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上野は天ぷら激戦区!
東京上野はアクセスも良く、日々多くの人々が訪れ、観光客の数も多い人気のエリアです。グルメスポットも豊富で、下町風情漂う老舗の名店や、最新の人気店まで幅広い名店が軒を連ねています。上野は天ぷらの激戦区でもあり、たくさんの名店がしのぎを削っています。
老舗の天ぷら屋から天ぷらの美味しい蕎麦屋まで
東京上野には、美味しい天ぷらが食べられるお店がたくさんあります。美味しいサクサクの天ぷらが食べられる昔ながらの老舗の名店や、美味しいお蕎麦にアツアツの天ぷらが乗った、天ぷらそばが食べられる美味しい蕎麦屋もあります。
アツアツご飯に天ぷらが乗った天丼や、天ぷら定食、一品料理の天ぷらなど、居酒屋も含めた幅広い店舗で人気の天ぷらが楽しめます。
上野周辺には天ぷらを楽しめる場所が多い
多くの人々が集まる東京上野周辺には、美味しい天ぷらが楽しめる場所がたくさんあります。天ぷらは、専門店だけでなく定食屋や蕎麦屋など、いろいろな店舗で食べられる人気の一品です。
高級割烹など老舗の名店や、バルスタイルのお店、ランチなどで気軽に食べられるお店とジャンルもさまざまです。東京上野では、いろいろなシーンで美味しい天ぷらが楽しめます。
天ぷらの歴史
美味しい和食として日本料理の代表と思われている天ぷらが、ポルトガル人から日本に伝えられた事は有名です。室町時代に鉄砲伝来と共にポルトガルから伝わった南蛮料理だそうです。テンボーラ・テンプロ・テンペロなどのさまざまなポルトガル語が語源と言われています。
当時の日本では、貴重な油を大量に使用した天ぷらは高級料理でした。庶民の料理として広まったのは、江戸時代に入ってからで、立ち食い屋台で串に刺した天ぷらを食べていました。江戸時代の終わり頃から明治時代には、高級料理として専門店や料亭が出来ました。
関東大震災で職を失った天ぷら職人が、全国各地に住んで交流した事で、日本全国で天ぷらが食べられるようになりました。昭和初期でも、貴重な油を使った天ぷらは高級料理でした。戦後に食生活も豊かになった事で、家庭でも頻繁に食べられるようになりました。
天ぷらは、関東と関西で作り方が違います。関東では、魚などに小麦粉と卵の衣をつけて、高温のゴマ油で揚げています。関西では、野菜などに小麦粉をつけて、低温のサラダ油で揚げています。食べ方も、関東は天つゆ、関西は塩と分かれています。
天ぷらの基本は、いろいろな具材を衣につけて油で揚げた物で、具材はどんな物でも構いません。家庭での天ぷらは、冷蔵庫に余っているお肉やお野菜を衣につけて揚げるだけで、美味しい天ぷらになります。
上野の天ぷら店には、バリエーション豊かな具材や、揚げ方や衣、つゆやお塩などにもこだわりを持った天ぷらが食べられる名店や老舗店がたくさんあります。天ぷらの歴史に思いをはせながら、上野の名店を巡っていろいろな天ぷらを食べてみましょう。
ルーツは6世紀のペルシア?
天ぷらのルーツは、6世紀のペルシアにあったとも言われています。ササン朝ペルシア帝国の王ホスロー1世・アヌーシールワーンの好物が、大量の酢に漬けた牛肉を煮込んだ料理「シクバージ」だった事からだと言われています。
シクバージには、さまざまなレシピが存在しますが、どれも酢に浸かった具だくさんの鶏や牛、仔羊を煮込んだ煮込み料理です。サザン朝が滅びてからも、ペルシアではシクバージを好んで食べていたようです。
魚のシクバージ
大量の酢を使った料理「シクバージ」は保存食にもなる事から、保存食をより多く食べていた船乗りに広まり、船乗りが好んで食べていたそうです。魚のシクバージを最初に作ったのは船乗りではないかと言われています。
魚のシクバージはその後、フランスやイタリアにも広まり、魚料理しか食べられないキリスト教徒が好んで食べていました。
小麦粉で揚げた魚を酢とハチミツと香辛料で味付け
魚のシクバージとして最初に作られていたのは、小麦粉をまぶして油で揚げた魚に、ハチミツと酢、香辛料で味を付けた物で、10世紀頃に作られていた料理です。レシピは13世紀のエジプトで見つかりました。
「シクバージ」の派生料理「ぺスカド・フリート」
ポルトガルやスペインには、シクバージの派生料理として「ペスカド・フリート」などがあり、ポルトガルのイエズス会から日本へと入って来ました。小麦粉などの衣をつけて油で揚げた魚料理は、その後「天ぷら」と呼ばれるようになりました。
「上野周辺・天ぷら」老舗の名店
いよいよここからは、上野で美味しい天ぷらが食べられるお店を紹介して行きます。まずは、上野周辺で美味しい天ぷらが食べられる老舗の名店です。
「天寿ゞ」
「天寿ゞ(てんすず)」は、東京上野にある老舗天ぷらの名店です。昭和3年の創業から続く味と技で、絶品の天ぷらが堪能できます。注文後に目の前で揚げるアツアツの天ぷらは、素材ごとに温度や揚げる時間を変え、一番美味しい状態で提供されます。
厚めの衣は、しっかりとした食感で、出汁の効いたつゆと良く合います。おすすめは「天寿ゞおまかせコース」で、季節やその日おすすめの食材の天ぷらやお刺身などが楽しめます。ランチタイムは、老舗の味がリーズナブルに味わえる天丼がおすすめです。
お酒の種類も豊富で、期間限定で提供されている日本酒もあります。ワインやウイスキー、発泡酒などさまざまなお酒が天ぷらと一緒に楽しめます。

電話番号 | 050-5816-5951 |
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住所 | 東京都台東区上野2‐6‐7(地図) |
アクセス | 地下鉄銀座線上野広小路駅A3出口徒歩1分/御徒町駅北口徒歩2分/地下鉄千代田線湯島駅2番出口徒歩5分/上野駅徒歩5分 |
営業時間 | 月、火、木~日、祝日、祝前日: 11:30~14:00 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)16:30~21:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)※入店は20:30迄 |
平均予算 | 昼1700円/夜5000円 |
定休日 | 月、火、木~日、祝日、祝前日: 11:30~14:00 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)16:30~21:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)※入店は20:30迄 |
「天庄 広小路店」
「天庄 広小路店」は、上野広小路駅近くにある老舗天ぷらの名店です。築地直送の新鮮な旬の魚などを、揚げたてで食べられます。100年も続く老舗店の伝統の味が堪能出来る人気の名店です。こだわりのオリジナル油で揚げた天ぷらは、中はジューシーで外はサクサクです。
毎朝築地から仕入れる新鮮な魚介類の他にも、季節ごとに変わる旬の野菜や山菜を使った絶品天ぷらが満喫できます。宴会には、「店長おすすめプラン」のコースがおすすめです。天庄の天ぷらを存分に楽しめてお酒も進みます。
「天ぷら 新宿つな八 パルコヤ上野店」
「天ぷら 新宿つな八 パルコヤ 上野店」は、東京上野にある伝統の江戸前天ぷらが食べられる老舗の名店です。こだわりのごま油100%で揚げた天ぷらは、ごまの風味が香ばしく絶品です。つな八では、天ぷらとワインのマリアージュも楽しめます。ぜひ味わってみましょう。
店内は落ち着いた空間になっていて、目の前で揚げたてを楽しめるカウンター席や、デートに最適な個室もあります。大人の空間で贅沢な時間が過ごせます。
「天ぷら 新宿つな八 パルコヤ 上野店」は、地下鉄銀座線上野広小路駅から徒歩3分の位置にあります。営業時間は11時~23時(ラストオーダー22時)で、定休日は不定休です。
住所 | 東京都台東区上野3-24-6 パルコヤ6階 |
電話番号 | 03-5846-8855 |
「上野周辺・天ぷら」おすすめ人気店
続いて上野周辺で食べられる、美味しい天ぷらのおすすめ人気店をご紹介します。天ぷらが気軽に楽しめる店舗ばかりです。
「音音 上野バンブーガーデン店」
「音音(おとおと)上野バンブーガーデン店」は、東京上野にある人気の和食居酒屋です。美味しい天ぷらはもちろん、ステーキやお刺身などさまざまなお料理と豊富な日本酒が楽しめます。各地から毎日獲れたての魚介類を直送しているので、鮮度は抜群です。
国内産にこだわった野菜や厳選食材を使用した、美味しい和食料理が楽しめます。お米にもこだわり、宮崎県産のひとめぼれを使用し、土鍋で炊き上げています。
お洒落な店内には、完全個室席や堀りごたつの半個室席もあり、デートや顔合わせなどに最適です。女性にも飲みやすいスパークリングの日本酒もありおすすめです。天ぷらと一緒にいかがでしょうか。

電話番号 | 050-5827-0318 |
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住所 | 東京都台東区上野公園1-52 バンブーガーデン 2F(地図) |
アクセス | JR上野駅不忍口改札 山下口出口徒歩1分 |
営業時間 | 月~土、祝前日: 11:00~15:0016:30~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)日、祝日: 11:00~16:2916:30~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)◆当店では持込みは一切お断りしております。ただし、ドリンクに限り持込み料を設けております。詳しくはスタッフへお尋ねください。◆未成年者(20歳未満)の飲酒は法律で禁じられております。 |
平均予算 | 3800円(通常) 5000円(宴会) 1500円(ランチ) |
定休日 | 月~土、祝前日: 11:00~15:0016:30~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)日、祝日: 11:00~16:2916:30~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)◆当店では持込みは一切お断りしております。ただし、ドリンクに限り持込み料を設けております。詳しくはスタッフへお尋ねください。◆未成年者(20歳未満)の飲酒は法律で禁じられております。 |
「まことや」
「まことや」は、東京上野で美味しい天ぷらが食べられるおすすめの人気店です。揚げたてサクサクの美味しい天ぷらが、お昼だけでなく夜もリーズナブルに食べられるのでおすすめです。人気店のため無くなり次第終了となるので、早めの来店をおすすめします。
抹茶塩や藻塩なども用意されていて、塩好きにはたまりません。ランチタイムでは天丼を、ディナータイムにはお好みの天ぷらを揚げたてで、お酒と一緒に楽しめます。人気の天ぷらは、盛り合わせの他にも単品の変わり種メニューがたくさんあり、中でも明太子はおすすめです。
「まことや」は、地下鉄銀座線上野広小路駅から徒歩2分の位置にあります。営業時間は、ランチタイム11時半~15時、ディナータイム17時~22時で、定休日は月曜日です。祝日の場合は翌日がお休みになります。
住所 | 東京都台東区上野3-28-5 |
電話番号 | 03-3834-1558 |
「天○ 上野店」
「天○上野店」は、東京上野にある美味しい天ぷらが食べられるお店です。サクッと揚がった絶品の天ぷらをお楽しみ下さい。都営大江戸線上野御徒町駅から徒歩2分の位置にあります。
住所 | 東京都台東区上野4-5-11 丸徳ビル地下1階 |
電話番号 | 03-3834-5510 |
「上野藪そば」
「上野藪そば」は、東京上野にある老舗の人気藪そば店です。美味しい本格手打ちそばの風味が引き立つ辛口のつゆが絶品と評判の、120年も続く老舗店です。カウンター席からは、ガラス越しに蕎麦打ちの様子を見る事も出来ます。
天ぷらも揚げたてサクサクで、天ぷら蕎麦や、天ぷらとセットになったメニューも人気を集めています。お酒とも一緒に楽しめます。
「上野藪そば」は、JR上野駅から徒歩3分の位置にあります。営業時間は11時半~21時(ラストオーダー20時半)で、定休日は水曜日です。
住所 | 東京都台東区上野6-9-16 |
電話番号 | 03-3831-4728 |
「上野周辺・天ぷら」ランチで天ぷらを食べるなら
東京上野周辺には、ランチで天ぷらや天丼が気軽に楽しめるお店もたくさんあります。おすすめの人気店をご紹介します。
「心洗庵」
「心洗庵(しんせんあん)」は、東京上野にあるお洒落な店内でお蕎麦が食べられる人気のそば屋です。自慢の手打ちそばを始め、四季折々の新鮮な食材を使った天ぷらやお鍋、一品料理などさまざまなお料理がお酒と一緒に楽しめます。
ランチタイムには、天丼とお蕎麦がセットになったメニューがお得に食べられておすすめです。こだわりの日本酒は、定番から限定品やプレミアムまで豊富に品揃えされています。貸し切りにも対応しているので、宴会などにも利用出来ます。

電話番号 | 03-5688-9555 |
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住所 | 東京都台東区上野6‐1‐6 上野シックスロードB1F(地図) |
アクセス | JR御徒町駅徒歩1分/地下鉄日比谷線仲御徒町駅4番出口徒歩1分/都営大江戸線上野御徒町駅A8番出口徒歩1分 |
営業時間 | 月~金、祝前日: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)土、祝日: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)17:00~21:00 (料理L.O. 20:00 ドリンクL.O. 20:00) |
平均予算 | 4000円(通常平均)/1000円(ランチ平均) |
定休日 | 月~金、祝前日: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)土、祝日: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)17:00~21:00 (料理L.O. 20:00 ドリンクL.O. 20:00) |
「天三」
「天三(てんさん)」は、ボリューム満点の美味しい天丼が食べられる人気の天ぷら屋です。季節の天丼が人気で、種類豊富な旬の天ぷらがたっぷりと乗っています。ランチタイムでは、サラダやお味噌汁、お漬物もついてリーズナブルにいただけます。
「天三」は、地下鉄銀座線稲荷町駅から徒歩3分の位置にあります。営業時間は、ランチタイム11時~14時、ディナータイム17時~20時で、定休日は日曜祝日です。
住所 | 東京都台東区元浅草2-8-8 |
電話番号 | 03-3842-6464 |
「手打蕎麦 義」
「手打蕎麦 義(よし)」は、東京上野にある手打蕎麦が人気のお店です。香りとコシが自慢の手打蕎麦と、辛めのつゆが絶品で、日本酒にも良く合います。穴子の天ぷらやえびの天ぷらなどの天ぷら類もおすすめで、えびは天然のえびを使用しています。
「手打蕎麦 義」は、地下鉄銀座線稲荷町駅から徒歩7分の位置にあります。営業時間は、ランチタイム11時半~14時、ディナータイム17時半~22時15分(ラストオーダー21時半)で、定休日は日曜祝日です。月曜日はディナータイムのみ営業しています。
住所 | 東京都台東区北上野2-2-4 |
電話番号 | 03-3841-0345 |
「天ぷら徳仙」
「天ぷら徳仙」は、東京上野で美味しい天ぷらが食べられる老舗の人気店です。昭和11年の創業以来、江戸前の辛口つゆで地元の人々から愛されています。美味しい老舗の天ぷらがリーズナブルに食べられる人気の名店です。
ランチタイムには、約5品ほどもある野菜の天ぷらを別皿で注文できます。誰もが頼む人気メニューです。活アナゴ丼は、大きくふわふわのアナゴの天ぷらが2匹も乗っていておすすめです。
「天ぷら徳仙」は、地下鉄銀座線上野広小路駅から徒歩4分の位置にあります。営業時間は、平日ランチタイム11時半~14時、平日ディナータイム18時~21時(ラストオーダー20時半)で、定休日は日曜祝日です。土曜日は予約の方のみの営業となります。
住所 | 東京都台東区上野3-7-6 徳仙ビル1階 |
電話番号 | 03-3831-1501 |
「和食 がんこ 上野本店」
「和食 がんこ 上野本店」は、東京上野にあるお寿司や天ぷら、懐石料理などが楽しめる和食店です。お洒落なカウンター席から完全個室まであり、さまざまなシーンで利用が出来ます。ランチタイムには、月替わりの特別懐石がリーズナブルな価格で食べられます。
京都や兵庫、北海道などの契約農園から厳選された食材を仕入れ、安心安全にも力を入れています。春には山菜の天ぷらなど、季節ごとの旬の食材が存分に味わえます。
「和食 がんこ 上野本店」は、地下鉄銀座線上野駅から徒歩3分の位置にあります。営業時間は11時~23時(22時半)で、定休日はありません。
住所 | 東京都台東区上野4-9-6 ナガフジビル6階 |
電話番号 | 03-5688-8845 |
「上野周辺・天ぷら」コスパの良いお店
絶品の天ぷらがリーズナブルに食べられる、コスパ最高の名店は人気です。上野周辺で、美味しい天ぷらが食べられるコスパの良いおすすめ店をご紹介します。
「かっちゃん」
「かっちゃん」は、東京上野にあるコスパが良く人気の居酒屋です。天ぷらが人気で、天ぷら酒場としても有名なお店です。評判のセンベロセットは、ドリンクとおまかせ天ぷらの盛り合わせが1000円と驚きのコスパで、立ち飲みも出来ます。
天ぷらは揚げたてアツアツで6品もあり、天つゆでいただきます。ドリンクの注文方法は独特で、サイコロを渡して注文します。1階と2階があり、センベロセットは1階のみのメニューになります。
「かっちゃん」は、JR上野駅から徒歩2分の位置にあります。営業時間は11時半~22時で、定休日はありません。ランチタイム後に中閉めする時があります。
住所 | 東京都台東区上野6-12-13 |
電話番号 | 03-3831-0317 |
「すしと天ぷら とろ一 御徒町本店」
「すしと天ぷら とろ一御徒町本店」は、東京上野にある24時間営業で人気のおすすめ店です。美味しい天ぷらやお寿司がいつでも好きな時間に食べられお酒も楽しめるので、深夜に来店されるお客様も多くいます。
ランチタイムは11時~17時までと長く、天丼や海鮮丼、お寿司などがリーズナブルな価格で食べられておすすめです。24時間営業ですが、板前さんがしっかりと握った本格的なお寿司や天ぷらが食べられます。
「すしと天ぷら とろ一御徒町本店」は、JR御徒町駅から徒歩2分の位置にあります。24時間営業で、定休日もありません。
住所 | 東京都台東区上野4-1-4 |
電話番号 | 03-5846-7811 |
「天ぷら&フィッシュバル ころも」
「天ぷら&フィッシュバル ころも」は、東京上野にある人気のバルです。新鮮な食材を使った天ぷらや魚がカジュアルな和風バルスタイルで楽しめます。日曜日限定のお得なランチコースがあり、人気の天ぷらランチコースには、揚げたて天ぷらの他にお刺身もついています。
人気の選べる天ぷらは、均一価格の中からお好きな天ぷらを選んで注文出来ます。珍しい天ぷらも豊富にありおすすめです。特にクリームチーズは、トロっとした食感が絶品で人気を集めています。お酒のおともにいかがでしょうか。

電話番号 | 050-5257-8214 |
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住所 | 東京都台東区上野2-11-18ホテルパークサイド1F(地図) |
アクセス | 湯島駅2番出口徒歩1分 京成上野駅正面口徒歩4分 上野駅公園口徒歩6分 |
営業時間 | 月~土、祝前日: 17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)日、祝日: 12:00~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00) |
平均予算 | 5500円 |
定休日 | 月~土、祝前日: 17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)日、祝日: 12:00~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00) |
「地魚屋台 浜ちゃん 上野店」
「地魚屋台 浜ちゃん 上野店」は、東京上野にある天ぷらが名物の海鮮居酒屋です。日本各地の港直送の新鮮な魚介類を使用した、地魚料理がリーズナブルな価格で食べられます。サクサクの揚げたて天ぷらや、新鮮なお刺身が人気です。
人気の天ぷらはコスパ最高で、種類も豊富にあるのでいくらでも食べられます。珍しいバナナの天ぷらは、食べてみる価値ありの逸品です。天ぷらについている山盛りの大根おろしは、食べ放題になっていて浜ちゃん名物です。つゆにたっぷり入れていただきましょう。
「魚旬 かねしょう」
「魚旬(うおしゅん) かねしょう」は、東京上野にある旬のお魚がリーズナブルな価格で食べられるおすすめ店です。毎日新鮮な魚介類を北陸から仕入れ、本格炭火で焼き上げた旬のお魚は絶品です。
コース料理では、種類豊富な地魚を天ぷらやお刺身、煮物やから揚げなどで食べられます。飲み放題もつける事が出来るので、宴会にも最適です。
活気あふれる店内には、テーブル席と半個室席があり、貸し切りも対応出来ます。広々とした店内で、揚げたてサクサクの天ぷらや、日本海直送の新鮮なお刺身と美味しいお酒を楽しみましょう。
「魚旬 かねしょう」は、JR御徒町駅から徒歩1分の位置にあります。営業時間は、ランチタイム11時半~13時半(ラストオーダー13時)、ディナータイム16時~24時(ラストオーダー23時)で、定休日はありません。
住所 | 東京都台東区上野5-25-17 東成ビル1階 |
電話番号 | 03-5846-8920 |
上野でサクッとした天ぷらを楽しもう!
上野で美味しい天ぷらが食べられるお店、いかがでしたでしょうか。東京上野には、昔ながらの老舗の名店や、ランチで気軽に食べられるお店、リーズナブルな価格で食べられるお店など、美味しい天ぷら店がたくさんあります。
東京上野にある天ぷらの名店で、サクッとした絶品の天ぷらを楽しみましょう。