美食家のパセリ・チャービルの魅力を総まとめ!使い方やおすすめ商品は?

美食家のパセリ・チャービルの魅力を総まとめ!使い方やおすすめ商品は?

優しく甘い香味の「チャービル」は、繊細な見た目が美しいハーブです。フランス料理でも多用されるチャービルは、クセのない風味で初心者でも使いやすいでしょう。料理に柔らかいニュアンスを付けるチャービルの特徴や使い方など、魅力を総まとめします。

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記事の目次

  1. 1.ヨーロッパではポピュラーなハーブ「チャービル」
  2. 2.チャービルってどんなハーブ?
  3. 3.チャービルの使い方は?
  4. 4.チャービルのおすすめ商品
  5. 5.チャービルを料理に取り入れてみよう!

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ヨーロッパではポピュラーなハーブ「チャービル」

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柔らかく甘い香りの「チャービル」は、見た目も繊細で美しいハーブです。チャービルはヨーロッパでは馴染み深いハーブで、料理の風味付けや彩りとして使われています。柔らかくデリケートなチャービルの香味は幅広いメニューに合わせやすく、特にフランス料理で人気が高いです。

濃厚な肉料理にもさっぱり淡白な魚のメインディッシュにも、チャービルは爽やかで甘い風味を付けてくれます。スープに使えば風味と共に鮮やかな彩りも添えてくれるでしょう。デザートのトッピングとしても人気のチャービルの魅力について総まとめします。

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チャービルってどんなハーブ?

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ロシア南部原産の一年草であるチャービルは、甘く爽やかな香味のハーブです。見た目も風味もパセリに似ていますが、チャービルはより繊細でデリケートな香りを楽しめます。チャービルの柔らかい香味は、あらゆる料理におすすめで、特にフランス料理では愛用されています。

フランス料理の繊細な味わいを邪魔しない優しい風味のチャービルは、見た目も羽のように美しく、トッピングとしても人気が高いです。またチャービルは料理だけでなく、ケーキやムース、ゼリーなどデザートの飾り付けとしても使われています。

繊細な見た目や風味から「美食家のパセリ」と呼ばれる

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チャービルはパセリに似ていますが、よりデリケートな見た目と風味が特徴です。チャービルの葉は繊細で柔らかく、無数の細かい切れ込みが入っています。またパセリより控えめの清涼感と柔らかい甘さが感じられます。

デリケートな見た目や風味から、チャービルは別称「美食家のパセリ」「グルメのパセリ」と呼ばれているようです。チャービルは美食の国フランスでも愛されているハーブであることも、美食家のパセリと呼ばれる由縁でしょう。

マイルドで甘い香りが特長

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柔らかな清涼感と甘い香味のチャービルは、クセがなく様々な料理へ風味付けとして使われています。強い香りのハーブではないチャービルは、料理の味や香りを邪魔しないでしょう。そのため繊細なソースの味を大切にするフランス料理で好まれているハーブです。

濃厚な味の料理にはチャービルの清涼感が活き、さっぱりしたメニューには甘みが際立ちます。あらゆる料理に優しいニュアンスを付けてくれるチャービルは、初心者でも使いやすいハーブでしょう。

”フィーヌゼルブ”の材料によく使われる

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チャービルはフランスの伝統的なミックススパイスである「フィーヌゼルブ」の材料として良く用いられています。フィーヌゼルブとはシソ科、ユリ科、せり科から4種類のハーブを選び、切り刻んで混ぜ合わせたミックススパイスです。

ほろ苦く甘みがあるフィーヌゼルブのハーブには、一般的にはイタリアンパセリとチャービル、チャイブ、フレンチタラゴンが使われます。優しく甘いチャービルは、複雑な香味のフィーヌゼルブに欠かせないでしょう。

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フランスでは有名なフィーヌゼルブですが、レシピは限定されておらず、4種類の基本のハーブに好みのハーブを加えても良いようです。フィーヌゼルブの材料にはその他、タイムやセージ、ディブ、ローレルなども入れられています。

チャービルを使い慣れたら、好みのハーブと混ぜたオリジナルのフィーヌゼルブを作るのも簡単です。普段から食べ慣れている人も馴染みがない人も、扱いやすいハーブであるチャービルを使ってみてください。

家庭でも手軽に栽培できる

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チャービルは暑さと乾燥に弱いハーブですが、家庭でも簡単に栽培できます。チャービルの栽培場所は直接日差しが当たらない温かい屋内やベランダがおすすめです。チャービルはプランターや花壇で種から栽培し、芽吹いたら間引きしていきましょう。

栽培途中に間引いたチャービルも、料理の風味付けやトッピング、ハーブティーとして楽しんでください。間引きを繰り返して栽培していくチャービルは、最後は1本だけ残すと良いでしょう。香りのインパクトが弱いチャービルですが、摘み立ての風味は格別です。

摘み立てのチャービルをすぐに使えば、普段より香り高い料理を作れるでしょう。手軽に栽培できるチャービルを育ててみてください。

チャービルの使い方は?

優しく甘い香味のチャービルは栽培も使い方も簡単なハーブです。チャービルの香味はクセがなく、初心者でも様々な料理に合わせやすいでしょう。シンプルにもおしゃれにも活用できるチャービルのおいしい使い方をご紹介します。

そのままでサラダやスープに

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柔らかい香味をシンプルに味わうなら、チャービルをそのままサラダやスープへ使ってみてください。葉も柔らかく口当たりが良いチャービルは、加熱すると風味が逃げやすいハーブです。チャービルの使い方は熱を加えないほうが風味が活きるでしょう。

フレッシュサラダとチャービルを合わせれば、瑞々しさに清涼感と甘みが加わります。最も簡単でおすすめのチャービルの使い方です。チャービルのスープへの使い方は、煮込まず最後の仕上げとして振りかけるのが良いでしょう。

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スープの熱をチャービルになるべく加えないような使い方をすると、おいしい風味が活きます。チャービルはトマトベースのスープと相性が良いといわれています。彩りも、トマトスープの赤にチャービルの緑が映えて美しいでしょう。

料理の風味づけやデザートの飾り付けに

フランスで人気のハーブであるチャービルは、料理に繊細な風味を付けられます。チャービルの料理への使い方は幅広く、ステーキやチキングリル、魚のポワレなど、幅広いメニューに使えるでしょう。濃厚な味の料理には、チャービルの控えめな清涼感が爽やかに香ります。

さっぱりと食べられるメニューにはチャービルの優しく甘い芳香が魅力的に香るでしょう。料理へのチャービルの使い方は、葉をそのまま添えても刻んで振りかけてもおすすめです。より香りが立つのは刻んだほうですが、食べた時に口の中に風味が広がるのは葉でしょう。

好みでチャービルの使い方を試してみてください。またチャービルの葉は繊細で美しく、デザートの飾り付けとしておすすめでしょう。柔らかくそのままで食べられ味もクセがないため、ケーキやムースのトッピングとしての使い方もおしゃれです。

卵料理に合わせてもおいしい

パセリに似たチャービルは卵料理とも相性抜群です。チャービルの香味を活かしたおいしい卵料理としてオムレツが知られています。シンプルに卵とチャービル、バターで焼き上げるオムレツは繊細な風味を味わえるおすすめのメニューです。

チャービルを卵と混ぜ合わせたら、バターを熱したフライパンでスピーディに仕上げましょう。熱を加えると風味が弱くなるチャービルは、サッと火を通す程度がおすすめです。

マイルドな卵の味わいとチャービルの風味は相性が良いですが、とりわけ半熟がおいしいオムレツとは抜群の組み合わせでしょう。

チャービルのおすすめ商品

料理に優しいニュアンスを付けるチャービルは、数多いハーブの中でも初心者が使いやすい種類の一つです。気軽に手を出せるハーブであるチャービルの、おすすめ商品を2つご紹介します。

「S&B チャービル」

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使い切りサイズの1瓶に2g入りの「S&B チャービル」は、手軽にチャービルを楽しみたい人におすすめの商品です。お馴染みのスパイスブランドであるS&Bが販売しているチャービルは、一振りで簡単においしい風味を付けられます。

茎付きのチャービルがそのまま入っているS&Bの商品は、そのままでも刻んでも料理にオールマイティに使えるでしょう。S&B チャービルは5つセットで税込み1188円(2021年5月時点)です。

S&B チャービル 2g×5個

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「ギャバン チャービル (みじん切り)」

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1袋100gと大容量の「ギャバン チャービル (みじん切り)」(1100円)は、コストパフォーマンスに優れたチャービルです。残量を気兼ねせずに使える大容量のチャービルは、あらかじめみじん切りされており、刻む手間も省けます。

料理やスープへトッピングするのにも、細かく刻まれたチャービルはサッと使えて便利でしょう。おいしい料理に欠かせないソース作りにも、みじん切りのチャービルは役立ちます。大容量のギャバン チャービルは、既に風味を知っている人におすすめの商品でしょう。

ギャバン チャービル (みじん切り) 100g 袋

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チャービルを料理に取り入れてみよう!

Photo byHans

羽のように繊細な見た目のチャービルは、優しく甘い香味が魅力のハーブです。様々な料理と合わせやすいチャービルのおいしい使い方やおすすめ商品をご紹介しました。ハーブ初心者でも使いやすいチャービルの柔らかい香味で、いつもの料理を彩ってみてください。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

S&B チャービル 2g×5個

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ギャバン チャービル (みじん切り) 100g 袋

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noko dtk
ライター

noko dtk

食べることが大好きでグルメ系の記事を書いています。レストランや居酒屋などの飲食系やスイーツ、自宅で楽しむグルメも。

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