大洗の海鮮料理ならちゅう心!寿司やあんこう鍋など豊富なメニューもご紹介

大洗の海鮮料理ならちゅう心!寿司やあんこう鍋など豊富なメニューもご紹介

茨城県の大洗町では漁業が盛んに行われており、非常に新鮮な海鮮料理やあんこう鍋を楽しむことができます。今回ご紹介するのは、そんな大洗町にある老舗海鮮料理屋「ちゅう心」というお店です。茨城県に観光の際は、ぜひ「ちゅう心」に来店することをおすすめします。

    記事の目次

    1. 1.茨城県大洗町のちゅう心とは?
    2. 2.大洗ちゅう心の単品料理は種類が多くて迷う
    3. 3.大洗ちゅう心では定番のセットメニューもあり
    4. 4.寒い日は大洗ちゅう心の鍋が最高
    5. 5.大洗ちゅう心には鮮魚や鍋物にあうお酒がいっぱい
    6. 6.大洗のちゅう心は茨城の海の幸を存分に味わえる

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    茨城県大洗町のちゅう心とは?

    Photo by Wei, Shi-Hang

    茨城県大洗町に店舗を構える「ちゅう心」というお店は、大洗町や那珂湊市で水揚げされた新鮮な魚介を、一流の料理人が調理した料理を楽しめる老舗海鮮料理屋さんです。

    地元住民に愛されているのはもちろんですが、県外からのお客さんも非常に多く、茨城県に観光する方の多くが「ちゅう心」を訪れています。そして、このお店に訪れたお客さんの内のほとんどが満足し、帰っていきます。

    今回はそんな茨城県の大洗町にある「ちゅう心」の魅力を、皆さんにご紹介させていただきます。しかし、非常に人気のある海鮮料理屋さんなので休日はもちろん、平日であっても混雑が予想されます。確実にお料理を楽しむためには、事前に予約することをおすすめします。

    港町大洗にある地魚が頂ける海鮮料理屋さん

    Photo by imgdive

    「ちゅう心」では、大洗町で水揚げされた新鮮な地魚を楽しめるのが魅力のひとつです。このお店で出される海鮮料理は、どれも新鮮な魚を調理しているので、他の海鮮料理屋さんとは一味も二味も違います。

    調理する料理人も老舗店なので熟練の職人ばかりです。手慣れた手つきで鮮やかに魚をさばいていく姿は本当に素晴らしいです。まさに職人技と言えるでしょう。茨城県で海鮮料理が食べたくなりましたら、迷わず「ちゅう心」へ行ってみましょう。

    老舗の活魚屋「魚忠」のお店で魚が新鮮

    Photo by gabuken

    「ちゅう心」に併設されている「魚忠」では、新鮮な魚介を直接お得な価格で購入できます。大洗や那珂湊で水揚げされた新鮮なお魚や、全国から取り寄せた旬のお魚をその場でさばいてもらうことも可能です。お店のスタッフに尋ねれば、その時期が旬であるお魚のアドバイスもくれますので、どのお魚にするか迷ったときは一度聞いてみるのも良いでしょう。

    ちゅう心へのアクセス

    店舗は大洗町磯浜町にあり、鹿島臨海鉄道大洗鹿島線大洗駅から徒歩で12分のところにあります。「ちゅう心」は魚忠商店が経営していて、「魚忠」の反対側の路地裏に回るとお店への入り口があります。初めてこのお店に訪れる観光客の方には、少し場所がわかりにくいようですので注意が必要です。

    もしわからないのであれば、魚忠の従業員の方に場所を聞いてみましょう。混雑しているときでなければ、丁寧に教えてくれます。

    住所 茨城県東茨城郡大洗町磯浜町987
    電話番号 029-267-5134

    大洗ちゅう心の単品料理は種類が多くて迷う

    Photo by bryan...

    赤身や大トロをはじめとした各種お刺身、はまぐり焼きなどの貝類、新鮮な魚介のてんぷらに焼魚や煮魚など、他にもまだまだ多くの美味しい料理があります。

    その中でも人気な単品料理は、地魚を使ったお刺身や焼魚です。これらのメニューは、地魚本来の美味しさを感じる事ができるので人気のようです。

    しかし、どのメニューもとても人気があり、新鮮なものしか使用しないために売り切れ必至です。どうしても食べたい料理がある場合は、一度電話で確認してみることをおすすめします。

    地魚を使った刺身だけでも30種類以上はある

    Photo byJohnAdamsj

    この「ちゅう心」では、地魚を使ったお刺身だけでもなんと30種類以上もあります。高級魚からなじみ深いお魚まで、その日に仕入れた魚によってメニューが変動することもあるようですが、共通しているのは新鮮で非常に美味しいということです。

    そして特においしいと評判のお刺身は、白身のお刺身です。なんでも、最高クラスのお寿司屋さんで出てくる白身のお刺身と、ほとんど同じレベルのものがよりお得な価格で味わえるようです。

    それほどのものが食べられるのは、茨城県でこの「ちゅう心」だけと言っても過言ではないでしょう。本当に多くの種類があるので、すべてのお魚を食べるには一度訪れただけでは不可能です。

    煮魚や焼魚もそれぞれ10種類近くある

    Photo by Kakei.R

    多くの人に人気がある、焼魚や煮魚といったメニューも豊富にあり、それぞれ10種類近くもあります。ノドグロやキンキ、金目鯛といった高級魚を使った料理は絶品で、今まで食べてきた魚料理とは比較にならないくらい美味しいです。

    もちろん、高級魚なだけあってお値段もそれなりになってしまいますが、日頃の自分へのご褒美として食べてみるのも良いでしょう。お値段以上の価値は間違いなくあると思います。

    天ぷら・唐揚げ・フライもいっぱい

    Photo by whitefield_d

    子供に人気がある天ぷらや唐揚げ、フライも多くあります。これらのメニューをこのお店で食べると、普段食べている料理が味気なくなってしまうかもしれません。それほど、このお店で出される揚げ物は評判がいいです。

    サクサクの衣に包まれた魚は、噛めば脂がジワリと出てきます。お連れのお子さんや、揚げ物が好物の方には非常におすすめです。もちろん、それ以外の方でも美味しく頂ける逸品となっています。

    貝料理・その他一品料理も目移してしまう

    フリー写真素材ぱくたそ

    はまぐりやほたて、そしてあわびを使った料理も絶品です。はまぐりとあわびのバター焼きは香ばしい匂いが店内に広がり、食欲をそそること間違いなしです。他にも、多くの人がお食事を楽しめるように豊富な種類のメニューを取り揃えており、地域の方々はもちろんのこと、県外からもリピーターが続出している有名店です。

    大洗ちゅう心では定番のセットメニューもあり

    Photo by Personlin

    地魚を使用したお寿司や定番のメニューである膳物、新鮮な魚を使った地魚丼や海鮮丼、そして豪華な会席料理など非常にメニューが豊富にあります。これらのメニューはどれも人気メニューで、初めてこのお店に来た人はまず、膳物や海鮮丼を注文する人が多いようです。その味は他の店の海鮮料理と比べてみてもレベルが高く、グルメな方でもきっと満足するでしょう。

    地魚を使ったお寿司の盛り合わせはお任せで

    Photo by omoon

    海鮮料理といえば、お寿司を真っ先に思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。この「ちゅう心」でも、お寿司は非常に人気があるメニューです。お寿司は自分のお好みに合わせて握ってもらえるので、安心してお寿司を注文することができます。お味の方も有名なお寿司屋さんに決して引けを取らず、美味しいお寿司を楽しめます。

    足りない場合は追加で握ってもらうことも

    Photo by hiroooooki

    美味しい料理をもっと食べたいと思うのは当然です。とくに、美味しいお寿司はいつまでも食べてしまいます。でも安心してください。もっと食べたいと思ったら、この「ちゅう心」では追加でお寿司を握ってもらえるようです。これで自分が満足するまでお寿司を食べることができますが、食べすぎには注意しましょう。

    定番の膳物はお造り・浜焼き・天ぷら・煮魚の4種

    Photo by kohrogi34

    定番メニューである膳物は、お造り、浜焼き、天ぷら、煮魚の4種類です。どれも人気があって美味しいですが、やはり一番人気なのはお造り膳のようです。このお造り膳は前菜、お造り5種、牛の石焼、ご飯、みそ汁、香物という内容になっていて、お刺身だけではなく牛のお肉も食べられます。食べ応えがあるので、十分に満足するでしょう。

    もちろん他の浜焼き、天ぷら、煮魚の膳物も非常に美味しいです。新鮮なお魚を使った焼魚や煮魚、そして地元で採れた食材を主体にした天ぷらは至高の逸品です。

    地魚丼・海鮮丼だけでも内容に応じて種類が豊富

    Photo by Tak H.

    地魚丼や海鮮丼だけでも種類が豊富です。地魚丼は10種類の魚が使用されていて、まさに大洗町の海の幸が詰まった丼ものと言えるでしょう。とくにおすすめの丼もののメニューは、「本日のスペシャル丼」という海鮮丼です。これはその名の通りその日によって内容が変わる丼で、中にはとても貴重な魚が使用されていることもあるそうです。

    大切な日に利用したい会席料理も種類が多い

    Photo by torumiwa

    大切な日に「ちゅう心」を利用するお客さんも多くいます。そんな方々におすすめなのが、豪華な会席料理です。3000円以内で食べられる会席料理もあれば、中には10000円を超える高級なものまで、非常に幅広い用途に対応できます。そのお値段に見合った料理が出てきますので、大切な一日の思い出に会席料理を注文するのも良いでしょう。

    寒い日は大洗ちゅう心の鍋が最高

    フリー写真素材ぱくたそ

    冬の寒い日には鍋が食べたくなります。「ちゅう心」では、冬期限定でメニューに加わる鍋料理も非常におすすめです。茨城県のブランド牛である常陸牛や、茨城県産の豚を使ったしゃぶ鍋、そしてあんこう鍋は絶品です。

    魚介を使ったさっぱりとした浜しゃぶも人気があり、どの鍋にするか迷ってしまうほど、どの鍋料理もリピーターが多い人気のメニューとなっています。

    冬の寒い日に食べればより一層美味しく感じることでしょう。冬の寒い日を乗り越えていくために、「ちゅう心」のしゅぶ鍋やあんこう鍋を食べることをおすすめします。

    大洗の名物「あんこう鍋」

    Photo by taka_jp

    大洗の名物といえば、やっぱりあんこう鍋です。あんこう鍋というのはその名の通り、高級魚であるあんこうを使った鍋で、古くから多くの人に親しまれてきました。そしてこの「ちゅう心」でもあんこう鍋は人気メニューのひとつです。

    なんでも予約限定で、あんこう鍋をより濃くしたあんこうどぶ汁鍋というのもあるようです。こちらの鍋は、あんこう鍋よりも好き嫌いがはっきりと分かれてしまいますので、まずは通常のあんこう鍋を食べてみてから挑戦するのが良いでしょう。

    しかし、通常のあんこう鍋ではもう満足できないという方もいるほど、好きな人にはたまらない鍋のようです。そんな魅力的なあんこうどぶ汁鍋が気になる方は、電話で確認してみましょう。

    魚介を使った「浜しゃぶ鍋」

    Photo by Sekikos

    魚介をふんだんに使用した浜しゃぶ鍋も、寒い日にはおすすめの鍋です。鮮度抜群の魚介をさっと湯がいて、特製のポン酢につけて食べるこの魚介のしゃぶ鍋は、多くの人に愛されている人気メニューです。この鍋を食べれば、たとえ冬の寒い日でもなんとか乗り越えられそうです。さっぱりとした魚介のしゃぶ鍋を、ぜひ一度食べてみてください。

    あんこうと並ぶ冬の味覚「ふぐちり」

    Photo by woinary

    ふぐちりという鍋はあまり有名ではないかもしれませんが、実はあんこう鍋と並んで冬の味覚とも呼ばれています。ふぐちりというのは、ふぐを主体にしたふぐ鍋のことで、昔からふぐちりとして親しまれてきました。

    そして「ちゅう心」で出されるふぐちりは、鮮度の高いふぐを使用しているため、歯ごたえのあるしっかりとしたふぐちりを楽しむことができます。あんこう鍋と人気を二分する料理ですが、そのどちらも文句なしに最高の鍋と言えるでしょう。

    常陸牛を使った「牛しゃぶ」や茨城産の「豚しゃぶ」

    Photo by Sekikos

    しゃぶ鍋といえばお肉、という方も多いのではないでしょうか。そういった方のためにも、茨城県のブランド牛である常陸牛や、茨城産の豚肉を使ったしゃぶ鍋が用意されています。

    「ちゅう心」のおすすめ料理は、なんといっても海鮮料理なのですが、それでもお肉を使ったこのしゃぶ鍋もリポーターが続出するほど非常に美味しいです。この鍋を注文して、単品料理で海鮮料理を注文するのも良いかもしれません。

    大洗ちゅう心には鮮魚や鍋物にあうお酒がいっぱい

    Photo by ume-y

    美味しいお刺身や鍋を食べていると、やっぱりお酒が飲みたくなる人は多いでしょう。そんな人にも「ちゅう心」はおすすめです。地酒を中心とした日本酒をはじめ、ビールや焼酎、ワインやカクテルといったお酒を豊富に取り揃えています。

    豊富にお酒を取り揃えているので、自分の好みのお酒や、お料理に合ったお酒を選ぶことができるでしょう。種類が多くありすぎるので、どのお酒にするか迷ってしまうお客さんもいるようです。

    そんな時はプロである従業員の方に聞いてみましょう。きっと、そのお料理に合ったおすすめのお酒を選んでくれます。

    地酒を中心とした日本酒がいっぱい

    フリー写真素材ぱくたそ

    和食にはやはり、日本酒が合うといわれています。「ちゅう心」では、茨城県の地酒を中心とした日本酒が多くあります。その種類の多さは、周辺の居酒屋さんと比べても多いです。

    茨城県の地酒には辛口なものが多く、豊富な水源や川の水によって高品質な日本酒が作られ続けてきました。地酒というと地域によって共通の味わいになることが多いですが、茨城県にある40箇所もの蔵元がそれぞれの個性を出し、多彩な味を作り出しています。

    そんな最高の料理と、最高の日本酒を同時に楽しむことができる「ちゅう心」にぜひ、足を運んでみてはいかがでしょうか。

    ビール・本格焼酎・ワイン・カクテルまで揃っている

    Photo by uka0310

    「ちゅう心」が取り揃えているお酒は日本酒だけではありません。ビールや焼酎、ワインにカクテルまで、本当に豊富な種類のお酒を取り揃えています。ビールだけでも瓶ビールや生ビール、そしてノンアルコールビールもあるので、お酒好きにはたまらない品揃えとなっています。

    他にも焼酎やワイン、女性でも飲みやすいカクテルもあるので安心してお酒を楽しむことができます。

    大洗のちゅう心は茨城の海の幸を存分に味わえる

    Photo by TerryChen - Blooming Beauty 綻放美麗的力量

    茨城県大洗町にある、老舗海鮮料理屋「ちゅう心」はいかがでしたか?今回ご紹介しましたのは、「ちゅう心」のほんの一部にしかすぎません。このお店の本当の魅力は、実際に店舗に訪れてはじめてわかるものばかりです。

    「ちゅう心」で出される料理は本当に美味しいものばかりで、美味しくない料理はひとつもありません。従業員の方々も非常に活気があり、好感の持てる仕事ぶりです。

    また、「ちゅう心」に併設されている魚忠でお魚を直接購入すれば、自宅でも美味しいお刺身などが楽しめます。そのため、茨城県に観光の際にはぜひ、「ちゅう心」へ行ってみてはいかがでしょうか。

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    ライター

    k.kodai

    アウトドアが趣味の関西在住ライターです。活動エリアは主に近県。

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