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カルディの羊名人は羊肉(ラム)専用調味料!
香り高いコーヒー豆や輸入品が店内にずらりと並んだカルディは、見ているだけでもワクワクする雰囲気に満ちた、少しおしゃれなセレクトショップです。カルディでは、料理好きにはたまらない様々な調味料も販売しています。普通のスーパーでは見られない品もあるため注目されています。※2022年11月22日現在、カルディ公式オンラインストアでの取扱いなし。
今回はカルディに数ある珍しい調味料の中でも、赤いパッケージに白抜きで羊が描かれた目を引く調味料「羊名人(ようメーじん)」についてご紹介します。ユニークな名前の付けられた羊名人は、その名前から分かるとおり羊肉(ラム肉)に使うと風味が増す、カルディの美味しい調味料です。
料理好きの間でひそかに話題となっているカルディの羊名人は、代々木上原にある中国料亭「老四川 飄香(ピャオシャン)」の井桁シェフの監修によって作られた調味料です。井桁シェフは香辛料や香菜を活用した「香り」の素晴らしい料理を作ることで知られた名シェフです。
香りの達人とも呼ばれる井桁シェフの監修で作られたカルディの羊名人も、料理に使うとその際立つ香りを楽しめる人気商品です。様々なレストランで出されるラム肉料理を食べるようだと話題の羊名人を使えば、自宅でも美味しいラム肉料理を簡単に楽しむことができます!
カルディの羊名人はどんなスパイス?
カルディでひそかに話題沸騰中の羊名人は、ラム肉(羊肉)を使った料理の調味料として開発されました。唐辛子にクミンや岩塩を合わせ、さらにゴマ・花椒・五香粉・ジンジャー・ガーリックパウダーをブレンドした羊名人は、後からやってくる辛みと深い旨味を持った香りの良い調味料です。
様々なスパイスが絶妙な割合でブレンドされた羊名人は、ラム肉を使った料理にはもちろん、様々な料理にアレンジして楽しむことができます。カルディの羊名人は、普段ラム肉を食べないという方にもおすすめの調味料です。カルディの羊名人の上手な使い方を知って楽しみましょう!
カルディの羊名人の使い方
カルディで販売されている羊名人は、羊の肉を使った料理に合うように開発されました。そのため、羊名人をベーシックに楽しみたいという方はまず羊肉と一緒に調理するのがおすすめです。まずはスーパーでも手に入りやすいラムチョップやジンギスカンなどを利用して羊名人をお試しください。
カルディが自信をもって販売する羊名人の使い方は非常に簡単です。ラムチョップを調理する場合は、じっくりと火を通した後にたっぷりの羊名人を振りかけましょう。厚みのあるラムチョップに羊名人を使う場合には、かけすぎかと思うほど振りかけた方が美味しく味わえるのでおすすめです。
脂身が少なくあっさりとした味わいが特徴のラム肉は、野菜炒めにしても美味しく食べられます。角切りや細切れのラム肉にキャベツ・ネギ・ニラ・玉ねぎなどの好みの食材を合わせて炒め、羊名人を調味料に入れましょう。クミンの香りが広がる美味しいラム肉野菜炒めを作ることができます。
スパイスの豊かな香りが楽しめるカルディの羊名人は、ジャガイモやサトイモなどイモとの相性も抜群です。あらかじめ火を通しておいたイモと羊肉を合わせて炒め、ネギやパクチーなどの香菜をたっぷりと入れてサッと火を通しましょう。水溶き片栗粉を少し入れ、羊名人を振りかけると絶品です。
揚げたてのフライドポテトにカルディの羊名人を振りかけると、スパイスの香りが癖になるおやつが出来上がります。厚みのある豚肉やエビ・イカなどの海鮮にもよく合うのでぜひお試しください。
カルディに通う料理好きの間で絶大な人気を誇る羊名人は、使い方のコツを知っておくと素材の美味しさを最大限に引き出せます。まず、羊名人を使う前には袋をよく振りましょう。スパイスがよく混ざるため、ムラなく美味しさを楽しめます。
ラム肉や豚・牛肉などにカルディの羊名人を使う際は、厚切り肉には多めに、薄切り肉には少量使うことを基本として好みの量をかけましょう。より羊名人の香りと辛みを楽しめます。
カルディの羊名人は美味しい羊肉料理におすすめ!
今回は、様々な調味料を揃えていることで注目されるカルディでも特に人気の羊名人についてご紹介しました。羊名人はラム肉を美味しく食べるために開発された調味料ですが、豚肉や牛肉にもアレンジして楽しめます。カルディの羊名人をぜひチェックして料理を楽しみましょう!
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格の異なることがあります。商品情報は2022年11月22日時点、日本橋 古樹軒公式HPより。