安曇野で絶品のそばを味わう!美味しいと評判の名店やおすすめの人気店は?

安曇野で絶品のそばを味わう!美味しいと評判の名店やおすすめの人気店は?

長野県安曇野は北アルプスから湧き出る清流の恵みのおかげて、日本でも有数の美味しいそばがいただけるエリアです。安曇野特有の環境さらになぜそばが美味しいのか、どこに行けば美味しいそばが実際にいただけるのかご紹介したいと思います。

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記事の目次

  1. 1.安曇野を訪れたらやっぱりおそばを食べたい!
  2. 2.安曇野のそばをたっぷり楽しむならここ
  3. 3.安曇野名産のわさびが美味しいおすすめ店はここ
  4. 4.信州産のそばを味わいたいならここ!
  5. 5.安曇野で十割そばを楽しみたいならここ!
  6. 6.迷ったらここ!信州安曇野そば処の代表格
  7. 7.信州安曇野を訪れたら絶品そばを味わおう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

中でも「わさびの花芽薬味そば」は甘めのつゆがわさびを入れたおそばによく合います。広い庭園もあるので食後に散策はいかがでしょうか。

営業時間は11:30〜15:00までで定休日は毎週水曜日です。ただし売れ切れ次第閉店となりますのでご注意下さい。

住所 長野県安曇野市穂高有明8053-4
電話番号 0263-83-3637

わさび好きに人気!「そば処 一休庵」

Photo by pixeltoo

「そば処一休庵」は地下50mから汲み上げた軟水でそば打ち、茹で洗い、冷やし、出汁作りまでこだわり、アレンジをきかせた手打ちそばを堪能できるお店としておすすめの名店です。

店内はレトロな雰囲気で囲炉裏が設けられていて重厚な和風空間になっています。人気のおすすめメニューは千切り大根の上に冷そばを乗せて、わさびの茎漬け・揚げや玉、きのこなどを豊にトッピングした定番人気の「なごり雪」です。

フリー写真素材ぱくたそ

また、わさび好きには堪らない大人の味わいのアルプスわさびそば、この店自慢の大人気メニューで他には、山菜そば・岩魚天ぷらそばなどこだわりのおすすめも味わってみましょう。

営業時間は11:00〜17:00(ラストオーダーは16:50)で定休日は毎週月曜日ですが、祝日に当たる場合は翌日になります。また9月と1月には連休があるので、この月に行かれる方は事前に確認をした方がいいでしょう。

住所 長野県安曇野市穂高5957-4
電話番号 0263-82-8000

安曇野産わさびのおひたしをトッピング「そば処常念」

Photo by t-mizo

安曇野の名店「そば処常念」は純和風の佇まいをした古民家風のお店で庭には湧水のなかを泳ぐ鯉がいる何とも心和む雰囲気が魅力的です。

店内も落ち着いた和室で座敷とテーブルがあります。そばは安曇野の湧水を使用して作った少し太麺ですがコシがあってしっかりとそばの風味がある美味しいおそばです。

Photo by june29

出し汁は鰹が効いた少し濃い目の味ですがそばの味を活かしてくれています。また天丼は甘めのタレが絶品でご飯によく合いますからおすすめです。

特に一番人気の「わさびそば」はそばの上にわさびの茎をおひたしを乗せたおすすめそばで、わさびの辛みがいいアクセントになり濃厚なつゆとさっぱりしたそばを引き立ててくれています。

Photo by matsuyuki

敷地内には「飯沼美術館」が併設されていて江戸時代や明治時代に作られた古美術品や調度品などが展示されていて、お腹を満たした後はゆっくり見学するといいでしょう。

営業時間は11:00〜14:30、15:30〜19:00(ラストオーダー18:30)で、定休日は毎週火曜日と第三水曜日です。なお営業時間は季節によって変動がありますから注意しましょう。

住所 長野県安曇野市穂高7690
電話番号 0263-82-5069

信州産のそばを味わいたいならここ!

Photo by puffyjet

「信州そば」と言ってもその種類や食べ方は土地によっても異なります。日本三大そばの代表といえば「戸隠そば」、そばの実の中心部分を使った「更科そば」、爽やかな苦味が病みつきになる「韃靼そば」などなどです。

長野県信州そばはそば粉の分量だけではなく、品種から製造、盛り付け方、食べ方に至るまで地域の特徴があります。ご当地そばを楽しむなら安曇野は最高の土地です。

そばの全てにこだわりあり!名店「手打ちそば上條」

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元フランス料理人だった店主が作る、名店「手打ちそば上條」は趣向を凝らしたさまざまなおそばが味わえる安曇野のおすすめ店です。ここでは江戸時代から伝わる伝統的な郷土の味「おしぼりそば」が有名です。

「おしぼりそば」は長野県名産の辛みの強いねずみ大根のしぼり汁に味噌を入れたつけ汁でいただくおそばのことです。

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安曇野で十割そばを楽しみたいならここ!

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