山梨はグルメの宝庫!地元でおすすめのランチが食べられる人気店は?

山梨はグルメの宝庫!地元でおすすめのランチが食べられる人気店は?

四方を産地に囲まれる山梨は知る人ぞ知るグルメ大国でもあります。今回は山梨で食べられる絶品グルメからスイーツ、地元で長年愛されてきた人気のレストランをまとめてご紹介します。これを読んでグルメ大国山梨を一緒にマスターしてしまいましょう!

    記事の目次

    1. 1.山梨にはおすすめのおしゃれなグルメ店がたくさん
    2. 2.山梨の名物グルメをランチで!ほうとう編
    3. 3.山梨の名物グルメをランチで!鳥もつ煮編
    4. 4.山梨の名物グルメをランチで!甲州ワインビーフ編
    5. 5.山梨でのランチにおすすめの人気グルメ店
    6. 6.ランチの後に!山梨の人気スイーツグルメの店
    7. 7.山梨の人気グルメを持ちかえることができる店
    8. 8.山梨のグルメ巡り旅で山梨グルメを食べつくそう!

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    山梨にはおすすめのおしゃれなグルメ店がたくさん

    Photo bykimura2

    山梨県の名物といえば何を思い浮かべるでしょうか?ほうとう、信玄餅、ブドウなどが有名です。ですが、山梨県には知る人ぞ知るオシャレなグルメ店が数多く存在します。本記事では、山梨県で食べられるおすすめのグルメ、名物料理を食べられるおすすめ店をご紹介します!

    山梨は自然が豊か

    Photo by hans-johnson

    山梨県は、南に富士山、西に南アルプス、北に八ヶ岳、東に奥秩父山地と、島国である日本にある内陸県です。名の知れる名峰に囲まれた山梨は自然豊かで、世界に名高い富士山を始めとする山々の他にも、湖や高原、渓谷など自然を体感できる人気の観光地が数多くあります。

    山々に囲まれた山梨は、ミネラルウォーターの生産量日本一を誇るほど豊かで清らかな水源に恵まれており、その水量は「天然の水がめ」と呼ばれるほどです。その豊かで清らかな水が数多くの美しい渓流や湧水を作り出し、山梨に暮らす人々の生活を支えてきました。

    山梨の自然の恵みの特産物

    Photo byJillWellington

    溢れるほどの自然に囲まれた山梨県は、自然の特産物に恵まれた地でもあります。中でも「ぶどう」「もも」「すもも」の3つのフルーツは日本国内でもトップの生産量を誇り、シーズンになると県内外より山梨県内の各地に広がる農園へ果物狩りに訪れる人々が後を絶ちません。

    3つとも栽培面積、収穫量共に日本一を誇り、ブドウでは「巨峰」「ピオーネ」が全国的に名の知られる品種です。山梨県ではブドウは約1300年も前に栽培が開始されたと言われており、現在ではブドウから作られるワインも、山梨県内外で人気を博すようになりました。

    Photo by1443435

    また、山梨の厳しい雪が解ける頃には、柔らかな新緑とともに春の山菜が顔を出します。フキノトウ、ワラビ、ゼンマイを始めとする山菜から、ノビル、ヨモギなどの野草も美味しく食べられます。自然に溢れる山梨では山に分け入り、春の味を楽しむことができます。

    山梨の名物グルメをランチで!ほうとう編

    Photo by hide10

    山梨の名物グルメといえば「ほうとう」いっても過言ではないでしょう。山梨県内で次世代に受け継ぎたい「山梨の食」にも選出されたほうとうは、武田信玄の陣中料理だったとも言われる名物料理です。県全域で食される料理でもあり、全国的にも有名な郷土料理です。

    山梨県は大部分が産地であるため、水田の面積が少なく米は貴重な食べ物でした。その代わりにほうとうが食され「嫁入りの条件はほうとうの麺が打てること」とまで言われていました。

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