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夕張メロンとは?
心を込めたギフトにはフルーツが重宝します。数あるフルーツ通販の中で高級品といえばメロンが思い浮かびますが、メロンの中でも高級ブランドの代表格となっているのがオレンジ色の美しく柔らかい果肉と芳香、またジューシーなことでも知られる「夕張メロン」です。
夕張メロンの産地・北海道・夕張市は炭鉱で発展しましたが、農業に関しては火山灰土壌の山間地、耕地も大規模ではないため生産性が低く目玉となる農産物がない土地でした。ただ最低気温と最高気温の差が激しく水はけのよい土壌という環境はメロンの生育に適していました。
こうした農業環境のため夕張では大正からメロンの栽培を試みていました。しかしなかなか糖度を高めることができなかったため、メロンとして商品化には至らず夕張のメロン栽培は次第に廃れていきました。
その後、高度成長期に入ると夕張の農業を発展させる打開策として夕張メロンを商品化する動きが活発になり、1960(昭和35)年には有志が「夕張メロン組合」を立ち上げました。
品種名「夕張キング」の特徴と糖度
夕張メロンの実用化に向けて組合が行った全国からメロンの種を集め交配実験するなど試行錯誤の努力は、1960(昭和35年)に新品種「夕張キング」を作出して実を結びます。
現在販売されている夕張メロンの正体はこの夕張キングで、夕張市農協の検査に合格した夕張キングが「夕張メロン」のブランドで出荷され通販のおすすめアイテムとなっています。
現在まで変わらず夕張メロンとして流通している夕張キングは一代交配種で、父親(おしべ)として赤い果肉の「スパイシーカンタローブ」、母親(めしべ)としてじゃこうのような芳香があり果皮が網目模様の「アールス・フェボリット」を交配したものです。
夕張キングの種は門外不出です。夕張メロンは種から夕張市内で育成されます。収穫・集荷されたものは夕張市農協により夕張メロンとしての厳格な検査を受け、合格すれば夕張メロンのブランドで出荷されています。
夕張キングは夕張市農協での夕張メロンとしての等級検査に合格すると「共撰メロン」の等級付きシールを貼付されます。等級と糖度の関係は次のようになっています。
「特秀」が糖度13%以上の木箱入り希少品、「秀」が糖度12%以上のギフト用、「優」が糖度11%以上でギフトや家庭用、「良」は糖度10%以上で家庭向きの普及品となっています。
一方、収穫した夕張キングが共撰メロンとして等級づけに至らなかった場合でも夕張メロンの個撰出荷規格に合格したものは「個撰メロン」のシールを貼り、この場合も夕張メロンのブランドで出荷されています。
旬の時期
夕張メロンの種蒔きは毎年1月に開始します。発芽した夕張メロンは強い根を持つ別種類の台木に接ぎ木し定植します。順調に生育すれば播種から100日余りで夕張メロンの収穫となります。
北海道の夏の名産・夕張メロンの初出荷は例年5月下旬です。おすすめの旬となるのは6月下旬~8月下旬で、9月まで出荷は続きます。このうちハウス栽培ものは7月まで出荷され、それ以降に出荷される夕張メロンは路地ものとなります。
夕張メロンのおいしい食べ方
夕張メロンは割と早く熟し、収穫された後は室温で保存しておくと2~3日で食べ頃になります。夕張メロンを買ってきたり通販やギフトで届いたりしたら、おすすめの保存方法は常温の室内に置くことです。冷蔵庫には入れないで室温で熟成させましょう。
食べごろの見分け方
夕張メロンが一番おいしいのは程よく熟したときです。夕張メロンがまだ熟していないときは果皮が暗い緑色をしていますが熟してくると黄色みが強くなります。また、熟してくるとメロンの象徴であるT字型のつるが枯れてしなびます。
熟すと同時に夕張メロン独特の芳香が強くなり、果肉はジューシーで柔らかくなるので、底部を触って柔らかみを帯びてきたら食べごろだと分かります。
食べ方
夕張メロンにはおいしい食べ方があります。室内で保存しておいた夕張メロンの底部が柔らかくなり芳香が最高潮に達したら冷やしておく食べ方がおすすめです。おすすめの食べ方はまず、夕張メロンのつるを上にして置き包丁で縦方向に2つに切り分けます。
次に、中心部にある種は食べられないので種を包むわたごと取り去ります。取り去ることで夕張メロンのそれ以上の熟成を抑えることができます。
2つに切り分けた夕張メロンはそれぞれにラップを大きめに切って包み冷蔵庫でしばらく冷やします。程よく冷えたら好みの大きさで人数に合わせて切り分けるなど食べ方を工夫して夕張メロンのおいしさや芳香の恵みを堪能しましょう
夕張メロンはそのまま食べてもおいしいものですが、さらに洋酒をかける、アイスクリームとともに楽しむなどの食べ方も人気です。
夕張メロンの人気通販商品
夕張メロンは全国に知られた夕張市の特産品です。夕張市農協が厳しい品質管理を続けてきたために夕張メロンというブランド名は高品質の安定した農産物の証となっています。
夕張メロンはデパートで扱われる高級商品ですが注文を受けると夕張から産地直送で発送しています。全国的な人気商品となったのは産地直送で新鮮なうちに消費者の手元に届けられる通販に力を入れたためでもあります。
通販が発達した現在、わざわざ夕張市に出向かなくても旬の時期になれば全国からおいしい夕張メロンを通販で購入することができます。
北海道 夕張メロン(共撰 秀品 約1.6kg×1玉)
北海道夕張市農協の厳格な検査で選別された共撰・秀ランクの夕張メロンです。最上位の共撰・特秀クラスは確実に手に入るかどうかわからない幻の商品なので、秀ランクの本商品は夕張メロンで確実に購入できるうちでは最上位の商品といっても良いでしょう。
北海道 夕張メロン(共撰 秀品 約1.6kg×1玉)の糖度は12度以上が夕張市農協の検査で確認されたものです。同時に形とネットの状態も秀品にふさわしいものと評価を受けた商品です。
北海道の産品として人気の夕張メロンの中でも秀ランクの本品は甘みに優れ、形とネットも美形でギフトには大人気です。また、ちょっと贅沢なファミリーユースとしても楽しめます。
夕張メロンのおすすめ加工商品
夕張メロンのうち形やネット形状などの外観が生食用の規格に達していないものは加工に用いられます。見てくれが規格に合わないだけで、外観以外の香りや肉質などの基準や熟度は生食用の夕張メロンと同様のおいしいものです。
生食用の夕張メロンと同様に近年増えてきた夕張メロンを利用したデザートなどの加工商品もおいしいと人気を呼んでいます。
HORI 夕張メロンピュアゼリー プレミアム
「HORI 夕張メロンピュアゼリー プレミアム」は夕張市に近い北海道・砂川市に本社を置く1947(昭和22)年創業、道内の新鮮素材を使ったデザートを作っている株式会社ホリの商品です。
前身の「夕張メロンピュアゼリー」は完熟した夕張メロン果肉のおいしさ・食感・芳香が季節によらず贅沢に楽しめるデザートで、1988(昭和63)年から10年連続でJALの機内デザートに採用された人気商品です。
「HORI 夕張メロンピュアゼリー・プレミアム」は前身商品のプレミアム版として、夕張メロンの果肉の食感と果汁の溢れる感覚・芳香を限りなく実物に近づけた究極のゼリーです。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。また、凍らせればシャーベットとして楽しめます。
流北 夕張メロンケーキ
「流北 夕張メロンケーキ」は北海道・札幌のネットショップ・流北(るきた)が販売している人気のスイーツです。夕張市農協と提携し夕張メロン果汁の供給を受けています。
夕張メロンのネットをデザインした丸いケーキで外側は淡い緑色をしています。内側は夕張メロンの果肉と同じオレンジ色でスポンジとたっぷり詰めてあるクリームにはふんだんに夕張メロン果汁がしみ込んでいます。甘さは控えめで夕張メロンの高級な味わいが堪能できます。
流北 夕張メロンケーキの直径は15cm、高さは6cm、重さは440g程度のサイズで手作りのため多少の個体差があります。
夕張メロンは濃厚な甘さがおいしい人気のメロン!
通販でギフトに使える高級フルーツの代表格といえるのが夕張メロンです。当初は夕張市農協の検査が厳しいと苦情もあったようですが、やはり一流ブランドのおすすめ品として信頼を勝ち得るまでには商品の魅力とともにそれ相応の努力があったということでしょう。
伝統的な網目模様と硬めの果肉の高級メロンとは一線を隔しますが、オレンジ色のジューシーな果肉と芳香が売りの夕張メロンは今後もさらに人気を増していくことでしょう。