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伊勢うどんはまずいのか?美味しいのか?口コミ・評判を調査!
太くて柔らかい麺に濃い色のタレがかかった「伊勢うどん」は、三重県伊勢市を中心に食べられている郷土料理。初めて見た人の中には、あまりの色の濃さにびっくりする人もいるほど。しかし、見た目に反してまろやかな味でだしが効いているので、地元の人や観光客からも親しまれています。
伊勢といえば伊勢神社があり「お伊勢参りには伊勢うどん」と言われるほどで、全国的に知られている郷土料理と言えるでしょう。しかし、ネットなどで口コミを調べてみると、まずい・美味しくないと書かれていることもあり、まだ食べたことが無い人はその味が気になるはず。
そこで本記事では、伊勢うどんはまずいのか、美味しいのか、美味しい有名店はどこにあるのかなどについて詳しく紹介します。
伊勢うどんとは?
もともと、伊勢周辺の農民が作る手間のかからない太くコシのないうどんに、味噌だまり(たまり)をかけて食べていたのが伊勢うどんの原型とされています。
江戸時代に入ると、お伊勢参りが盛んになり、参拝客に素早く提供するために長時間茹で続けた柔らかいうどんにたまりをかけて出す店ができました。それが現在の伊勢うどんのスタイルの始まりと言われています。
伊勢うどんは長い間「うどん」「素うどん」などと呼ばれていて、伊勢うどんと呼ばれるようになったのは昭和40年代後期になってからのこと。現在ではお店で食べるだけでなく、自宅でも手軽に楽しめる茹でうどんがスーパーなどで販売されています。
伊勢うどんの特徴は?
伊勢うどんの大きな特徴といえば、太くてふにゃふにゃ柔らかい麺と黒いタレ。麺が柔らかいのは、参拝客に早く提供するためにずっと茹で続けているという説と、長い間旅をしてきた参拝客の胃に負担がかからないようにするためという説があります。
そして、汁なしスタイルの伊勢うどんには真っ黒な濃い色のタレがかかっており、よく麺に絡めて食べます。このタレの色が濃いので塩辛いのでは?と思いますが、そんなことはなく、たまり醤油をベースに昆布やカツオなどのだしが効いたまろやかな味わいです。
伊勢うどんはまずい?実際に食べた人の口コミ・評判を紹介
伊勢うどんをネットで調べてみると、「まずい」「美味しい」両方の意見が出てきます。ここでは伊勢うどんに関する実際の口コミを紹介します。
伊勢うどんはまずい?悪い口コミ
伊勢うどんに関する悪い口コミは、以下のようなものがありました。
- 伊勢うどんふにゃふにゃでまずい
- 本当に美味しいお店で食べないとまずい
- 案外美味しくない
- 食感もまずくて味もまずい
- 伊勢うどんめっちゃ美味しくない
- ふにゃふにゃふやけたうどんでまずくて驚いた
- 誰があまめで苦手
伊勢うどんはまずい?良い口コミ
長い歴史を持つ伊勢うどんですから、当然良い口コミもたくさんありました。
- もちもち柔らかくておいしい
- コシのあるうどんとはまた違った美味しさで好き
- 伊勢うどん美味しい
- コシのない麺と黒いタレが美味しくて好き
- 出汁が甘辛で好み
- 柔らかくて美味しい
- 伊勢うどんうまい!
伊勢うどんをまずいと感じる主な理由
伊勢うどんを「まずい」「美味しくない」と感じてしまう理由は大きく分けて2つあり、伊勢うどんの特徴と関係があるようです。
麺が柔らかい
伊勢うどんは柔らかくて太い麺が特徴です。この柔らかさが苦手という人は意外と多くいました。讃岐うどんのようなコシの強いかたいうどんが好きな人からすると、何を食べているのか分からなくてまずい、好みではないという声が聞かれました。
タレが甘い
色が濃く黒い伊勢うどんは「見た目がしょっぱそうになのに、実際に食べてみると甘く思ってた味と違ってまずかった。」という意見も多くありました。甘味があるタレなので、「うどんという感じがしない」や「しょっぱいほうがいい」という意見がありました。
ただ、このあまじょっぱさがクセになる・ハマるという人も多くいたので、味の好みによるものが大きいと言えるでしょう。
伊勢うどんはどんな人に不向き?
伊勢うどんは「かたくコシのあるうどん」や「パンチの効いた濃い味のうどん」派の人には物足りなく感じてしまうかも。さらに「細麺のうどん」派の人は食べにくさを感じるでしょう。また、甘めのタレが伊勢うどんの特徴でもあるので、甘い味が苦手な人にもあまりおすすめはできません。
しかし、伊勢うどんは食べるパワースポットとも言われているため、伊勢を訪れた際にはぜひ食べてみたいもの。中には具だくさんの伊勢うどんやカレーを使った伊勢うどんがあるお店もありますし、冷やしがあるお店もあるので、自分の好みに合うものを探してみるといいかもしれません。
伊勢うどんのおすすめ名店5選
伊勢市とその周辺には、伊勢うどんの有名店が多くあります。昔ながらの伊勢うどんが食べられるお店や、インパクトある伊勢うどんが食べられるお店もあります。ここでは特におすすめの有名店を5つ紹介します。
ちとせ
地元の人のみならず、多くの有名人も来店するという「ちとせ」。厳選したたまりと昆布を使って3日かけて作るタレとふんわりと柔らかいうどんの相性は抜群。2021年には孤独のグルメの大晦日スペシャルにも登場し、五郎さんは「肉月見伊勢うどん・海老天トッピング」を食べていました。
名称 | ちとせ |
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住所 | 伊勢市岩渕1丁目15-11 |
まめや
大正12年創業の「まめや」は、伊勢うどんの中でも特にふわふわな柔らかい麺が特徴です。そのうどんは三重県産のあやひかりという小麦粉を使った自家製。また地元のたまり醤油や紀州の宗田節のなどを使ったつゆも自家製で甘め。鍋焼きうどんや定食メニューもあります。
名称 | まめや |
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住所 | 伊勢市宮後2丁目19-11 |
山口屋
ボリューム満点の伊勢うどんが食べたいなら「山口屋」がおすすめ。一般的なシンプルな伊勢うどんもありますが、「ごちゃいせうどん」は、海老天2本に油揚げや牛肉、かまぼこ、お麩、ねぎといったトッピングがたっぷりでボリューミー。大満足の一杯です。
名称 | 山口屋 |
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住所 | 伊勢市宮後1丁目1-18 |
中むら
外宮近くにある「中むら」は、大正5年創業の老舗。中むらの名物は「伊勢玉子うどん」で、うどんに玉子を絡めて自慢のタレをかけた逸品。煮干しベースのタレは深い味わいで次から次に食べたくなります。カレーうどんや冷やし伊勢うどんも人気があります。
名称 | 中むら |
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住所 | 伊勢市本町12-14 |
ふくすけ
江戸時代にタイムスリップしたかのような店構えの「ふくすけ」は、おかげ横丁の人気店です。定番人気の「手打ち伊勢うどん」は、三重県産の小麦粉を使っためんはふんわりもっちり。自家製のタレは、鰹をベースにしいたけや昆布を使っているので香り豊かです。
名称 | ふくすけ |
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住所 | 伊勢市宇治中之切町(おかげ横丁内) |
伊勢うどんは通販でも手軽に買える
伊勢うどんが食べたい!でもなかなか伊勢までは行けない、という人に朗報です。実は伊勢うどんは通販でも購入できます。製麺所各社の公式通販やAmazon、楽天でも取り扱いがあります。麺とタレがセットになったものが多く、賞味期限が長いものもあるので、ストックしておくのもおすすめです。
Amazon
これぞ伊勢うどん!という見た目の伊勢うどんは、Amazonの「伊勢鳥羽志摩特産横丁」で販売中です。簡易包装で、約3ヶ月ほど常温での保存が可能です。茹で時間は3分ほどなので、料理が苦手な人でも簡単に本格的な伊勢うどんが楽しめます。
伊勢鳥羽志摩特産横丁/伊勢うどん 20食
また、伊勢鳥羽志摩特産横丁では、タレなしのうどんのみの商品も販売しています。伊勢から離れて暮らす伊勢出身者などは、自分でオリジナルのたれを作って食べている人も多いのだとか。麺は好きだけど甘いタレは苦手という人にもおすすめです。
伊勢鳥羽志摩特産横丁/手打ち式伊勢うどん麺だけタイプ
楽天
楽天市場では、伊勢周辺のスーパーでも売られている「みなみ製麺」の伊勢うどんを販売しています。常温で30日保存ができるロングライフ麺で、タレもセットになっています。テレビや雑誌で紹介されるほど人気があり、リピート購入する人も多い商品です。
楽天市場ではギフト用の伊勢うどんも販売しています。「有限会社かいだ食品」の「熟撰 伊勢うどん」は化粧箱に入ったワンランク上の伊勢うどんです。3年以上熟成させたたまり醤油を使ったタレと、三重県産小麦のあやひかりを100%使用した贅沢な伊勢うどんで、まさにギフトにぴったり。
伊勢うどんはまずいのか?調査結果まとめ
伊勢うどんは太くて柔らかい麺と、黒くて甘いタレが特徴です。見た目と味のギャップや、麺の柔らかさに驚くかもしれませんが、慣れると美味しいという声も多くありました。味がまずいわけではなく、食感や味の好みによるところが大きいと言えるでしょう。
伊勢周辺には、伝統的な伊勢うどんだけではなく、個性的な伊勢うどんを提供するお店もあるので、訪れた際は自分好みのお店を探してみるといいでしょう。
※本記事中の情報は2024年4月26日時点のものです。店舗情報は各店舗の公式サイト、または、伊勢うどん協議会公式サイトより。紹介した商品は地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や価格が異なることがあります。