新潟で人気の郷土料理を厳選!豊かな自然で育まれた伝統の味とは?

新潟で人気の郷土料理を厳選!豊かな自然で育まれた伝統の味とは?

豊かな自然に囲まれた新潟は縦長の地形で面積が広いため、地域ごとに多様な郷土料理が生まれてきました。そこで、グルメ旅行にもおすすめな新潟の郷土料理10選と、美味しい郷土料理が食べられる人気のお店5選を厳選してご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.米どころ新潟は美味しい郷土料理もたくさん!
  2. 2.新潟の郷土料理の特徴
  3. 3.「新潟・郷土料理」伝統のある名物グルメ
  4. 4.「新潟・郷土料理」人気のご当地グルメ
  5. 5.新潟の郷土料理が味わえるおすすめグルメスポット
  6. 6.新潟へ郷土料理を楽しむグルメ旅行に出かけよう!

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米どころ新潟は美味しい郷土料理もたくさん!

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米どころとして有名な新潟は栄養豊富な雪解け水、また高温多湿な夏が作る肥えた大地というように豊富な自然に恵まれ、多くの食材が実ります。

さらに新鮮な海の幸の宝庫でもありますから、美味しい郷土料理がたくさん存在しているのです。一度は食べておきたい新潟のおすすめ郷土料理を、早速チェックしてみましょう。

新潟の郷土料理の特徴

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新潟の郷土料理にはどのような特徴があるのでしょうか。使用する素材や味付け、また近年知名度を上げている名物をご紹介します。

四季折々の旬の素材を活かした料理

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自然豊かな新潟では、四季折々にさまざまな食材が手に入ります。食材が1年で最も美味しく栄養価が高くなる旬の時期に収穫して保存食を作ったり、季節ごとに使う食材を変えたりしながら素材の持ち味を活かすことで、新潟の郷土料理は代々育まれてきました。

素朴な味わいのものが多い

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新潟では旬の素材を活かして作る郷土料理が多いので、余計な調味料は使わず素朴な味わいに仕上げるのが特徴です。そのため何度食べても飽きることがなく、食べない期間が長く続くほど「また食べたい」という思いが強くなります。

近年では「新潟五大ラーメン」が有名

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広大な面積を持つ新潟県は、各地域の歴史や文化によって個性豊かなラーメンを生み出してきました。そしてそれぞれのご当地ラーメンはどんどん知名度を上げ、近年では「新潟五大ラーメン」と呼ばれる名物も誕生しています。

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「新潟・郷土料理」伝統のある名物グルメ

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新潟の郷土料理には、古くから伝わる名物グルメがあります。そこで、新潟でおすすめの伝統的な郷土料理5選を厳選してご紹介しましょう。

のっぺい汁

のっぺい汁は新潟以外にも、全国に分布している郷土料理の1つです。ただし呼び方や作り方が地域によって異なり、新潟では「のっぺ」と呼びます。のっぺは汁物ではなく煮物で、里芋を加えることでとろみをつけるのが特徴です。

具材は他にれんこん・にんじん・こんにゃく・しいたけといった季節の食材を中心に使い、だし・塩・酒・しょうゆで優しい味わいに仕上げるのが一般的ですが、家庭料理なので入れる食材や味付けに決まりはありません。

お正月やハレの日にはイクラや新潟名物の鮭を乗せ、お盆や暑い時期には冷やして食べることもあります。素朴な味わいですが里芋のとろみによって1つ1つの食材に味がよく絡まり、実に美味しいのです。昔から各家庭に伝わる、新潟のおふくろの味と言えるでしょう。

わっぱ飯

わっぱ飯は素材そのものの旨みを堪能できる素朴な味わいでありながら、華やかな見た目が印象的な郷土料理です。「わっぱ」とは薄い杉の板を曲げ、丸く形作った容器のことで、昔は弁当箱として利用されていました。

わっぱに薄味のだしで炊いたごはんを盛り、主に新潟名物の旬の魚を乗せて蒸し上げたものがわっぱ飯です。フタを開けると鮮やかな彩りの食材やだしの香りがふわりと広がり、食欲をそそります。炊き込みごはんよりもあっさりしている分、素材本来の美味しさを感じられるでしょう。

いももち

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いももちは新潟県の離島である佐渡市伝統の郷土料理で、自然な甘さの定番おやつです。ふかしたさつまいも・小麦粉・塩・砂糖を臼でつき、寒風の中で自然乾燥をさせます。

佐渡では米が収穫できずさつまいも栽培が盛んであったため、さつまいもで代用した保存食を作っていました。そのまま食べても甘さ控えめで美味しいですが、よりスイーツらしさを求めたい場合はトースターで軽く焼くのがおすすめです。グッと自然な甘みが増して、いも好きにはたまりません。

笹だんご

笹だんごは新潟を代表する郷土料理で、新潟の旅行客が選ぶお土産の中でもトップクラスの人気を誇ります。小豆餡入りのよもぎ団子を数枚の笹の葉で包み、い草のヒモで結んで蒸し上げたものが一般的な笹だんごです。

笹の香りと、団子生地にたっぷり練り込まれたよもぎの風味が懐かしいふるさとを想わせ、もちもちなのに歯切れのいい生地と小豆餡はやみつきになります。戦国時代に保存食として誕生し、時代を経て新潟名物として定着しました。

へぎそば

へぎそばは、江戸時代からそば文化が浸透していた新潟県魚沼地方に伝わる郷土料理です。つなぎに海藻の1種である「布海苔(ふのり)」を使い、へぎと呼ばれる板の箱に一口サイズずつ盛り付けます。

魚沼地方は蚕(かいこ)を飼って絹を作る養蚕(ようさん)が盛んで、へぎは蚕を育てるための身近な道具でした。また絹を使って織物を仕上げる時には、いつでも手に入る布海苔を使っていました。

つなぎに布海苔を使ったそばは大変滑らかなことから、織物で糸をつむぐ動作「手繰り(てぐり)」によって美しく盛られるスタイルが出来上がったのです。他では味わえない、布海苔ならではののどごしを楽しんでください。

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新潟名物のへぎそばを食べるならココ!地元民おすすめの名店をご紹介
新潟県には、名物のご当地グルメがたくさんあります。その中でも「へぎそば」は美味しいおすすめのグルメです。新潟名物「へきそば」のおすすめの名店から地元民に人気のお店まで、おすすめの美味しいお店をご紹介します。新潟でへぎそばを堪能しましょう。

「新潟・郷土料理」人気のご当地グルメ

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新潟の郷土料理には、新潟ならではのご当地グルメが豊富に揃っています。そこで、新潟旅行にもおすすめな人気のご当地グルメ5選を厳選してご紹介しましょう。

イタリアン焼きそば

イタリアン焼きそばとは太めの中華麺ときゃべつ、もやしを特性ソースで炒め、ミートソースをかけたご当地グルメで、新潟では「イタリアン」と呼びます。ジャンクフードの1種ですが塩気は控えめで、ミートソースの甘みとトマトの酸味がしっかり感じられる地元民懐かしの味です。

イタリアンは新潟市内の甘味処「三日月」で誕生しました。昭和34年、当時の経営者が東京でソース焼きそばに出会い、少し変わった焼きそばを作りたいと考えたことからミートソースで洋風にアレンジしたのです。ネーミングは喫茶店のナポリタンに対抗し、「イタリアン」と名付けました。

新潟県民は子供の頃から当たり前に食べてきた味なので、県外には存在しないグルメであることを知ると大変驚きます。お手頃価格で子供から大人まで幅広い世代に人気があるので、新潟旅行で一度は食べたいおすすめの郷土料理です。

新潟五大ラーメン

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新潟五大ラーメンとは西蒲区「濃厚味噌ラーメン」、三条市「カレーラーメン」、燕三条系「背脂ラーメン」、長岡市「濃口生姜醤油ラーメン」、新潟市「あっさり醤油ラーメン」の5つを総称した郷土料理です。1つずつご紹介しましょう。

濃厚味噌ラーメン

濃厚味噌ラーメンは新潟市西蒲区の名物で、特徴は割りスープがついていることです。コクと香ばしさがたまらない濃厚な味噌ダレを、自分好みに調整して頂きましょう。たっぷり盛られているキャベツともやしのシャキシャキ感も、食欲をそそります。

三条カレーラーメン

三条カレーラーメンは70年以上前に三条市で誕生し、近年急激に注目度を上げています。日本の国民食であるカレーとラーメンをコラボした、ありそうでなかった組み合わせが支持されているのです。

三条市は金物職人の街で、忙しく働く人が多くいました。そのためすぐに食べられて、かつ栄養があって美味しいカレーラーメンがソウルフードとして愛されてきたのです。新しいのに日本人が大好きな定番の味を体験してみてください。

燕三条系ラーメン

燕三条系の背脂ラーメンは燕市内にある「杭州飯店」が発祥で、スープにフタをするかのようにふりかけられた背脂が特徴です。当時出前をしていた洋食器産業の工員達の要望から味を濃くし、味のバランスを調整するために豚の脂を加えました。

さらにできるだけ麺が伸びない状態で出前をするために、極太の麺に改良しました。アクセントとなる刻み玉ねぎも美味しいポイントで、伸びにくく冷めにくい燕三条系ラーメンは全国的にも人気があります。

長岡生姜醤油ラーメン

長岡生姜醤油ラーメンは長岡市内の「青島食堂」が発祥で、豚の臭みを消すために生姜をスープに入れたことが始まりです。豪雪地帯の長岡市では「体が温まって美味しい」といった理由で話題を呼び、県外の旅行客にも人気があります。

新潟あっさりラーメン

新潟あっさりラーメンは、澄んだ醤油スープと細縮れ麺の昔ながらの中華そばです。昭和初期、新潟市内の屋台で提供していたことから誕生しました。

屋台は火力が弱いこと、またお客さんを待たせられないことからすぐに茹で上がる細縮れ麺を採用し、麺に良く合うシンプルな醤油スープを合わせました。あっさりでありながら煮干しのほのかな風味や、鶏ガラのコクと旨みが味に深みを与えています。

タレカツ丼

タレカツ丼は通常よりも薄めのトンカツを、日本人好みの甘辛醤油ダレにくぐらせてごはんに乗せたシンプルなカツ丼です。きめ細かいパン粉を使って薄い衣で覆うため油っぽくならず、一般的なトンカツにはないサクサクの食感と醤油ダレが最高のハーモニーを発揮します。

古くから西洋料理に親しんできた新潟市ではタレカツ丼がオーソドックスな「カツ丼」なので、市内の飲食店で卵とじタイプはあまり提供されていません。新潟旅行の際には、ぜひ地元スタイルの美味しいカツ丼を堪能してみましょう。

半身揚げ

半身揚げは真っ二つに割ったひなどりの半身に、カレー粉と塩をまぶしてそのまま揚げた新潟の郷土料理です。戦後で物がなかった昭和34年、養鶏場の経営者が屋台で売り出したことから半身揚げは始まります。

肉を部位ごとに分けると捨てる部分が多くなってもったいないため、無駄を減らして安く提供したところ大ヒットし、新潟名物になったのです。新潟旅行へ行ったら豪快にかぶりつき、もも・むね・ささみ・ナンコツやぼんじりといった味の違いを楽しみましょう。

ぽっぽ焼き

ぽっぽ焼きは新潟市を中心とする下越地方で見られる、細長いパンのようなお菓子です。主な材料は小麦粉と黒砂糖で、専用の焼き器で焼き上げるというシンプルな郷土料理ですが、非常にもちもちとしていて黒糖の素朴な風味が美味しいと多くの県民に愛されています。

昔は新潟のお祭り屋台でしか見かけませんでしたが次第に人気が広がり、現在は主要なお土産販売店でも購入できるほど人気の名物になりました。焼きたてを食べられるスポットもあるので、新潟旅行のお供につまんでみるのもおすすめです。

新潟は絶品名物の宝庫!一度は食べたい人気のご当地グルメ11選のイメージ
新潟は絶品名物の宝庫!一度は食べたい人気のご当地グルメ11選
本州の日本海側最大級都市であり、北日本の中心的都市でもある新潟には美味しいグルメがたくさんあります。古くから米どころだった新潟には美味しいお酒も多いことから、食文化が豊かな街です。今回はそんな新潟で特に人気のご当地グルメをご紹介します。

新潟の郷土料理が味わえるおすすめグルメスポット

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新潟には郷土料理が味わえる人気店がたくさん集まっていて、県外からの旅行客にも注目されています。そこで、新潟の郷土料理が味わえるおすすめスポット5選を厳選してご紹介しましょう。

越後一会 十郎

越後一会 十郎はJR新潟駅万代口より徒歩3分の距離にある、新潟のオリジナル郷土料理と名物の地酒が堪能できる居酒屋です。新潟産の新鮮野菜や新潟港で水揚げされた鮮魚を使い、職人達が腕を振るいます。

新潟旅行や出張には、16:30~18:00限定・数量限定のお刺身こぼれ盛り(税抜1480円)がおすすめです。色々な種類の刺身が少量ずつ盛られていて、ちょこっと飲みでも満足できるでしょう。

住所 新潟市中央区東大通2-1-7 松屋ビル1F
電話番号 02-5247-5106

佳肴 あさひ山

佳肴(かこう) あさひ山は、JR新潟駅南口より徒歩3分の距離にある「美味しいお酒と旨い肴」が味わえる居酒屋です。新潟の郷土料理を中心に、朝日酒造の銘酒を引き立てる新しい酒肴が人気を呼んでいます。

ガラス張りのカウンター席からは板前の技を間近で楽しめるため、新潟一人旅の方にもおすすめです。

住所 新潟市中央区天神1-12-7 LEXN1 1-1
電話番号 02-5278-8230

新潟名物わっぱ飯田舎家

田舎家はJR新潟駅からバスで5分の距離にある、新潟名物「わっぱ飯」の発祥店です。昭和27年に先代が考案したものに、美食家かつ料理人として有名な北大路魯山人(きたおおじろさんとも)の助言を受けたことで現在のわっぱ飯が完成しました。

おすすめは魯山人わっぱ膳(税抜2300円~)です。鮭・イクラ・三つ葉の鮮やかな見た目と、だしの染み込んだごはんは最後の一口まで「美味しい」が止まらないでしょう。

他には新潟名物の菊のおひたしやのっぺの他、カレイの唐揚げ、味噌田楽と全7品が揃って大満足の一膳です。

住所 新潟市中央区古町通9-1457
電話番号 02-5223-1266

越後へぎそば処 粋や

越後へぎそば処 粋やは、JR新潟駅南口より車で10分の距離にあるそば屋です。自家栽培のそば粉と北海道産のそば粉を独自にブレンドし、つなぎの布海苔や蕎麦つゆの本鰹節・宗田節・昆布を始め、1つ1つの材料全てに徹底してこだわっています。

新潟の郷土料理「へぎそば」の中でも、粋やでしか味わえない香り高い蕎麦の風味と食感を楽しんでください。

住所 新潟市中央区上近江4-12-20 DeKKY401 1F
電話番号 02-5282-7288

フレンド

フレンドは新潟の郷土料理「イタリアン」のお店です。定番のイタリアンの他、ハンバーグイタリアンやカレーイタリアンといったアレンジメニューも人気があるので食べ比べしてみるのも楽しいでしょう。

フレンドは長岡市喜多町店を始め長岡市内に7店舗、三条市に1店舗、柏崎市に1店舗の全9店舗を展開しています。

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新潟へ郷土料理を楽しむグルメ旅行に出かけよう!

Photo by k14

新潟の郷土料理には、素朴な味わいの伝統料理から絶品B級グルメまで幅広いジャンルが存在しています。いずれも新潟ならではの風土や文化から誕生した、魅力的なものばかりです。新潟の郷土料理を食べに、ぜひ楽しいグルメ旅行へ出かけましょう。

佐藤綾
ライター

佐藤綾

2児の母です。家族で色々な場所へ出かけ、美味しいものを食べるのが一番の楽しみです!

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