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ワイン愛好家を虜にする「オーパスワン」
アメリカを代表する最高級赤ワイン「オーパスワン」は、フランスワインの本場ボルドー1級シャトーとカリフォルニアワインの名醸造家がタッグを組んで造り上げた逸品です。
オーパスワンが創立した当初は、フランスとアメリカが手を結んだことが多いに話題になりました。高級な赤ワインであるオーパスワンは、市場価値や評価はボルドーの5大シャトーやブルゴーニュにも劣らないといわれています。
オーパスワンの創立者の一人は、フランスの伝統的なシャトーのオーナーである「ローシルト」です。5大シャトーの中でもローシルトはひときわ華やかで初々しく、ふくよかな味わいのワインを造ることで知られていました。
有名なフランスのシャトーのオーナーであるローシルトは、カリフォルニアの豊かなナパバレーの大地に可能性を感じたようです。そしてナパバレーで名を馳せるカリフォルニアワインの名醸造家ロバートと手を結び、フランスとアメリカの夢のワインを造る約束を交わしました。
ワイン愛好家が憧れるオーパスワンは、フランスボルドーとカリフォルニアの2人のワイン名人によって造り出された、最上級のフルボディの赤ワインです。
オーパスワンは最高級カリフォルニアワイン
フランスとアメリカの巨匠が手を組んで造り上げたオーパスワンは、カリフォルニアの最高級赤ワインです。フルボディの重厚な飲み口と芳醇な香りを楽しめるオーパスワンは、カリフォルニアワインらしいフレッシュな果実感を味わえます。
瑞々しいフルーティな果実感を味わえるオーパスワンは、どっしりした飲み口のフルボディ赤ワインなので、華やかな香りの後にタンニンの渋みもしっかり味わえるのが特徴です。
オーパスワン全体に染み渡るタンニンの渋みはワインの味わいに深みを出し、華やかながらしっとり落ち着いた飲み口を楽しめます。ワインの原料のぶどう栽培から醸造に至るまで、厳格で緻密な作業で造られたオーパスワンは、カリフォルニアを代表する高級ワインといえるでしょう。
フルボディのプレミアム赤ワイン
最高品質のカリフォルニアワインのオーパスワンは、フルボディタイプの赤ワインです。重厚なコクが味わえるフルボディのオーパスワンは、タンニンの渋みとアルコール度数の高さにより、ずっしりした飲み口を実現しました。
オーパスワンは強い果実感を出す「カベルネ・ソーヴィニョン」いうタンニンが豊富なぶどうをメインに使った、重厚で濃厚な味わいのプレミアムなフルボディ赤ワインです。
アメリカとフランスのワイン界の巨匠が夢のタッグ
オーパスワンは、ワインの本場5大シャトーの数えられる「シャトー・ムートン・ロートシルト」のオーナーと、カリフォルニアの名醸造家である「ロバート・モンダヴィ」がお互いの夢をかけて造り上げた極上のワインです。
世界最高峰のワインを造るために手を結んだ2人が選んだ醸造地は、土壌の質に富み気候に恵まれたナパバレーでした。ナパバレーはカリフォルニア州の中でもワイン造りに関しては群を抜いて良質な土壌といわれています。
妥協を許さないワインの本場ボルドーとカリフォルニアの、2人の巨匠がタッグを組んでオーパスワンを立ち上げた当初は、ワイン業界で大変話題をなりました。
名前の由来は音楽用語から
ワイナリー名であり銘柄名でもある「オーパスワン」は、音楽用語からローシルト男爵が名付けました。ラテン語で「オーパス」は「作品番号」を意味するため、オーパスワンは「作品番号1番」を指しています。
1本のワインを交響曲に見立て1杯のグラスをメロディだと表現したローシルト男爵は、作品番号1番という「オーパスワン」というラテン語の音楽用語を名付けました。
オーパスワンのこだわり
2大巨匠が造り上げるオーパスワンは、土壌やぶどうの品種、栽培方法、醸造法までこだった一級品質のフルボディ赤ワインです。カリフォルニアの豊かな土壌で育てられるぶどうは全部で5種類、全て手摘みで摘み取る時間帯にもこだわっています。
高級ワインとしてカリフォルニアの頂点に立つオーパスワンの、造り手たちのこだわりをご紹介しましょう。
オリジナルの収穫手法
カリフォルニアの広大なナパバレーにぶどう畑が4つあるオーパスワンは、ぶどうの樹を密度を高めて栽培しています。一般的なぶどう畑の6倍程の密度でぶどうの樹を栽培し、果汁と果皮の比率が高い小粒のぶどう造りを目指しました。
蜜が凝縮したオーパスワンの小粒のぶどうは、ぶどうのアロマが凝縮した香り高さが特徴です。さらに東京ドーム14個分ともいわれる広大なオーパスワンの土地は、およそ30%は常に休ませています。
良い土造りのために土壌を休ませる他、苗を植えかえるなど、次に植えるぶどうの樹にとって常にベストコンディションであるよう考えられているようです。
ナイト・ハーヴェストにこだわる
オーパスワンが高級ワインといわれる由縁は、収穫時の「ナイト・ハーヴェスト」も関わって来るでしょう。ナイト・ハーヴェストとは朝3時からのぶどうの収穫を指します。朝3時のナイト・ハーヴェストではぶどうの糖度と酸のバランスが絶妙なタイミングです。
全てのぶどうは手摘みで収穫されるのも、オーパスワンが高級ワインとされる理由と考えられます。少量ずつ箱に入れられたぶどうは、最新の注意を払ってワイナリーへ運ばれるようです。
その後ぶどうの重力のみを使い傷を付けずにじっくり丁寧に果実と果皮を漬け込み、3年の熟成を経て芳醇な味わいの高級オーパスワンが完成します。
厳選された5種類のブドウ
フランスとアメリカの巨匠がオーパスワンの原料のぶどうに選んだのは、5種類の品種です。メインとなるカベルネ・ソーヴィニヨンをはじめ、メルローやカベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルドの5種類のぶどうを独自のバランスでブレンドしてオーパスワンは造られます。
オーパスワンのメインとなる品種のカベルネ・ソーヴィニヨンは、力強くどっしりした味わいと、タンニンの渋みがしっかり感じられる味わいでワイン造りに欠かせないぶどうです。メルローも有名な品種の一つで、軽やかな飲み口と絹のような舌触りを実現します。
カベルネ・フランは爽やかで華やかな香りが上品なフルーティな味わいが特徴です。濃い色のぶどうであるマルベックはリッチな果実感と濃厚な味と香りの品種で、オーパスワンに複雑な風味を加えてくれます。
スパイシーでさっぱりしたプティ・ヴェルドは、渋みや苦み、コクが強い品種で、オーパスワンの個性の担い手です。
それぞれ5種類の異なる味や風味、特徴を持ったぶどうをその年の出来栄えによってナパージュ(ブレンド)の配合を変え、オーパスワンは最高品質の高級カリフォルニアワインの地位を維持しています。
オーパスワンの味わいや風味は?
ワインはその年のぶどうの熟成具合や醸造によって味が変わるお酒です。オーパスワンも同じで、醸造した年によって味わいは変わります。
アメリカを代表する高級ワインのオーパスワンは、一般的にはフルボディさながらの重厚な飲み口とフルーティな果実感あふれるアロマを感じる、渋みや酸味のバランスが絶妙な味わいといわれています。
芳醇な花々や草木、ハーブの香りが混じり合い、ワイン全体にタンニンの重厚な渋みと苦みが含まれ、ビターチョコレートのような余韻が特徴です。口当たりはフルーティでどっしりした飲みごたえのおすすめの赤ワインオーパスワンの味や風味についてご紹介しましょう。
フルボディならではの重厚な味わい
フルボディの赤ワインオーパスワンは、タンニンによる渋みが重厚で深みある味わいを出しています。どっしりした飲みごたえと安定感の芯の強さが感じられるオーパスワンは、味にブレのないおすすめの赤ワインです。
オーパスワンの由来である「交響曲」の意味を持つ、華やかで複雑な香りと重厚な飲みごたえをグラス1杯で味わえるでしょう。
華やかな香りと果実のフレッシュさ
オーパスワンはボルドーワインのエレガントさとカリフォルニアワインの芳醇な果実感が融合した味と香りを楽しめます。花々や草木、果実が弾けるパッションに、爽やかなハーブが香るオーパスワンは、瑞々しくフレッシュな香りの赤ワインです。
滑らかなビロードのような舌触りとタンニンの渋みとコクを感じる重厚な味わいが、フレッシュで華やかな香りと絶妙にマッチします。芳しい香りと共にスムースな舌触りとフルボディ特有の重厚で重みある味わいのオーパスワンは、数年に1度しか販売されない希少赤ワインです。
オーパスワンの当たり年は?
ぶどうの品質や醸造によってワインには当たり年が存在します。当たり年のワインは、完熟したぶどうを使い特別にヴィンテージと呼ばれています。オーパスワンの当たり年はいくつか存在しますが、特に秀逸な出来栄えの2013年と2012年は当たり年として有名です。
2013年の当たり年のオーパスワンは、これまでで最高評価を獲得したヴィンテージとして知られています。芳醇かつ壮麗なフレーバーが漂う2013年の当たり年のオーパスワンは、クリーミーでジューシーなタンニンの渋みとまろやかなコクを味わえます。
芳醇なアロマと酸味のバランスが絶妙な2013年は、余韻にダークチョコレートのようなほろ苦さが長く残る印象的な当たり年のオーパスワンです。特別な日や記念日に飲みたいワインを探している人におすすめの当たり年のオーパスワンといえるでしょう。
2013年の次にランクが高く当たり年で有名な2012年のオーパスワンは、ダークチェリーやカシスのアロマと、丸みを帯びたサテンのような細やかなタンニンに包まれる芳醇な風味を漂わせます。
クラシカルな味わいのフルボディ赤ワインながら、当たり年の2012年のオーパスワンは飲みやすさ抜群のヴィンテージでしょう。
現在発売中のオーパスワンのラインナップ
複雑な果実香が絡み合うおすすめのフルボディ赤ワインオーパスワンを探している人は、公式サイトから手に入れることが可能です。5品種のぶどうがセパージュされたオーパスワンは、華やかな香りと重厚なタンニンの渋みとコクを感じられます。
現在オーパスワンは、2017年ものとセカンドワインであるオーヴァチャーの2種類が販売されています。最も新しい2017年のオーパスワンは、ビロードのような舌触りとビターなココアが余韻を残す、丸みある味わいが魅力です。
サテンのような滑らかな口当たりと黒すぐりやブラックベリーなど、華やかな果実香が漂い、力強い土壌の風味を感じられるでしょう。どっしりしたタンニンの飲みごたえが出ている2017年は、赤ワインを飲み慣れている人におすすめです。
爽やかで飲み口が軽いオーヴァチャーは、初心者におすすめのワインでしょう。セカンドワインでありつつ、オーパスワンの樽で熟成したオーヴァチャーは、しっかりしたコクを感じられる赤ワインです。
市場に一般には流通していないオーヴァチャーは希少価値も高く、非常に飲みやすくおすすめでしょう。レアなワインを飲みたい人や、赤ワインに慣れていない人も、オーパスワンのセカンドワインであるオーヴァチャーはおすすめです。
記念日や大切な人と特別な日に、自分へのご褒美に、美味しいフルボディの赤ワインを探している人におすすめなのが2017年のオーパスワンといえるでしょう。希少価値が高くワイン慣れしていない人にもおすすめのオーヴァチャーは、ギフトとしても喜ばれるおすすめ商品です。
「オーパスワン 2017」
カリフォルニアの広大な大地を思わせる「オーパスワン 2017」は、長く熟成を楽しむのにおすすめでしょう。予定より早い9月から収穫したぶどうで作られた2017年のオーパスワンは、ジューシーで丸みを帯びた酸味ある口当たりが魅力です。
サテンのような滑らかな舌触りとファーストノートに果実や豊かな土壌、森林を思わせます。ダークチェリーやカシス、ビターなココアが感じられるニュアンスが魅力的なオーパスワンです。渋みを感じるタンニンは、ビロードのようなしなやかで長く続く余韻に浸れるでしょう。
力強い大地と複雑な風味が魅力的なオーパスワン 2017年は、1本税込み46027円(2021年5月時点)です。
「オーヴァチャー」
通の間ではオーパスワンよりも希少価値が高いといわれる「オーヴァチャー」(24930円)は、ラテン語の音楽用語では「序曲」を意味します。オーパスワンのセカンドワインとして造られたオーヴァチャーは一般的には市場に流通せず、入手困難なワインのようです。
ボルドーの伝統的なぶどう5品種を使用したオーヴァチャーは、オーパスワンで使った樽で熟成されます。同一品種でありつつ異なる土壌で育ったぶどうを合わせることで、オーヴァチャーの味や香りに複雑でふくよかさを出しました。
複雑で芳醇なオーヴァチャーのアロマはブラックベリーやカシス、爽やかで透き通るスミレのフレーバーが漂います。またオーパスワンの樽香であるオークやバニラの香りも優雅に溶け合い、優美で官能的な風味を楽しめるでしょう。
エレガントな風味とオーパスワンの樽香のコクが加わったオーヴァチャーは、しなやかなシルクのような舌触りとサラリとしたテイストで飲みやすさも魅力です。
ワイン好きにおすすめの「オーパスワン」
ワインを嗜む人が憧れる高級ワインのオーパスワンは、時代の巨匠がこだわりぬいて造り上げた芳醇なアロマと重厚なコクを味わえる赤ワインです。どっしりした重みある味わいと華やかなパッションが弾ける香り、ビターな余韻に浸れるオーパスワンを特別な日に飲んでみてください。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。