店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
仙台は牛タン焼き発祥地!
仙台は、牛タン焼き本場の地として知られています。牛タン焼きが誕生したのは、太平洋戦争が終結した昭和20年代で日本が復興に向けて歩み始めているころです。
洋食料理に使われていた素材の「牛タン」を、試行錯誤を重ねた結果「牛タン焼き」が誕生し、お店で提供を始めたのが仙台名物牛タン焼きの誕生となりました。
仙台でおすすめの行列が出来る牛タンのお店
牛タン焼きの本場の仙台で行列ができるほど有名な牛タンのお店があります。本場の土地とあって、仙台で牛タンが食べられるお店は数多くある中で行列ができるほどのお店となっており絶品の牛タンが堪能できます。
牛たん 若
行列ができるほど人気の牛タンが食べられるお店は、「牛たん 若」です。牛タンは高級食材というイメージがありますが、高級という概念を取り払い地元の人や観光客に気軽に牛タンを食べて欲しいという思いから誕生したお店です。
2010年に創業した「牛たん 若」は、美味しい牛タンを落ち着いた雰囲気の中で出来る限り安い価格で提供することをモットーとしています。
「牛たん 若」では、牛タンが持っているうま味を塩加減や部位ごとに味を調節したり、牛タンのうま味を閉じ込めるため、1000度の火力の備長炭を状況によって3種類に使い分けて調理をするなどして、最高の牛タンを届けてくれます。
お店の情報
牛たん 若へのアクセス方法は、泉中央駅から徒歩で5分・車では約3分とアクセス抜群の位置にあります。営業時間はランチとディナーの2部制となっています。
ランチの営業時間は、平日は11:30から15:00ディナーの営業時間は、17:00から22:00(ラストオーダーは21:30)となっています。土日・祝日は2部制ではなく営業時間は11:30から22:00(ラストオーダーは21:30)です。
不定休での営業となっており、なおかつ行列ができるほどの名店となりますので、店休日の事前の確認や来店の予約をしておくことをおすすめします。