激辛党におすすめの世界一辛いソース・コブラチリ社!ギネスに認定された味とは?

激辛党におすすめの世界一辛いソース・コブラチリ社!ギネスに認定された味とは?

世界一辛いソースの「コブラチリ」について紹介します。ギネス記録にも認定されている唐辛子を使った世界一辛いソースは、破壊力抜群です。辛いものが好きな方や、激辛マニアの方、激辛が好きな方がお近くにいる方におすすめの記事です。

記事の目次

  1. 1.タバスコの1000倍辛い?世界一辛いソースって?
  2. 2.世界一辛いソース・コブラチリって?
  3. 3.世界一辛いソース・コブラチリはどのくらい辛いか比較
  4. 4.世界一辛いソース・コブラチリの味は?
  5. 5.世界一辛いソース・コブラチリのおすすめの食べ方
  6. 6.世界一辛いソース・コブラチリを食べる時の注意
  7. 7.世界一辛いソース・コブラチリは激辛好きでも要注意!

タバスコの1000倍辛い?世界一辛いソースって?

Photo bywolffsfa

タバスコの1000倍も辛い激辛ソース世界一辛いソースを特集します。世界一辛いソースを測る辛さの測定方法や味、おすすめの食べ方などを紹介します。世界一辛いソースを味わう機会はなかなかありませんが、世界一辛いソースを激辛党の人に教えてあげてはいかがでしょうか。

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世界一辛いソース・コブラチリって?

世界一辛いソースの名は「コブラチリ」と言います。コブラチリ社が作った世界一辛いソースの概要について知りましょう。

オーストラリアのコブラチリ社のチリソース

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コブラチリ社はオーストラリアにある会社です。世界一辛いソースを作るきっかけとなったのは、コブラチリ社が激辛用に栽培している唐辛子が大量に余ったことです。この余った唐辛子を使いソースを作ったところ、多くの研究員が悶絶したと言われています。

試しに売りに出してみたところ、激辛マニアなどを中心に噂で広まり、世界中で使われるようになります。コブラチリ社のソースはその名の通り、毒蛇のコブラを赤く染まっているキャラクターをパッケージに添え、食べると危険と言われているようなソースに仕上げています。

世界一辛いソースは瞬く間に世界中に拡散し、いろいろなアレンジレシピができるなど、どうしたら美味しく食べられるのかと言うレシピが競われるようになって人気です。世界一辛いソースとしてコブラチリ社のソースは、多くの激辛マニアの間を中心に広まります。

世界一辛いソースには、多くのファンがおり、激辛の刺激は一度味わうとクセになる中毒性から多くの人が使用するようになります。また店舗などでもパーティーゲームなどでも使われるようになり、世界中で愛されているソースです。そのまま大量に使うのは危険だと言われています。

自然派の原料のみ使用

フリー写真素材ぱくたそ

コブラチリ社の世界一辛いソースには、自然派の材料のみを使っています。通常の激辛ソースのように、いろいろな化学物が入っていない点が激辛マニアの間でも受けています。自然派の材料で世界一辛いソースになったのは、唐辛子に秘密があったと言われています。

ギネスで世界一辛いと認定された唐辛子が原料

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コブラチリ社の栽培している唐辛子の中でも世界一辛いとギネス記録に認定されている品種を使っています。ギネス記録は2014年に記録したまま、破られてはいません。

今後いろいろな激辛ソースが発売されることが予想されますが、素材そのものがオーストラリアで栽培された品種だったことが理由だと言われています。

ギネス記録はコブラチリ社がギネス記録を更新するまでには頻繁に更新され、ギネス記録認定の世界一辛いソースは変わっていましたが、コブラチリ社が開発した世界一辛いソースがギネス記録になってからこの唐辛子の品種のソースだけでギネス記録が作られるようになります。

ギネスは、ハバネロ付近からいろいろギネス記録を更新しており、一定の基準があります。しかしどのような激辛ソースでもギネス記録を破ることができず、コブラチリ社のソースがギネス記録になってから世界一辛いソースとしてギネス記録を持ったままです。

それだけ素材そのものが優れているという証です。通常ギネス記録は目標とされ、新製品がギネス記録を更新することが多いですが、この唐辛子は、ギネス記録を保持したままです。

2013年に開発され、2014年に世界一に認定されてからは、この唐辛子がギネス世界一の唐辛子として君臨しています。

キャロライナリーパー

ギネス記録を持っている唐辛子は「キャロライナリーバー」と言います。激辛マニアの間では神の唐辛子とも言われており、別名死の唐辛子とも言われています。多くの人を激辛の世界へ誘う唐辛子の中の唐辛子で、激辛の度合いから安易に手を出すと火傷をするとまで言われています。

世界一辛いソース・コブラチリはどのくらい辛いか比較

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世界一辛いソースのコブラチリはどのくらい辛いのか、通常の唐辛子の比較に使われる単位があるのでその解説と共に比較してみましょう。

スコヴィル辛味単位「SHU」

辛み単位はスゴウィルと言われ「SHU」と表記されます。単位の基準は唐辛子の辛み成分であるカプサイシンの濃度がどのくらい含まれているかを現しています。カプサイシンは、今やいろいろな製品に使われていますが、主に辛さの刺激を表現するのに用いられる単位です。

これからいろいろなソースや唐辛子の「SHU」を比較しますが、どれをとっても辛いと感じる人は辛いです。場合によっては痛みを感じる人もいます。辛さの単位で激辛と言われるのは、主に2500SHU程度からです。人によって感じ方が異なりますが、辛さを快感と感じる人はまれです。

Photo byulleo

辛さは味の表現とは違う刺激として表現されることがあり、長年辛さの単位を決めるのは苦労したと言います。辛さは、旨さを感じる部分とは全くの別物であると言われています。ただ辛さの刺激になれてしまった人には、辛さが無いと味が物足りないとの声も聞きます。

辛さの単位そのものは、舌への刺激成分であるカプサイシンの濃度で、カプサイシンが多く含まれると刺激によって血行促進作用があることから、いろいろな製品に応用されています。また防虫作用なども期待されており、辛さを表現する単位としてSHUが生まれました。

タバスコは約2500~5000SHU

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タバスコは約2500~5000SHUです。タバスコの辛みでも十分に激辛だと感じる人が多いでしょう。スパゲッティにかけたり、ピザにかけたりして食べるもので、直接飲むようなレベルではもうすでにありません。しかし、比較してこれ以上に辛いソースが当然あります。

ハバネロでは約100000~350000SHU

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ハバネロでは、約100000~350000SHUで、タバスコと比較するとおよそ30倍程度です。ハバネロの辛さでも痛みを感じると言われており、煮詰めたソースは激辛グルメとして使われているときもあります。ハバネロの数値をよく覚えておき次を見てみましょう。

デスソースは100000SHU~1173000SHU

Photo by is_kyoto_jp

デスソースは約100000SHU~1173000SHUで、舌がほとんどの人がしびれるような辛みが特徴で、人によっては辛いより痛いと感じるくらいです。カプサイシンの効果によって顔面から汗が吹き出し、激辛のソースは1滴いれただけで、激辛グルメに変わると言われています。

デスソースは今やいろいろな製品が出ており、加工されて、味の比較などもしやすい甘みのあるタイプなどと合わせていることもあります。しかし悶絶するような辛さはタバスコやハバネロと比較しても別格です。

キャロライナリーパーは約3000000SHU

キャロライナリーバーは約3000000SHUで、桁違いに辛いことが分かります。辛さが痛みに変わり、多くの人が悶絶するような辛さです。激辛グルメでもこの唐辛子を使っている場合には、調理側もしっかりとしている対策をしておかないと、辛さで顔面がヒリヒリすると言われています。

他の唐辛子と比較するまでもなく、キャロライナリーバーは世界一辛いソースです。比較できる唐辛子の生産などもされていますが、比較してもギネス記録を破ることができていません。コブラチリの味は比較するまでもなく辛いと数値が証明してます。

世界一辛いソース・コブラチリの味は?

世界一辛いソースのコブラチリの味はどのようなものなのでしょうか。激辛マニアの声などを集めてみました。

辛いより痛い!

世界一辛いソースのコブラチリは、辛いというよりも痛いと表現する人が多いです。多くの人が悶絶するような刺激のある辛さを感じると言われており、激辛にも鈍い人でも辛さを感じると言われているのがコブラチリの世界一辛いソースです。

ただ辛さだけでなく、素材の唐辛子そのものの旨さ、素材の良さを感じると一部の人のレビューではあります。素材は厳選された唐辛子を使っており、丁寧に作られたソースには、多くの人が満足感を得ていると言われています。ただこれは辛さをしっかりと辛さとして感じた場合です。

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多くの人の味覚は破壊され、辛さのあとに来る舌を刺すような刺激に、食べる手が止まると言われています。パーティーの罰ゲームなどに使われているようですが、罰ゲームのレベルを超えており、デスソースよりも破壊力があるコブラチリは、安易に使うのは危険です。

味わう場合には、手元に水が必須だと言われており、一瞬で頭から蒸気が出たような刺激に襲われると評判です。素材の旨さは感じられる人が限られており、多くの人は食べると悶絶する刺激のあるソースがコブラチリです。ただ味を感じられる人は美味しいと言っています。

タイムラグがあってから刺激が

世界一辛いソースのコブラチリはタイムラグがあり、辛みが徐々に来ます。辛みが感じられたあとに熱さになり、顔から汗がドバっと出るのが普通です。口に入れた瞬間は、何も感じない人が多く、少しタイムラグを置いたあとに辛みと傷みが襲ってきます。

世界一辛いソース・コブラチリのおすすめの食べ方

世界一辛いソースのコブラチリのおすすめの食べ方を紹介します。世界一辛いソースはどのように食べると良いかを比較して紹介します。

ディップソースに

コブラチリはディップソースに使うのが、最も比較してポピュラーな方法です。ディップソースには、甘めのソースからチリソースなどに少し入れるだけです。コブラチリを入れたディップソースは刺激のある辛さが売りの締まった味になることが特徴で、美味しく辛みを味わいたい人に人気です。

コブラチリの入れる量によって、辛さの苦手な人は、チーズなどのディップに、クラッカーなども美味しいと言われています。合うのがポテトチップスで、チリ風味に一瞬でなるコブラチリのソースは、ディップとして少し使うといつものポテトチップスが甘く感じると言われています。

旨みの強さなどは一緒に入れるディップの素材で調整しましょう。甘みのあるソースを合わせるのが面白いです。コブラチリそのものをディップソースとして使う場合には、付けすぎに気を付けましょう。徐々に慣らすように食べないと痛みで悶絶してしまうと聞きます。

コブラチリのソースには、チーズフォンデュなどに入れても締まります。一瞬で辛みに変わるので入れ過ぎに注意をして、食べると美味しいと言われています。食べる品はいろいろ用意して、フルーツなども合わせてディップすると甘みと辛みがバランスが取れると評判です。

適度な塩気と甘さを調整したソースをオリジナルで作れれば、パーティーなども楽しめるディップソースの完成です。子供など刺激の弱い人に対しては注意し、簡単に大量に付けないように注意しながら、食べさせてみてください。ディップソースをそのまま使う場合には、注意が必要です。

ディップソースにはいろいろなアレンジが出ています。コブラチリのソースには、適度な甘みのあるソースを引き締める効果があり、一段と美味しくなると言われています。ディップソースはいろいろなアレンジをして、コブラチリの世界一辛いソースを楽しんでみましょう。

ピザの上にちょいかけ

ピザの上にちょいかけもおすすめのコブラチリソースの食べ方です。おすすめのポイントはチーズやピザ生地との甘さとの相性が良いことでしょうか。多少ボリュームのあるピザもコブラチリの世界一辛いソースがあると比較して、さっぱりと食べることができて、美味しいと言われています。

かける量は1滴程度がおすすめで、その部分を含めて大きく食べましょう。最初は辛さが感じませんが徐々に辛さを感じ、チーズや生地の甘さをより引く立てるおすすめの食べ方です。おすすめのポイントは、ピザの味をすっきりさっぱりと感じさせることです。

フリー写真素材ぱくたそ

ピザの少し脂っぽい風味とも合います。意外に合うのがてりやきチキンピザで、てりやきソースにひと味芯が加わったような味には、多くのファンがいます。コブラチリの世界一辛いソースは、美味しいてりやきなどの味を引き立てて、味をよりはっきりと感じさせる一品になると評判です。

もたれるようなピザの風味にもしっかりと合い、さっぱりとピザを食べることができます。美味しい風味には、リピーターが続出しており、コブラチリのソースが無いとピザが食べられないという激辛マニアもいるくらいです。引き立てる味として効果を発揮するソースがおすすめです。

あくまでも1滴を垂らすようにし、多く付けすぎないようにしましょう。大抵の人は悶絶するような辛さに襲われます。辛さが得意な人でも旨さを感じる前に辛さを感じると言われており、多くの人を虜にしている世界一辛いソースは、多くの激辛マニアに愛されています。

ピザにはちょいかけもおすすめです。ピザの甘みが感じられるようになると言われており、辛みを加えることで、ピザが食べやすくなったと評判です。しっかりした辛みを感じられるような風味の調整は1滴ずつ垂らしながら行いましょう。

隠し味の調味料として

コブラチリ社のソースは、隠し味の調味料としてつかうのもおすすめです。あまり辛さがあると美味しく感じないものは別として、カレーや、スープなどの隠し味にもおすすめで少しだけ入れておきます。

味は感じると感じないかぐらいの量がおすすめで、適度なカプサイシンが摂れるスープはおすすめです。

隠し味として和食にも使うのもおすすめです。肉じゃがや煮付けなどの隠し味として使うと、一味の替わりとなりピリッと引き締まります。いろいろなおすすめの隠し味がありますが、全体的な味の輪郭をクッキリさせる一品としておすすめです。

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カプサイシンの効果により、血行が良くなったり発汗があるなどの効果もあります。いろいろなアレンジができるので、世界一辛いソースを使ってみましょう。量は1滴か2滴程度で十分で、美味しい料理の中に辛みという芯が加わった一品は多くのファンがいます。

激辛マニアの人は、このソースを沢山使う人もいますが、料理の味自体は、隠し味程度につかうことがおすすめです。シンプルに美味しい一品が出来上がり、辛みと言うアクセントが加わった一品は魅力があります。通常の一味唐辛子の使う料理には応用が効きます。

世界一辛いソース・コブラチリを食べる時の注意

Photo byTesaPhotography

世界一辛いソースのコブラチリを食べるときの注意を紹介します。どのような点に注意しないといけないでしょうか。

素手で触らない

コブラチリの世界一辛いソースは素手でさわると危険です。健康な肌であっても肌荒れの原因になります。また万が一に傷口などに入った場合には激しい痛みが伴います。カプサイシンの量が半端なく多いので、防虫にも効果があると言われるレベルです。

実は口やのど、食道の付近に傷があっても危険だと言われています。腫れたり、ただれたりするくらい刺激が強いです。絶対に素手では触らないようにし、利用する場合にはビニール袋を使うようにしましょう。罰ゲームでも使用することは厳禁です。

酷い場合には炎症になってしまうことから、使用の際には細心の注意を払いましょう。安易に使うことは危険です。利用する人や食べる人すべてに許可を取ってから使用するようにしましょう。他の唐辛子を用いた製品と比較しても特に危険で、料理屋では調理ができないとまで言われています。

このため、いろいろな隠し味に入れる際にも十分な配慮が必要です。美味しく味わうためにしっかりと注意事項を守るようにしましょう。デスソース以上に細心の注意を払って取り扱うようにパッケージにも書かれています。

目に入らないように気を付ける

コブラチリの世界一辛いソースは目に入らないように注意しましょう。炎症を起こしてしまったり、場合によっては目が痛くて病院へ行くなどの症例もあります。調理の際には火を使っているときや蒸気が上がっているような食べ物に入れる際に注意が必要です。

もし間違って目に入ってしまったら、流水で洗い流し、軽く押さえるようにふき取っておきます。目が腫れたり赤みが治らない場合にはお近くの眼医者にかかりましょう。このコブラチリの世界一辛いソースが調理のときに使われないのはこのためです。

入れる際には垂らすように慎重に行い、跳ねないように注意すると共に、アツアツの食べ物の中に入れる際には注意しましょう。使用するのは1滴でも破壊力があり、人によっては辛いより痛みを感じることが多いです。使用するときには十分に注意しましょう。

目は蒸気などでも危険だといわれており、コブラチリの世界一辛いソースを入れたあとに再加熱する場合には、その蒸気にも注意しないといけません。それほどまでに濃度が濃く、ある意味危険なソースだと言えます。しっかり注意事項を守りましょう。

まずは少量から

コブラチリの世界一辛いソースは、まずは少量から試すようにしましょう。1滴でも十分な辛みと刺激があります。辛くてものが食べられないことが無いように、まずは少量から試して、食べて慣れてから自分用に調整することがおすすめです。

人に対して勧める場合にも、相手の反応をしっかりと確認して、遊び半分で行うことは厳禁です。罰ゲームなどでは、相手の理解を得てから行うようにし、必ず水を用意しておきましょう。美味しく楽しく食事を味わうために少量から調整するのが正しい食べ方です。

多くてもピザ1枚に2滴たらすとほとんどの人は辛みに加えて、舌がピリピリするような刺激を感じると言われています。過信することなく、少量から試すようにして、食べ物の美味しさを損なわないようにしましょう。シンプルに食べるなら、隠し味程度に付けるのが丁度良いです。

世界一辛いソースは激辛マニアでも危険だと言われています。扱い方だけでなく、食べ方も細心の注意を払って、素材そのものを損なわないように食べることがおすすめです。美味しくいろいろな食事を楽しむためのアクセントとして用いるのが正しい用法です。

世界一辛いソース・コブラチリは激辛好きでも要注意!

世界一辛いソースの「コブラチリ」は激辛マニアの中でも注目の一品です。ギネス記録にも認定されている唐辛子を使い、素材の自然な辛みを活かした製品です。おすすめの食べ方や注意事項を守って、コブラチリで美味しく食事を楽しんでみましょう。

古澤 弘一
ライター

古澤 弘一

フリーライターです。旅と猫好きで、食べ歩き大好きです。「日常のちょっとしたことにプラスになる情報を届ける」をモットーに活動しています。

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