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岩手といえば「わんこそば」
「冷麺・じゃじゃ麺・わんこそば」の「盛岡三大麺」は、岩手の旅行の目的の一つとして訪れる方も多く、お土産品としても全国で販売されていて、岩手を象徴する代名詞としても有名です。
岩手「盛岡三大麺」の1つわんこそばは、「全日本わんこそば選手権」として大食い・早食いルールで行われる大会があり、そのイメージが強いという方も多いのではないでしょうか。メディアで取り上げられることも多く、岩手への旅行の目的の1つにもなりつつあります。
お椀に入れた一口大の温かく茹でられた麺を、お給仕さんの「はい、じゃんじゃん、どっこい」の掛け声とともに、客のお椀におそばが次々に放り込まれます。客が満足するまでそばを食べるスタイルがユニークな郷土料理です。
お椀にふたをすると「お腹いっぱい、終了です」の合図となります。逆にいえば、ふたをするまでお給仕さんは次から次へとお椀にそばをいれるというのがルールです。お給仕さんは、一杯でも多く食べてもらおうとしますので、そのやりとりのなかでついつい食べ過ぎてしまいます。
岩手名物「わんこそば」由来は?
わんこそばの「わんこ」とは、木地椀をさす岩手の方言です。わんこそばの由来は「花巻起源説」と「盛岡起源説」の2種類があると言われています。
「花巻起源説」とは、370年ほど前に南部氏27代目当主南部利直が、江戸に上がられる途中に宿をもとめて立ち寄った花巻で、土地の人々が名物のそばを漆器のお椀に盛り、山海の幸とともにお出ししたところ、大変喜ばれてなんどもおかわりをして召し上がられたという説です。
対して「盛岡起源説」とは、盛岡市出身である平民宰相として知られる原敬が、盛岡に帰省した際に、そばをよく召し上がられたという説です。大のそば好きであった原敬は「そばは、わんこにかぎる」といったことがはじまりとも言われています。
もともと花巻、盛岡の地域には、客人をもてなすときに名物のそばを振る舞う風習がありました。しかし、大勢の人達にそばを振る舞う時に、そばをゆがく鍋が小さく、全ての人にゆでたてのそばを振る舞うことが難しいという事情がありました。
そのため、ゆでたてのそばを少量ずつ盛ってお腹いっぱいになるまでおかわりをしてもらい、おいしいゆでたてのそばを、心ゆくまでめしあがってもらおうという「おもてなしの心」がルーツだとも言われています。
イメージと違う?「盛り出し式わんこそば」とは
お給仕さんとのやりとりや、次々に自分のお椀にそばがほうりこまれる食べ方やルールが面白いと、旅行客に人気のわんこそばですが、「ゆっくりと自分のペースでおそばを食べたいな」という方もいると思います。
そんな方には岩手県平泉地域に伝わる「盛だし式わんこそば」がおすすめです。「盛だし式わんこそば」とは、「平泉わんこそば」ともよばれ、古くからそばが常食の1つであった平泉ならではの、わんこそばのイメージとは違ったルールで楽しむことができます。
一口ずつ盛られたそばを、手元の秀衡塗の椀に自分でうつしかえ、好みの薬味とつゆを入れて自分のペースで食べるというスタイルです。そばは24杯1セットで用意され、薬味はネギやのり、鮪の山かけ筋子など、その時期に美味しい旬の名物食材が豊富に用意されます。