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「どて焼き」
ぼっかけによく似た料理で「どて焼き」があります。砂糖、しょう油、みりん、酒、しょうがで甘辛く炊いたぼっかけと違いどて焼きは、牛すじや牛ホルモンなどを砂糖、酒、みりん、しょうが、そして味噌で長時間煮込んだものを指します。
串に刺した状態で提供されているのが一般的でしたが、最近ではお皿に盛って提供されるスタイルが主流になっています。刻んだ青ネギや七味唐辛子をお好みで振った状態で提供され、好みによりからしを付けるとより一層美味しくいただけるようになります。
東海地方では八丁味噌や豆味噌を使用しており、牛すじだけではなく豚のモツを使用することもあります。お酒のおつまみの定番メニューとして居酒屋などを中心に提供されています。
「そばめし」
最後にご紹介するご紹介する有名な神戸のご当地グルメは、ぼっかけと同じく神戸市長田区発祥のご当地メニュー「そばめし」です。
神戸をはじめ関西にあるお好み焼き屋さんの大体の店舗で提供されているほどポピュラーなメニューになりました。しかし、中にはご飯の焦げで鉄板が汚れてしまうため提供していないお店もあります。
そばめしとは、焼きそばの麺を細かく刻んだものとご飯を鉄板で炒め、ソース味で味付けした料理です。ご飯屋さんだけではなく、家庭でも簡単に作れることからお昼ご飯などに作るご家庭も多くあります。
「神戸グルメ・ご飯」一度は行きたい有名店・4選
まず最初にご紹介する神戸グルメは、神戸に来たら一度は行きたい有名店を4店舗ご紹介します。神戸ならではの洋食屋さんや、老舗中華料理店の他、一風変わったものが楽しめるグルメなお店が登場します。
「グリルミヤコ」
一度は行きたい神戸の有名ご飯屋さん1軒目に登場するのは、「京阪神の洋食~みんな大好き洋食の完全保存版」でも紹介されたことのある人気有名店「グリルミヤコ」です。
グリルミヤコは、1965年に設立された神戸の中でも老舗のご飯屋さんで、韓国の歌手、リュ・シウォンさんがコンサートの打ち上げで来店したことでも有名なご飯屋さんです。
グリルミヤコの人気メニューは先代から受け継いできた「ビーフシチュー」です。ビーフシチューは牛ほほ肉のビーフシチュー・牛タンシチュー・牛テールシチューの3種類が用意されています。
ランチメニューでもグリルミヤコ特製のビーフシチューとエビフライがセットになった「ミヤコランチ(980円)」も提供されています。もちろんビーフシチュー3種類も用意されていますので、絶品人気グルメを味わってみてはいかがでしょうか。
営業時間はランチタイムが11:30~14:30で、ディナータイムが17:00~20:00までです。定休日は毎週月曜日で、阪急花隈駅から徒歩5分です。予約をする際は電話でしか受け付けていませんのでご注意ください。
住所 | 兵庫県神戸市中央区元町通5-3-5 ヴィラ元町 |
電話番号 | 078-362-0168 |
「ぎょうざ大学」
一度は行きたい神戸の有名ご飯屋さん2軒目は「ぎょうざ大学」です。店名にかけてぎょうざ大学では、入店することを「入学する」と言うのが神戸のグルメ通です。