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ご飯のお供やお酒の肴にぴったりの「松前漬け」
北海道の郷土料理であり人気の「松前漬け」は、北海道の主に道南地域や松前町周辺で伝承されてきました。主となる食材は数の子やスルメ、昆布や人参となっていますが、そこから派生してさまざまな材料が採用されるようになっています。
おいしい松前漬けはたくさん種類がありますが、通販でおすすめの商品などもこの記事で紹介します。松前漬けが余ってしまったときや食べ方を変えたい時におすすめのリメイクレシピなどもお伝えしていきますので、ぜひ参考になさってください。
北海道が生んだおいしい保存食
まず松前漬けがどんな食品であるか知るために深堀りしていきましょう。松前漬けは北海道のおいしい保存食として伝えられている食品となっています。主に冬の保存食とされていた松前漬けは、いま現在は冬の定番料理として親しまれ、正月料理に扱われることも多くなりました。
松前漬けに使用されている食材は次のように加えられています。乾燥させたスルメイカや昆布は細切りに、漬けるための調味料には醤油や酒、みりん、砂糖などを使っています。松前漬けの形になる前は塩で漬けるだけだったものが、味の好みの変化によって醤油がベースになりました。
ニシン漁が栄えていた時代に誕生
松前漬けが誕生した時代は江戸時代後期から明治時代にかけての頃になり、ちょうどニシン漁が栄えたあたりでした。ニシンが大量に穫れ、その卵である数の子を使ったものが主流となっていたのです。しかし時代と共に数の子が高価になり、その使用量が減っていったそうです。
昭和に入ると盛んだったニシン漁は衰退し、一方で松前町ではスルメイカ漁が栄えます。今では全国でも有数のスルメイカ生産地となりました。この松前町で獲れたスルメイカと昆布を多く使用することで、次第に「松前漬け」と呼ばれるようになったのです。
松前漬けの特徴
もっと具体的においしい松前漬けの魅力を知るために、特徴をいくつかご紹介して参ります。まだ松前漬けを食べたことがなければ、一度ここでその味を想像してみてください。
昆布のぬめりとスルメ・数の子の歯ごたえ
松前漬けの特徴は、なんといっても「昆布のぬめり」と「スルメや数の子の歯ごたえ」にあります。独特な特徴ながらもそのおいしさは日本人好みそのものであり、お酒の肴にしたり白飯のお供にする方が多く見受けられます。そこにはスルメと昆布の旨味も大きく貢献しています。
たくさんの方に愛された味だからこそ、長い歴史を辿って今でも食されている松前漬けは、一度食べたらやみつきになるでしょう。北海道の郷土料理として地元ではどこでも入手しやすい食品です。
味付けや具材は店によって様々
北海道の松前漬けを取り扱う店舗では、多くの種類のおいしい松前漬けが提供されています。どれも一貫して同じ、というわけではなく店によってまったく違った松前漬けが味わえるのです。異なるのは具材だけでなく、味付けすらも各店の色が出てきます。
松前漬けを食べるのであれば、いくつか店舗をまたいで食べ比べするのもおすすめです。北海道で店舗をまたいで購入するのも良いですし、通販であればすぐにいくつかの松前漬けをピックアップすることが可能です。ぜひ好みの松前漬けを複数個チョイスしてみてください。
おすすめ!松前漬けのリメイクレシピ
そのおいしさに手が止まらなくなる松前漬けですが、大容量で購入した場合は使いきれない場合もあるでしょう。また普通に食べるのに飽きてしまったときなどは、ぜひ松前漬けのおいしいリメイクレシピに挑戦してみてください。
松前漬けを扱う企業の中には、そのまま食べずにリメイクする専用の松前漬けとして商品を展開しているところもあります。あらかじめリメイクレシピを楽しむために購入するのもアリなので、より幅広く松前漬けを楽しむアイデアとしてチェックしてみてください。
松前漬けの炊き込みご飯
まずご紹介するリメイクレシピが「松前漬けの炊き込みご飯」です。白飯のお供に最高な松前漬けを、あえてはじめからご飯に混ぜ合わせてしまうリメイクレシピとなっています。正月料理などで余ってしまった分を利用するのもおすすめです。
炊き込みご飯にするやり方は簡単です。普段お米を炊くのと同じように白米を準備し、そこへ松前漬けを適量加えましょう。そのあとで水を加えるのですが、出汁を加えることでより本格的な炊き込みご飯となります。
特に正月にはさまざまな料理を準備しているため、食べきれないことが多くあるでしょう。もし煮物などの出汁が余っているのであれば、それらを炊き込みご飯に利用するとおいしくリメイクできておすすめです。普段の料理でも松前漬けが余った際はつくってみてください。
松前漬けのスープ
続いてのおすすめリメイクレシピが「松前漬けのスープ」です。水と松前漬けを鍋で沸騰させ、そこにといた卵を加えると味のしっかりついたリメイクスープができあがります。松前漬けに対して水分が多すぎる場合は、塩を加えると良いでしょう。
簡単にできるスープなので松前漬けが残っているわけではない場合でも、少し試してみると松前漬けの味わいで体を温めることができます。松前漬けでは濃すぎた味もスープにするとマイルドになり、ほどよい優しい味が楽しめるのでお子様にもおすすめのリメイクレシピとなっています。
松前漬けのパスタ
最後にご紹介するリメイクレシピが「松前漬けのパスタ」です。想像だけでもおいしそうなパスタが思い浮かぶことでしょう。ご飯のお供にして食べるのが飽きてしまったとき、パスタにするとまた違った味わいが楽しめるかもしれません。
用意した松前漬けにオリーブオイルを混ぜ合わせ、そこへ茹でたパスタを加えて絡めていきます。松前漬けが一点に集中してしまわないよう、絡めるときはしっかりと全体に広がるよう意識しましょう。大きめの具材は最後に上に乗せると見栄えが良く、食べやすくなります。
通販で人気の松前漬け
人気の松前漬けは通販での購入も可能です。おすすめの人気通販商品をご紹介して参ります。3種類の人気商品をそれぞれ紹介していくので、松前漬けの購入を検討する材料のひとつにしてみてください。どれもおいしい松前漬けなので、食べ比べするのもおすすめです。
「林商店 数の子松前漬け 醤油漬 500g×2パック」
まずひとつめにご紹介する通販商品が「林商店 数の子松前漬け 醤油漬 500g×2パック」です。楽天市場では小分けパックになった、醤油漬の数の子がメインとなった松前漬けが販売されています。価格は500gのものが2パック入って税込み3218円となっています。
こちらの林商店の醤油漬はまろやかな甘さを感じる醤油味となり、幅広く愛される味わいが特徴となっています。小分けされているため使いきりやすくなっているのも魅力のひとつです。数の子の他、昆布、にんじん、スルメが主に使われている松前漬けです。
優しい味付けが万人受けするこちらの松前漬けは、お子様のいるご家庭や薄味を好む方には特におすすめとなっています。ぜひ一度ご賞味ください。
「竹田食品 松前漬 5兄弟全部入りセット」
続いてご紹介する松前漬けの通販商品が「竹田食品 松前漬 5兄弟全部入りセット」です。すべて松前漬けですが、その具材も味も異なる食べ比べを楽しむことができるおすすめの通販商品となっています。
5兄弟として展開されるこちらの商品のうち、長男がもっとも人気の高い定評のある松前漬けです。数の子をメインとした内容で、60%以上が数の子になっています。訳アリとなり数の子の見た目は不揃いなものが多くなりますが、人気のあるおすすめの逸品です。
次男にはイカの刺身が使用され、甘じょっぱくイカのコリコリとした食感とほどよいぬめりが楽しめます。三男はつぶ貝の刺身が使用されたしょうが風味のつぶさし松前漬けになり、四男には切り干し大根が使われています。五男はカニの入った、少々贅沢な内容で濃いめの味が特徴です。
これら5種類の松前漬けの価格が、合わせて1kg以上の大容量で税込み5480円となります。兄弟の組み合わせを変えたり、種類を減らした通販商品も展開されています。贈り物にもおすすめです。
「とれたて!美味いもの市 黒造り松前漬け」
最後におすすめしたい通販商品が「とれたて!美味いもの市 黒造り松前漬け」です。楽天市場の松前漬けランキング1位を獲得したおいしいと定評がある人気の逸品となっています。大きな数の子を丸々一本使用した迫力はとてもインパクトがあり、贈り物にもぴったりです。
1袋400gの松前漬けが3袋入った上に、白造り松前も70gついて価格は税込み4980円となっています。オリジナリティあふれるねこぶだしを使った松前漬けは他では味わえません。ぜひ試してみてください。
色々な松前漬けを試してみよう!
この記事で紹介した他にもさまざまな特徴をもった松前漬けが、あちらこちらで展開されています。通販を見るだけでも種類の多いことがわかり、口コミで味の特徴を知ることもできます。ぜひいろいろな店舗の松前漬けを試し、好みの味や具材を探し、アレンジにも挑戦してみてください。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。