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「うに煎餅」は、さくっとした食感の中で、「うに」の風味が口の中でふわっと香ります。老若男女を問わず、幅広い世代に喜ばれる商品です。
「うにあられ」は、揚げてある分、「うに」の甘みや風味とよく合います。こちらも、老若男女を問わず、幅広い世代に好まれる商品です。
「うに煎餅」も「うにあられ」も、小分けされている商品が多いので、職場の人にも配りやすいです。生ものと比べて日持ちもするので、安心できます。
北海道に旅行の際はぜひ「うに」を堪能しよう
いかがでしたか?北海道・積丹といえば、積丹岬などの観光地としても有名です。その美しい積丹で獲られる「うに」も、とても有名です。積丹に旅行に来たのなら、ぜひとも2種類の「うに」を食べてみてください。
とくにめったに食べられないという、大人気の「エゾバフンウニ」を食べられたら、とてもラッキーです。そのおいしい「うに」を食べられるのは、6月から8月の期間限定です。
とくに「うに」は、8月頃の産卵後は風味が落ちてしまうことから、7月までには楽しみたいです。北海道の各エリアで、おいしい「うに丼」をいただけるお店があります。いろいろなお店で、「うに」を食べ比べてみるのも、贅沢な楽しみです。