【豆腐よう】は沖縄でお馴染みの郷土料理!食べ方やおすすめの通販は?

【豆腐よう】は沖縄でお馴染みの郷土料理!食べ方やおすすめの通販は?

みなさんは沖縄の郷土料理である「豆腐よう」をご存知でしょうか。沖縄料理店などではよく取り扱いがあるのですが、その見た目はちょっと風変わりです。今回は「豆腐よう」について詳しくご紹介します。豆腐ようの食べ方やおすすめの通販などを参考にしてみてください。

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記事の目次

  1. 1.「豆腐よう」とは?
  2. 2.豆腐ようの基本の食べ方
  3. 3.豆腐ようのおすすめアレンジ
  4. 4.豆腐ようの人気通販商品
  5. 5.豆腐ようを自宅で食べてみよう!

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「豆腐よう」とは?

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沖縄県民の方はもちろんのこと、沖縄を訪れたことがある方や沖縄料理店を訪れたことがあれば「豆腐よう」をご存知の方も多いでしょう。しかし食べたことがある方はどのくらいいるでしょうか。豆腐ようは見た目が一風変わった沖縄の郷土料理の1つです。

この記事では「豆腐よう」に焦点をあててみました。そのまま食べるのも良いですが、おすすめの食べ方やアレンジレシピなどもご紹介します。豆腐ようについて知りたくなればこの記事を参考にしてみてください。きっとおいしく豆腐ようが味わえるでしょう。

また記事の後半では沖縄の豆腐ようが購入できる、おすすめの通販も紹介しています。沖縄を訪れる機会がない方も通販を利用すれば簡単に豆腐ようが味わえます。おすすめの食べ方やアレンジレシピを参考にして、豆腐ようをおいしく味わってみてください。

中国や台湾がルーツの沖縄の珍味

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豆腐ようは小さな四角い形に赤みがかった液体がかかった、日本ではなかなか見かけないタイプの食品です。この見た目に驚かれる方も多いのではないでしょうか。豆腐ようとは一体どのような食品であるのか、まずはそのルーツについて学んでいきましょう。

豆腐ようのルーツは中国や台湾となっており、現地の中国などでは「腐乳」と呼ばれています。塩辛い上に唐辛子が加えられているため、そのまま食べるよりもお粥などに入れる調味料として使用されるのが一般的です。その中国の「腐乳」を作り替えたものが「豆腐よう」です。

豆腐ように作り替えられた理由として、高温多湿である沖縄の気候が発酵食品の製造に適していなかったことが挙げられます。そのため泡盛や麹などを利用し、試行錯誤の末に豆腐ように辿り着いたのだとされています。中国など本来の「腐乳」にアルコールは使用されていません。

先人によって沖縄独自の手法で作られた豆腐ようは栄養価が高く、塩辛さは中国などより抑えられています。豆腐ように使用される泡盛や豆腐、麹などは当時の高級食材であるため、琉球王朝時代には王族や上流階級の人のみが楽しんだぜいたく品として出回ったそうです。

豆腐ようの味

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肝心の味はというと、豆腐の味は残ったまま泡盛の味が楽しめます。またほんのりウニのような風味も感じられるとあって、濃厚かつ繊細な味わいが特徴的となっています。

原料としては沖縄の島豆腐に麹、泡盛を合わせたものになり、これを半年程度自然発酵させたものになるため、独特の味わいであることは確かです。発酵させることで豆腐らしい味わいはなくなり、味の表現としてはウニやチーズを掛け合わせ、そこへ塩を追加したような味とされています。

食感は豆腐と言いつつ本来の豆腐とはかけ離れたねっとり感がある「豆腐よう」なので、まるでチーズのようだと表現されることが多々あります。チーズがもともと得意ではない方には少々難しいかもしれませんが、チーズ好きの方であれば意外と受け入れられる方が多いかもしれません。

豆腐ようの基本の食べ方

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豆腐ようの食べ方はつまようじなどを使ってちょっとずつ口に運ぶのが基本であり、一般的な食べ方となっています。そのため沖縄土産として展開されている豆腐ようには、つまようじがセットになっているものも多く見受けられます。お土産屋さんなどで見かけたことがあるかもしれません。

つまようじで食べる理由として、塩辛い豆腐ようを食べるのに適したサイズで取れることが挙げられます。一口が大きすぎると味が濃すぎてしまうため、これから豆腐ようを初めて食べるという方は食べ方に気を付けてみてください。

元から小さく一口で食べやすそうに見える豆腐ようですが、決して一気に食べるようなことがないよう注意しなければいけません。お土産などで渡す際には、ぜひ一言食べ方について注意を促しておきましょう。

豆腐ようのおすすめアレンジ

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豆腐ようはそのまま食べるのが一般的ですが、おすすめしたいアレンジ方法もあります。豆腐ようをそのまま食べるだけでは消費しきれないというときにも使えるアレンジレシピになるので、余らせてしまった豆腐ようがある方はぜひ参考にしてみてください。

またお土産などでもらった豆腐ようの食べ方に困っていた方も、この食べ方を知っているだけでまた違った味わいを楽しむことができるでしょう。そのまま食べるのが苦手な方もこうしたアレンジができることを知っていれば、他にもアイデア料理が思い浮かぶかもしれません。

ここで挙げるアレンジレシピ以外にも、おいしそうな組み合わせをぜひご自身で発見してみてください。そうすることで豆腐ようの栄養を摂りつつ料理の幅も広がるかもしれません。多くの食材を知っていることで食卓が豊かになることでしょう。

豆腐ようソースのディップ

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まずはじめにご紹介する豆腐ようのアレンジレシピが「豆腐ようソースのディップ」です。このアレンジレシピであれば、豆腐よう独特の塩辛さがマイルドになり苦手な方でも食べやすくなります。

2種類あるソースのうちひとつめが、マヨネーズを使った豆腐ようソースです。まずは豆腐ようを1cm角に切り、そこへマヨネーズを混ぜ合わせます。たったこれだけでおいしい豆腐ようのソースディップが完成します。野菜スティックなどにつけると濃厚な味わいが楽しめます。

ふたつめのソースが醤油を使ったものになります。先ほど混ぜたマヨネーズの部分を醤油に変えるだけであっという間に完成です。通常の醤油が味わい深くなるため、お刺身などにつけるのもおすすめです。

どちらも自宅にある調味料で簡単にアレンジができるため、気軽にお試しください。苦手そうといって嫌煙してしまう方もいる豆腐ようですが、その味わいはアレンジすることで誰でも受け入れやすく変身させられます。まだ食べたことがなければ一度アレンジを試してみてください。

豆腐ようリゾット

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続いては「豆腐ようリゾット」をご紹介します。リゾットに使用する野菜などは通常通り茹でて火を通し、豆腐ようは汁ごとケチャップとにんにくを加え混ぜ合わせ、野菜と合わせます。ご飯も一緒に煮込んだあとは、チーズやバジルなどを乗せれば完成です。

ポイントとなるのは煮ることで豆腐ようのアルコールが飛ぶところになります。泡盛の味もする豆腐ようは食べるタイミングなども考えなければならず、泡盛が苦手な方には厳しいと感じる方もいるはずです。そんなときは火にかけてアルコールを飛ばすアレンジをしてみましょう。

リゾットならではの味に豆腐ようのアクセントが加わり、一風変わったリゾットが楽しめます。もし余った豆腐ようがあれば作ってみてください。

豆腐ようの人気通販商品

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それでは全国どこからでも購入することができる豆腐ようを取り扱う通販をご紹介していきましょう。通販を利用することで、自宅に豆腐ようを届けることが可能です。

龍潭 豆腐よう

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おすすめしたい通販の豆腐ようが「龍潭 豆腐よう」です。龍潭(りゅうたん)の豆腐ようは琉球王朝伝統の味として人気がありおすすめです。

さらにこの豆腐ようがおすすめであるポイントとしてお伝えしたいのが、世界の食品品評会のモンドセレクションで最高金賞を受賞しているという点です。この金賞以上を3年連続で受賞した「龍潭 豆腐よう」は、国際最高品質賞も同時に受賞することとなりました。

日本でもあまり広く知れ渡っていない豆腐ようのおいしさは、世界で認められているのです。世界に受け入れられた特徴として、コクのあるチーズのような豆腐ようが多くの酒類との相性が良かった点も挙げられます。泡盛を好む方はもちろんのこと、お酒好きであれば試してほしい逸品です。

「龍潭 豆腐よう」は3個入りが税込み972円で販売されています。3個入りは筒状の長細いパッケージとなっているのが特徴です。さらに多く入っているのは6個入りで、四角いパッケージに入っており価格は税込み1944円となっています。

賞味期限は常温で3カ月と日持ちするので、贈り物としてもぴったりな豆腐ようをぜひチョイスしてみてください。

龍潭 豆腐よう

商品画像出典: 楽天
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豆腐ようを自宅で食べてみよう!

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沖縄の豆腐ようが中国や台湾から伝わったものであることがわかり、納得した方も多いことでしょう。その見た目はまさに中国を思わせますが、味には沖縄独自の製法が加えられ、その味は世界にも認められました。世界的な賞を受賞した豆腐ようをぜひ一度ご堪能ください。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間によって取り扱いがない場合や価格が異なることがあります。

龍潭 豆腐よう

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ruu
ライター

ruu

子育てをしながら沖縄の海に癒されて暮らしているruuです。お出掛けやイベントごと、食べることが大好きなアラサーです。観光地はもちろんのこと、カフェや食事処、お得に関する情報などもまとめていきたいと思います!

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