんでください。
住所 | 静岡県沼津市原354-1 |
電話番号 | 055-966-8324 |
静岡・美味しい人気の日本酒7位:初亀
静岡のおすすめ日本酒ランキング7位は、静岡県藤枝市の初亀醸造が造る「初亀」です。初亀醸造は創業が江戸時代初期の寛永12年、400年近い歴史を持つ静岡県でも屈指の老舗酒蔵です。
初亀醸造は、仕込み水は名水として名高い南アルプスの伏流水を使用し、酒米は銘柄だけでなく産地にもこだわっていて、山田錦は兵庫県の特A産地のものを、五百万石は富山県産のものを使用しています。量よりも質に重きを置いた高品質な日本酒を産み出し続ける酒蔵です。