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ミシュラン一つ星の人気店「玉笑」
渋谷に広がる閑静な住宅街に建つそばの名店「玉笑」は2003年に開店した比較的新しいお店ながら、行列ができる大人気店へと成長し、若者の間で話題を集めています。渋谷で美味しいそばが食べられることで有名な玉笑は、ミシュランで5年連続1つ星を勝ち取った実力の伴う名店でもあります。
日本一との呼び声も高いそばの名店
渋谷の住宅街にある人気店・玉笑は、外観こそシンプルでそば屋には見えませんが、休日には長い行列ができる有名店です。そばはもちろんサイドメニューにもたくさんのこだわりが詰まっており、口コミサイトでは、玉笑で食べるそばの味は日本一美味しいとも言われています。
玉笑のこだわり
渋谷にある人気店・玉笑は、細部にまでこだわりが詰まった絶品の料理を食べられることで知られており、近年では若者の間でも話題となっている名店です。玉笑で食べられる評価の高いおすすめメニューを挙げる前に、玉笑の料理に込められたこだわりをご紹介していきます。
茨城県産の常陸秋そば
こだわりのそば作りを行う人気店・玉笑では、高品質なそばの産地として知られる茨城県常陸太田市のそば農家と契約し、そばを仕入れています。茨城県はそばの作付面積は第6位ですが、そばの収穫量は北海道に次いで全国第2位と高く、品質が良く粒揃いのそばが育てられています。
特に茨城県常陸太田市はそば作りに適した気候と風土が備わっており、昔から「常陸秋そば」を生産するそばの地として知られています。茨城県常陸太田市ではそばの品種管理も徹底しているため、常陸秋そば特有の香りと風味、甘みを持った品質の高いそばが現在も生産され続けています。
玄そばの状態で仕入れる
玉笑は茨城県常陸太田市にあるそばの契約農家から、2週間ごとに「玄そば」を仕入れています。玄そばとは収穫後に殻が付いたままのそばで、玉笑では玄そばを仕入れることで独特な味を持つそば作りを実現させています。何の加工もされていない玄そばは質が高く、鮮度も抜群です。
あえてそば殻を残したそば
玉笑では、あえてそば殻を残してそばの麺が作られています。玉笑に送られてきた玄そばを主人みずから丁寧に挽き、その日の気候やそばの状態によってつなぎの量を調整してそばを打っています。そば殻とそばの甘皮を粗く挽いてそのまま麺に混ぜて打ち込む、玉笑こだわりのそばです。
玉笑のそばは、そば殻をそのまま残して打っているため本来の甘みと豊潤な風味があり、独特のしなやかさとコシの強さを併せ持っています。そば殻や甘皮が入っているためツルッとしたのど越しはありませんが、玉笑特有のそばは、一度食べるとそれまでのそばの概念を忘れるほどの味わいです。
1人でも気軽に利用しやすい店内
一軒家のような見た目をした玉笑は、渋谷の住宅街にあります。外観は白を基調としたモダンな印象で、店内は木造りのシックな造りになっており、大人びた落ち着く雰囲気です。テーブル席はもちろん、おひとり様用にカウンター席が設けられているため、一人でも気軽に利用できます。
玉笑の店内は落ち着いた雰囲気になっているため、くつろぎながら美味しいそばと食事を楽しめます。大人びた食事を楽しみたい日やおしゃれなデート、ビジネスでの接待にもぴったりのお店です。玉笑こだわりのそばと一品料理を、お酒と一緒にじっくり味わいましょう!
玉笑のおすすめメニュー
それではここから、若者からも高い人気を集める渋谷のそば店「玉笑」のおすすめメニューをご紹介していきます。玉笑こだわりのそばをじっくりと味わえるおすすめの品から、関東では珍しい食べ方ができるそばメニュー、玉笑が手をかけて作るオリジナルの一品料理をまとめました。
粗挽きせいろ
はじめにご紹介する「粗びきせいろ」は、玉笑こだわりのそばをじっくりと味わいたい方におすすめのメニューです。玉笑の粗びきそばは、つゆが無くても美味しく食べられる味わいです。ぜひ、最初の一口は玉笑こだわりのそばに何もつけず、そのままの素朴な味わいをお楽しみください。
玉笑こだわりの粗びきそばはそば本来の爽やかで豊潤な香りが鼻を抜け、口の中に素朴な甘みを残す絶品の味わいです。つゆはスッキリとした濃いめのもので、そばの風味をより豊かにしています。玉笑こだわりの粗びきそばを、しっかりと一口ずつ噛みしめながら味わいましょう!
天せいろ
続いてご紹介するおすすめメニュー「天せいろ」は、玉笑の定番かつ一番人気のそばです。玉笑ではそばはもちろん、全てのメニューにこだわりを持って作られています。天ぷらは油の温度にも気を遣ったサクサク食感が美味しいもので、プリプリのエビや野菜の食感と甘みを存分に楽しめます。
天せいろのつゆは温かいものと冷たいもののどちらかを選択できます。細く切られたそばは、そばのスッキリとした香りと甘みをしっかりと感じられる粗びきで、濃いめのつゆとの相性も抜群です。玉笑こだわりのそばだけでは物足りないという方は、ぜひ天せいろをじっくりとお楽しみください!
豆腐そば
次にご紹介するおすすめメニュー「豆腐そば」は、玉笑自慢のそばに玉笑オリジナルの手作り豆腐と薫り高い削り節がトッピングされた、ヘルシーながら満腹感も感じられると評判の一品です。手作りの豆腐は濃厚な味わいで、日によって枝豆や黒豆入り、またはシンプルなものなど、種類も異なります。
絹ごし豆腐よりも柔らかく繊細な味わいをした豆腐は、玉笑の粗びきそばとの相性も抜群です。大豆の香り豊かで柔らかく崩れる豆腐とそばを崩しながらじっくり味わいましょう!出汁醤油とネギ、削り節が豆腐とそばのシンプルな組み合わせをより豊かな食感にするため、最後まで楽しめます。
熱もりせいろ
続いてご紹介する「熱もりせいろ」は溶き卵に温かいつゆを注ぎ、そこに茹でたてのそばを浸して食べるという少し変わったメニューです。若者や常連からの人気も高いこのメニューに使われるそばは滑らかな食感のもので、太めにカットされているのが特徴です。茹でたての豊かな香りもポイントです。
玉笑の常連に人気がある熱もりせいろのつゆは、溶き卵と合わせるとマイルドな食感になるように作られています。ネギやミョウガなどの薬味もあるため、薬味の風味や食感で少しずつ味を変えながら楽しみましょう。つゆと卵を残しておくと最後のそばつゆをより美味しく味わうことができます。
えびの味噌漬け焼き
続いてご紹介する絶品「えびの味噌漬け焼き」は、玉笑で美味しいそばを待つ間におすすめの大人気メニューです。西京味噌に3日もの間殻ごと漬けられたエビはしっかり味が染みており、頭から尻尾まで殻ごと美味しく食べることができます。カリカリに焼かれているため、食感も抜群です。
つまみにしん
最後にご紹介するおすすめメニュー「つまみにしん」は、身のしまったニシンを6日間じっくりと炊き上げた一品で、甘さも控えめに煮られているためそばとの相性も抜群です。ほろっと崩れるほど柔らかく煮込まれているため、お酒のおともやニシンそばとしてじっくりお楽しみください。
玉笑の基本情報
それでは最後に、渋谷にあるそばの名店「玉笑」の基本情報をまとめてご紹介します。若者からも高い人気を集める有名店・玉笑は週末になると長い行列ができます。また、営業時間内に品切れになってしまうこともあるため、食べたいメニューがある方は事前に予約をしておきましょう。
営業時間・定休日
渋谷にあるそばの名店「玉笑」の営業時間は、月曜日を除く平日は11時30分から15時まで、18時30分から21時までとなっています。土曜日は11時30分から20時、日曜日11時30分から17時と営業時間がそれぞれ異なります。お店に行く場合は曜日と時間に気をつけましょう。
営業時間であってもそばが売り切れ次第終了してしまうため、必ず食べたい方は事前に予約をしておきましょう。お店の定休日は毎週月曜日ですが、月曜日が祝日の場合は営業となり、翌日の火曜日が休業になります。また、店主が契約農家のそば畑に行く関係で休業することもあります。
アクセス
若者からも人気を集める美味しいそばのお店「玉笑」は、東京メトロ明治神宮前駅の7番出口から徒歩約7分の場所にあります。JRを利用する場合は原宿駅・渋谷駅から徒歩約10分です。住宅街の中にあるので分かりにくいですが、穏田神社の斜め向かい側にあるため目印にして向かいましょう。
住所 | 東京都渋谷区神宮前5-23-3 |
電話番号 | 03-5485-0025 |
若者の街渋谷で味わえる「玉笑」の絶品そば
以上、渋谷にある絶品そばの名店「玉笑」のご紹介でした。シックで大人びた雰囲気のお店がおしゃれで、料理も美味しいと若者からも高い人気を集める玉笑では、こだわりの絶品そばを味わうことができます。そばを知り尽くした店主が打つ独特な味わいの粗びきそばを、玉笑で食べましょう!