炊飯器で絶品バナナケーキを作ろう!簡単なのに美味しい人気レシピをご紹介

炊飯器で絶品バナナケーキを作ろう!簡単なのに美味しい人気レシピをご紹介

炊飯器はお米を炊くものですが、炊飯器にお米だけを炊かせるのはもったいないことです!実は、炊飯器を使えば簡単に絶品バナナケーキが作れます。今回は、炊飯器で作るバナナケーキの基本からアレンジバナナケーキまで詳しくご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.炊飯器を使ったスイーツレシピは種類豊富!
  2. 2.炊飯器で作る簡単で人気のバナナケーキレシピ
  3. 3.炊飯器でヘルシーで美味しいバナナケーキレシピ
  4. 4.炊飯器バナナケーキはアレンジもしやすい
  5. 5.炊飯器でバナナケーキを作って味わおう!

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炊飯器を使ったスイーツレシピは種類豊富!

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炊飯器は、ご飯や炊き込みご飯を炊いたり、お粥を作ったりとお米を炊くことがもちろんメインですが、実は炊飯器を使うと絶品スイーツが簡単に出来ると話題になっています。

絶品バナナケーキがお家で簡単に作れる!

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炊飯器を使うと、シフォンケーキやチーズケーキ、チョコケーキなど様々なスイーツを作ることが出来ますが、今回は炊飯器を使って簡単に出来る絶品バナナケーキのレシピを詳しくご紹介します。

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美味しいバナナの見分け方を紹介!

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炊飯器で美味しい絶品バナナケーキを作るコツは、まず「美味しいバナナの見分け方」を知ることです。バナナは、フィリピンなどから緑色の未成熟なまま輸入され、日本で追熟され黄色い色となってスーパーなどの店頭に並びます。

バナナの1番の食べ頃は、「シュガースポット」という茶色いそばかすのような斑点がバナナに出ているものが完熟で食べ頃です。すぐバナナケーキを作る場合はシュガースポットが出ているバナナがおすすめです。

週末にバナナケーキを作りたいけど買い物に今しかいけないという場合は、バナナの軸が薄い緑色~黄色のものを選ぶと数日後にシュガースポットが出て食べ頃になります。

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また、バナナケーキを常に作りたいから安い時にバナナを買いだめしておきたいという方には、付け根と先端がまだ緑色のものを選べば長く日持ちするのでおすすめです。常温で保管しておけば徐々に追熟し食べ頃になります。

尚、シュガースポットが出ているバナナはあまり日持ちはしませんので、シュガースポットが全体的に広がり黒ずみが目立ったり、やわらかすぎる場合は痛んでいる可能性もあるので気を付けてください。

但し、品種によってはシュガースポットが分かりにくいものもあります。食べ頃を見極めて、美味しいバナナケーキを作りましょう!

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炊飯器で作る簡単で人気のバナナケーキレシピ

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美味しいバナナの見分け方が分かったところで、早速炊飯器で作る簡単で美味しい絶品バナナケーキの人気レシピをご紹介しましょう。こちらの基本のバナナケーキの作り方をマスターすればアレンジも自由自在です。

ホットケーキミックスを使ったバナナケーキ

炊飯器で作る簡単で美味しい絶品バナナケーキの人気レシピは、「ホットケーキミックスを使った炊飯器バナナケーキ」です。炊飯器とホットケーキミックスを使えば簡単に美味しいバナナケーキが出来るのでおすすめです。

材料は、ホットケーキミックス200g、バナナ2本、卵1個、牛乳100cc、バター20g、お好みで砂糖を用意しましょう。

バターはレンジで溶かしておきます。ボールにバナナを入れて潰し、バターと卵と牛乳、お好みで砂糖を入れてよく混ぜます。混ざったら、ホットケーキミックスも投入して粉っぽさが消えるまでしっかり混ぜます。その後、お釜に移して通常の炊飯で炊き上げます。

炊き上がったら、竹串などで中まで火が通っているか確認してください。まだのようなら、再度通常の炊飯か早炊きをします。しっかり火が通ったらホットケーキミックスを使ったシンプルな炊飯器バナナケーキの完成です。

炊飯器でヘルシーで美味しいバナナケーキレシピ

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バナナは栄養満点なので、バナナケーキだけでもヘルシーな印象ですが、バナナとヘルシーな食材を合わせれば更にヘルシーで健康的なバナナケーキになります。炊飯器で作る簡単で美味しい絶品バナナケーキの人気ヘルシーレシピを2つご紹介しましょう。

ヨーグルトバナナケーキ

炊飯器で作る簡単で美味しい絶品バナナケーキの人気ヘルシーレシピその1は、「ヨーグルトバナナケーキ」です。

材料は、ホットケーキミックス、ヨーグルト(無糖)、バナナ1本、卵1個、砂糖小さじ4、水大さじ2です。作り方を紹介します。バナナは1cm幅の半月切りにし、炊飯器に卵、ヨーグルト、砂糖、水を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを3回に分けて入れます。

最後にバナナを入れて通常の炊飯で炊き上げます。火の通りを確かめて、まだのようなら再度炊飯か早炊きをし、火が通ればヘルシー炊飯器バナナケーキの完成です。

おからバナナケーキ

炊飯器で作る簡単で美味しい絶品バナナケーキの人気ヘルシーレシピその2は、「おからバナナケーキ」です。ホットケーキミックスを使わないおから生地のバナナケーキです。

材料は、生おから200g、バナナ3本、卵2個、ベーキングパウダー小さじ1、お好みでバニラエッセンス適量です。作り方は、まずバナナ1本分以外の材料を全て炊飯器へ投入し、豪快に手で握りつぶすように混ぜます。

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混ぜたら、残しておいたバナナ1本を形が少し残るくらい握りつぶしながら混ぜます。表面を平らにして通常の炊飯で炊き上げます。火が通っていなければ、再度炊飯か早炊きをして火が通ればヘルシー炊飯器バナナケーキの完成です。

炊飯器バナナケーキはアレンジもしやすい

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炊飯器バナナケーキは簡単に出来るだけではなく、アレンジもしやすいので1度基本の作り方を覚えてしまえば、自分好みにアレンジした炊飯器バナナケーキも楽しむことが出来ます。

紅茶バナナケーキ

炊飯器で作る簡単で美味しい絶品バナナケーキの人気アレンジレシピその1は、「紅茶バナナケーキ」です。

材料は、バナナ1本、牛乳100cc、ティーバッグ1袋、ホットケーキミックス200g、砂糖大さじ2、卵1個、サラダ油大さじ1です。牛乳の代わりに豆乳を使ってもいいでしょう。作り方は、まず炊飯器にバナナを入れて少し形を残しながらつぶします。

次に牛乳と茶葉を入れ、ホットケーキミックス、砂糖、卵、サラダ油を入れて通常の炊飯をします。火が通ってなければ、再度炊飯か早炊きしたらアレンジ炊飯器バナナケーキの完成です。

カラメルバナナケーキ

炊飯器で作る簡単で美味しい絶品バナナケーキの人気アレンジレシピその2は、「カラメルバナナケーキ」です。

材料は、(カラメル材料)バナナ2本、砂糖大さじ4、水(1)小さじ2、水(2)50cc、(ケーキ生地材料)ホットケーキミックス200g、バナナ2本、無縁バター50g、砂糖50g、卵2個、牛乳100cc、(お好みで)キャラメルリキュール大さじ2です。

作り方は、まず炊飯器で分量外のサラダ油を塗っておき、カラメル材料分のバナナを5mmくらいの輪切りにしたら、カラメルから作っていきます。鍋に砂糖と水(1)を入れ混ぜずに中火にかけます。

フツフツとしてきて、濃い飴色になったら火を止めて水(2)を加えて混ぜます。水を入れる際は、とびはねるのでご自身の火傷やお子さんなど近くにいないように注意してください。カラメルは出来たら熱いうちに炊飯器へ流しバナナを敷きます。

次にケーキ生地を作ります。バター、砂糖、卵、牛乳、(お好みで)キャラメルリキュール、ホットケーキミックスの順で混ぜながら入れていきます。炊飯器へ先に敷いたバナナが動かないように生地を流しいれます。

火が通っていなければ、再度通常の炊飯か早炊きをして火が通ったらアレンジ炊飯器バナナケーキの出来上がりです。

バナナガトーショコラ

Photo byla-fontaine

炊飯器で作る簡単で美味しい絶品バナナケーキの人気アレンジレシピその3は、「バナナガトーショコラ」です。バナナケーキでガトーショコラも炊飯器で出来てしまいます。

材料は、板チョコ3枚(レシピではミルク2枚、ビター1枚)、卵3個、バナナ1~2本、牛乳50ccです。作り方は、まず卵を卵白と卵黄に分けます。バナナは3分の1を飾り用の輪切りにして残りはラップにくるみ手でつぶして牛乳とまぜます

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手で割った板チョコを炊飯器に入れて、炊飯器の蓋を開けたままスイッチを入れ、チョコが溶けたらスイッチを切ります。炊飯器の溶けたチョコに卵黄とつぶしたバナナと牛乳を混ぜたものを投入します。

次に卵白を泡だて器で3分ほど切るように混ぜます。炊飯器に入った他の材料の中に、卵白を2回に分けてさっくり混ぜたら、釜を炊飯器から出してトントンと空気を抜きます。

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最後に飾り用にとっておいたバナナを炊飯器に入れたら、通常の炊飯をします。生地が竹串などにつかなくなるまで炊飯をして、粗熱がとれるまではスイッチを切った炊飯器に放置します。レシピでは通常炊飯と早炊き炊飯です。

粗熱が取れたら炊飯器からだすか、そのまま冷蔵庫で一晩冷やしたらアレンジ炊飯器バナナガトーショコラの完成です。

炊飯器でバナナケーキを作って味わおう!

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炊飯器で作る簡単バナナケーキはいかがでしたでしょうか。おうちにある炊飯器で簡単に出来るので、夜に炊飯器をセットして朝食にバナナケーキを出したり、お子様と一緒におやつとして食べるのもおすすめです。是非、作ってみてください。

MATUI
ライター

MATUI

吉祥寺が大好きな東京生まれ東京育ちの35歳です。結婚を機に京都へ引っ越し、現在は3人の女の子のママとして育児に奮闘中です。好きなものは、パフェ、ケーキ、チョコレート、お刺身、焼肉で、嫌いなものは、ネガティブな自分です。悩んで落ち込むこともありますが、ポジティブに自分を大切に毎日を過ごせたらと思っています。皆様の毎日が少しでも楽しくなる役立つ記事を書いていけるよう頑張ります。

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