「天麩羅えびのや」で明太子食べ放題を楽しもう!おすすめメニューは?

「天麩羅えびのや」で明太子食べ放題を楽しもう!おすすめメニューは?

大阪を中心に、全国に48店舗を展開する「天麩羅えびのや」は、天丼・天ぷら定食のチェーン店です。大ぶりの海老や穴子を一本使った天ぷらの迫力に加え、博多ふくいちの辛子明太子が食べ放題というサービスがあります。ぜひ天麩羅えびのやにお立ち寄りください。

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記事の目次

  1. 1.えびのやは天麩羅が美味しい店!
  2. 2.えびのやは明太子が食べ放題!
  3. 3.食べ放題の辛子明太子は100g・800円
  4. 4.えびのや・高菜も食べ放題
  5. 5.えびのやのおすすめメニューを紹介・丼もの
  6. 6.えびのやのおすすめメニューを紹介・定食
  7. 7.えびのやで辛子明太子を堪能しよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

えびのやは天麩羅が美味しい店!

天ぷら
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

全国展開している有名な「天麩羅えびのや」は、注文を受けてから揚げる天麩羅に人気があります。経験豊かな職人さんが目の前でネタを一つずつ丁寧に揚げるのが特徴です。素材によって、衣のつけ方や、花の咲かせ方などを調整しているため、その素材の良さを味わうことができます。

丼ぶり用の天麩羅は、タレが染み込むように長めに揚げ、定食用の天麩羅は、あっさりと食べられるように短めに揚げるなど、食べるスタイルによって揚げ方を工夫するのも天麩羅えびのやの特徴です。そのため、丼ぶりと定食では違った美味しさを味わうことができ、人気の秘密でもあります。

Photo byHans

天麩羅専用の鍋は温度が下がりにくいように設計され、鍋の厚みと深さは適温状態を保てるようにできています。工夫された鍋で揚げるため、質の良い天麩羅が出来上がります。使用する油は、胡麻油と大豆白絞油がベースのオリジナルブレンド油を使用するため、カラッと揚がります。

研究を重ねた結果、オリジナル配合の天麩羅粉が出来上がりました。職人さんによる丁寧な衣付けが行われ、外はサクッとして中はふっくらとした天麩羅になります。新鮮な素材を使い、オリジナル天麩羅粉とも良く馴染み、旨みもしっかりと感じられます。

Photo byhewq

じっくりと煮込んだ自家製タレに、揚げたての天麩羅をつけると、瞬時にタレが天麩羅に染み込みます。タレと天麩羅を馴染ませる瞬間技は、天麩羅えびのやの美味さの秘訣でもあります。天出汁か岩塩でいただくと、あっさりしていながらしっかりと素材を味わえます。

天麩羅えびのやは、2018年エクセレンス認証(Certificate of Excellence)の認定を受けました。この認定は、トリップアドバイザー(世界最大の旅行サイト)で高い評価を取得した証で、選ばれた施設や店舗にだけ贈られます。

Photo byallybally4b

自慢の天丼メニューには「海老四本丼(赤だし付)」があり、海老四尾・いか・白身魚・玉子・季節の野菜が入っています。大きな四本の海老が器から飛び出しているのが印象的で、これだけ海老が入っている天丼は珍しいと好評です。他にも具が多く、デカ盛りと呼ばれるえびのや名物天丼です。

「海老三本丼(1045円)」「海老二本丼(935円)」「海老一本丼(825円)」など、海老の本数によって価格が変わります。海老以外は、いか・白身魚・玉子・季節の野菜などが入ります。丼物全てに赤だしと辛子明太子、高菜かゴボウのガリ食べ放題が付く、コスパの良い天丼です。
※価格は2022年8月現在、「天麩羅えびのや 南森町店」を参考。

Photo by khf_fjs

素材によって衣の加減をしているため、海老や白身魚などに比べて野菜の衣は薄く、素材を味わえます。やや甘めでしっかりとしたタレは、天麩羅にかかっている量は少量です。ご飯にかかっているタレの量が多く、明太子よりも酸味のあるゴボウのガリの方が進みます。

常連さんには、丼物はそのまま味わって、ライスを追加して辛子明太子をたっぷりとのせて明太子丼にして楽しむ方もいます。明太子食べ放題は、天麩羅定食かライスをおすすめします。

コクと風味がありながらもカラっと軽い口当たりに揚がっているため、女性や子供でも食べやすくなっています。天麩羅えびのやは、気軽に入れる雰囲気なので、お一人様はカウンター席で、お友達や家族連れの場合はテーブル席で食事ができます。

Photo by Kazutaka NAKANO

天麩羅えびのやは、注文を受けてからお客様の目の前で揚げることが評判になりました。1食千円前後と、他のチェーン店よりは高く、高級店よりは手頃な価格を設定しています。大きな銅釜で、天婦羅が揚げる美味しそうな音を聴きながら待つ楽しみもあります。

全国にある天麩羅えびのやでは、オリジナル天麩羅粉・特製天麩羅油・新鮮な素材・天麩羅専用鍋・自家製タレ・天出汁・岩塩などはどの店舗も共通です。職人さんだけが違うので、それぞれの店舗の良さは異なります。

人気の高い辛子明太子や高菜、ゴボウのガリ食べ放題も名物です。安心して食べに行けるおすすめの天麩羅屋さんですので、ぜひお出掛けください。

北日本以外の全国各地に店舗あり

天ぷら
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

天麩羅は和食を代表する料理の一つで、ルーツは室町時代に南蛮料理としてポルトガルから伝わりました。安土・桃山時代にポルトガル人が長崎に伝えたのが長崎天麩羅の起源です。

当時は、水を使わずに小麦粉、卵、酒、砂糖、塩を混ぜたものを衣にして揚げた、現在のフリッターのようなものでした。油は貴重なもので、油を多く使う天麩羅は高級品とされ、庶民が食べるものではありませんでした。

江戸時代になると油の生産も盛んになり、庶民の味として広まりました。寿司、うなぎ、そばなどに続いて天麩羅の屋台もでき、串に刺さった天麩羅が人気となりました。江戸天麩羅は、薄い衣で、天つゆをつけるスタイルでした。

Photo by Toomore

屋台料理の天麩羅は、庶民の味として広がりましたが、江戸時代終わりから明治時代初めにかけては、天麩羅の専門店や料亭が登場しました。素材や油の種類、衣にこだわるようになり、材料や道具を持ち込み職人が目の前で天麩羅を揚げる出前スタイルも出現しました。

大正12年の関東大震災がきっかけとなり、江戸の料理だった天麩羅が全国でも食べられるようになりました。震災で職を失くした職人たちが全国に移ったせいで、江戸天麩羅が全国に広まりました。

昭和初期には油が高騰し、お祝い事などの特別な料理になりました。この頃に天麩羅専門店の「ハゲ天」や銀座「天一」が誕生しました。

ハゲ天 店舗
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

戦後、経済成長に伴い食生活も豊かになり、雑誌やテレビなどで、旬の野菜や魚介類などの天麩羅関連の情報が注目されました。さらに、食用油の生産も増加して、家庭でも油で揚げる料理が普及して、天麩羅が食卓に上がるのも一般的になりました。

また、スーパーなどのお惣菜売り場でも天麩羅が人気となり、惣菜市場も成長しました。1989年以降オートフライヤーなどの厨房機器が導入され、飲食店でも天麩羅を提供でき、天麩羅チェーン店が全国拡大していきました。

働く主婦や単身男性など、時間をかけずに美味しいものが食べたいという層が増え、外食需要は拡大されました。天麩羅は日本の国民食として欠かせないものとして確立されました。

Photo byoakdog

天麩羅えびのやは、806店舗あるフジオフードシステムグループの一つとして営業しています。天麩羅を揚げる姿を見せることで高級感を出そうと発想しました。2014年8月、大阪市中央区に「天麩羅えびのや博労町店」が、大阪第1号店としてオープンしました。

続いて、2015年1月に大阪第2号店としてOMM店がオープンし、2月に黒門市場店・4月に寝屋川池田店・6月になんばウォーク店・10月に南森町店とイオンモール四條畷店がオープンして、2015年だけでも6店舗がオープンするほどの勢いでした。

天麩羅えびのやは、大阪で第1号店がオープンしてから、現在では9店舗も展開されています。また、兵庫・京都・滋賀・奈良には9店舗あり、関西だけでも全18店舗あります。
※店舗情報は、2022年8月現在、フジオフードシステム公式HPより。

Photo by くーさん

天麩羅えびのやは、大阪発祥のお店ですが、2015年には「天麩羅えびのや高田馬場店」が東京第1号店として出店しました。続いて2018年8月に「天麩羅えびのや八重洲店」、10月には「天麩羅えびのやセレオ八王子店」がオープンし、東京には現在4店舗が出店しています。

神奈川・埼玉・千葉・茨城・群馬には9店舗、富山に1店舗、愛知・静岡に3店舗、岡山・広島・徳島・熊本・福岡・沖縄で6店舗あり、全国に44店舗を出店しています。

天麩羅えびのや高田馬場店や八重洲店がオープンした当初、来店したお客様は器から高くはみ出している天麩羅の迫力に驚かされました。特に、穴子一本の天麩羅はより高さがあり見とれてしまうほどです。

Photo by matsudon,giraffe

定番の天丼・天麩羅定食以外には、お得なセットメニューも用意されています。「ほろ酔いセット~エビスビール+天麩羅盛り合わせ(979円)」は、カラっと揚がった天麩羅の盛り合わせとプレミアムビール中瓶が楽しめます。仕事帰りに軽く飲みたい方にはおすすめのセットメニューです。

「ちょい飲みセット~北海道生搾り+天麩羅盛り合わせ(759円)」は、天麩羅盛り合わせと、よく冷えた北海道生搾りの缶ビールをセットにしたメニューです。また、日本酒と天麩羅単品のセットで、お一人様でもグループでも気軽に楽しめます。フラっと立ち寄れるのも天麩羅えびのやの良さです。

ビール
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

笑顔で迎えてくれるスタッフにより、店内は明るく活気があります。特製タレのかかった天丼も、熱々の天麩羅とコシヒカリの定食も、いつでも好きな時間にお楽しみいただけます。博多ふくいちの辛子明太子食べ放題も必ず用意されていますので、お近くの天麩羅えびのやへお立ち寄りください。

えびのやは明太子が食べ放題!

Photo by Kanko*

全国にある天麩羅えびのやでは、天丼か定食を注文したときのみ、「博多ふくいちの辛子明太子」の食べ放題サービスが付きます。

辛子明太子食べ放題のサービスをお目当てに来るお客様は少なくないので、天麩羅えびのやの魅力の一つとなり人気にもつながっています。期待通りの上質の明太子ですので、天丼が定食をオーダーすることをおすすめします。

博多ふくいちの辛子明太子

Photo by ayustety

博多ふくいちの辛子明太子は、福岡県にある工場で作られています。ふくいちのこだわりは、原料選びから始まり、一つ一つの工程にまで職人さんが力を入れて作り上げます。

自家製調味液は、その日の気温や湿度、原卵に合わせて、塩加減や分量を調整しているため、1本1本が同じように美味しく仕上げられています。

Photo by Kanesue

博多ふくいち辛子明太子は、2018年モンドセレクション最高金賞を受賞し、モンドセレクションを13年連続受賞しています。また、炙り辛子明太子・銀だらセット・辛子漬けいくらなども2018年度にはモンドセレクション最高金賞を受賞しています。

モンドセレクションとは、世界から応募された食品や飲料など消費者商品を対象に、審査して優秀なものに賞を授与します。審査は、大学教授、業界有識者などで組織される国際品評評価委員会によって評価されます。

100点中95点以上で最高金賞、85点以上で金賞、75点以上で銀賞、65点以上で銅賞が授与されます。モンドセレクションの受賞は、国際的に評価を受け通用するという意味です。

明太子食べ放題は丼ものか定食注文時のみ

天丼
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

天麩羅えびのやの人気が高い理由には明太子食べ放題も含まれ、これを目当てに行くお客様も多いです。天丼か定食を注文したときのみ、サービスとして明太子が食べ放題になります。

店舗によって、テーブルの上に辛子明太子が入った器が用意されている場合と、器いっぱいに盛られた辛子明太子が運ばれてくる場合があります。器に入った辛子明太子を見るだけで、食欲がアップします。

天丼の場合、つゆがたっぷりとかかったごはんと明太子を合わせることになります。定食の場合は白いごはんなので、より明太子を美味しくいただけます。明太子は器に4腹以上入っていますので、お替りするなら最初からごはんを大盛にしておくのもおすすめです。

食べ放題の辛子明太子は100g・800円

Photo by june29

食べ放題に使われている博多ふくいちの辛子明太子は、製造過程で薄皮が少し破れたり、大きさが不揃いなどの訳あり商品です。品質には全く問題のない明太子で、美味しさには変わりありません。かえって、薄皮が破れて明太子自体を味わえるメリットもあります。

お店で使われている博多ふくいちの辛子明太子は、100g800円の価格で店内販売も行っています。天麩羅えびのやに行った際には、自宅用やお土産用に購入するのもおすすめです。

自宅でアツアツのごはんやお酒のお供にしても、パスタやうどん、様々な料理にも使えて便利です。また、お土産にしても喜ばれる品です。

えびのや・高菜も食べ放題

Photo by ayustety

天麩羅えびのや通には、博多ふくいちの明太子食べ放題だけではなく、辛子高菜を目当てに行く方もいます。九州産の新鮮なものを使用して、ピリ辛が隠れた人気になっている辛子高菜です。

辛子明太子だけで一杯のご飯が食べられ、辛子高菜でもう一杯のご飯が食べられるほどです。天丼か天麩羅定食を注文しないと辛子明太子と辛子高菜の食べ放題サービスは付きませんので、ご注意ください。

博多ふくいちの辛子明太子食べ放題は、全国どの店舗にもあるサービスです。辛子高菜の食べ放題は、サービスがある店舗とない店舗がありますので、来店予定の店舗に行く前に、チェックしておきましょう。

えびのやのおすすめメニューを紹介・丼もの

Photo by Richard, enjoy my life!

天麩羅えびのやのおすすめ天丼メニューをご紹介します。厳選された自慢の海老をはじめ、それぞれの素材にもこだわり抜いています。揚げ方にも工夫をしているため、かかったタレに負けずに素材を味わえます。天麩羅えびのやならではの天丼をぜひお試しください。

海老三本丼(赤だし付)

Photo by nekotank

「海老三本丼(1045円)」には、海老三尾・いか・白身・玉子・季節の野菜が入っています。ネタが大きく、立てて盛り付けるため、デカ盛りと呼ばれています。新鮮な海老はプリプリに揚がり、イカは柔らかく、全てのネタは美味しいと人気です。

えびのやの天麩羅は揚げ方に工夫がされているため、つゆが自然に天麩羅に染み込んでいます。そのため、染み込んだつゆにくどさを感じずスムーズに食べることができます。工夫された揚げ方はつゆと素材を一体化させ、女性でも無理なく丼ぶりを食べ尽くせます。

Photo by avlxyz

全丼ぶりメニューには、天麩羅えびのやのこだわりや努力が詰まっています。海老三本丼にも、赤だしと辛子明太子食べ放題が付いているコスパの良いメニューですので、お近くの天麩羅えびのやにぜひお立ち寄りください。

穴子天丼(赤だし付)

Photo by nakashi

「穴子天丼(1155円)」には、穴子一本・海老一尾・いか・白身・玉子・季節の野菜が入っています。売れ筋メニューの一つで、素材は立てて盛り付けられているため、穴子一本はそびえ立ち、全体に高さがあります。

赤だしと辛子明太子の食べ放題が付くので、ボリューム的にもコスパも良くおすすめです。メインの穴子は食べ応えがあり、旨みを味わえます。

海老といかはサクッとした食感とプリッとした歯ごたえで、白身魚はふわっとした旨みがあります。玉子天はトロッと美味しく、季節の野菜天も楽しめます。甘めのタレが全体に馴染んで、休まず一気に食べられるのもえびのやの特徴だという意見もあります。

Photo by Yuya Tamai

全国展開する天麩羅えびのやは、天丼と天麩羅定食のお店で、メニューは全国44店舗すべてで共通です。

使うネタやサイズなども同じで、オリジナル天麩羅粉や天麩羅油も同じものを使うため、どこの店舗に行っても美味しく食べることができます。また、博多ふくいち辛子明太子の食べ放題サービスも共通です。

えびのやのおすすめメニューを紹介・定食

Photo by mdid

天麩羅えびのやおすすめの天麩羅定食メニューをご紹介します。天麩羅定食は、天丼に負けないくらい人気が高く、辛子明太子をご飯にたっぷりとかけて楽しめるのがその理由です。

天麩羅定食とご飯に辛子明太子をたっぷりのせた辛子明太子ご飯を同時に食べられるのは、天麩羅えびのやならではの贅沢メニューです。

えびのや定食

Photo by abex

「えびのや定食(1089円)」は、大ぶりの海老天ぷらが三尾盛られ、この迫力こそがえびのやの力強さを表しています。他には、いか・白身・かぼちゃ・季節の野菜などの天麩羅、ご飯、赤だしの全9品です。

新鮮な海鮮と野菜の天麩羅のセットは、全国にある天麩羅えびのやで共通するメニューです。海老天麩羅はサイズが大きく、三尾の海老天麩羅だけでご飯を一杯食べられます。

最初からご飯を追加しておいて、辛子明太子用のご飯にする方法も楽しみ方の一つです。国産のコシヒカリを使用していますので、より辛子明太子を楽しめます。

味わい定食

味噌汁
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

「味わい定食(979円)」は、海老の天麩羅二尾・いか・白身・かぼちゃ・季節の野菜天3種、ご飯、赤だしの全10品です。新鮮な海鮮天と季節の野菜天が半々で、バランスのとれた定食です。特製の岩塩や天出汁でいただくことをおすすめします。

天麩羅は単品注文も可能で、穴子(330円)・海老(220円)・いか(165円)・白身(110円)・玉子(110円)・かぼちゃ(110円)・ピーマン(110円)・玉ねぎ(110円)などがあります。

お好みの天麩羅、ご飯(220円)と赤だし(110円)でセットメニューにするのもおすすめです。お友達や家族で行く場合は、シェアして楽しむこともできます。

穴子一本揚定食

Photo by norio_nomura

「穴子一本揚定食(1144円)」は、大きな穴子天が一本入った豪華な定食です。他には、えびのやの名物海老一尾、新鮮な海鮮天、季節の野菜天が入った内容です。

ボリュームのある定食になっていますので、お友達や家族とシェアするのもおすすめです。ご飯と赤だしを追加して、辛子明太子食べ放題も楽しめます。

天麩羅定食

Photo by Richard, enjoy my life!

「天麩羅定食(1089円)」は、大ぶりな海老の天麩羅一尾、新鮮な海鮮天、季節の野菜天などが入ったえびのや自慢の定食です。海老の本数が減るたびに野菜の天麩羅が増えていくため、天麩羅定食はあっさりと味わえるメニューです。

天麩羅定食は、定食メニューの中で最もコスパの良い定食で、色々な素材を楽しめるのが特徴でもあります。同時に様々な天麩羅を味わえるワクワク感が人気の一つで、全国にある天麩羅えびのやの一押しメニューですので、ぜひお楽しみください。

辛子明太子食べ放題に力を入れたい場合は、この天麩羅定食をおすすめします。明太子食べ放題を満喫してください。

えびのやで辛子明太子を堪能しよう!

Photo by Sharon Hahn Darlin

全国展開している天麩羅えびのやは、天麩羅がメインのお店ですが、辛子明太子の食べ放題を目当て通うお客様もいます。一流の辛子明太子の食べ放題は、レベルの高い天麩羅えびのやだからできることです。ぜひ天麩羅えびのやで辛子明太子をお楽しみください。

maui777
ライター

maui777

旅とグルメが大好きです! 地方には郷土料理やご当地グルメなど 魅力あふれるものが多くあります。 都会のおしゃれなレストランでは レベルの高いお料理に出会えます。 皆さんも、一緒にグルメツアーに 出かけてみませんか!!

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