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札幌市民にとってシメパフェの文化は馴染み深いものであり、札幌に昔からあった文化でした。それが何故新定番と呼ばれるようになったかというと、観光客にもシメパフェを楽しんでもらいたい、シメパフェの良さを広めたいと考えた札幌市民が新定番としてシメパフェのPRを始めたからです。
そのPR活動のため「札幌パフェ推進委員会」というグループが作られるほど札幌はこの新定番の定番化に力を入れていました。そして見事シメパフェ文化は一躍大流行し、全国的にシメパフェが知れ渡るようになり新定番として広まっていきました。
そして新定番の大流行により、新たに多くのシメパフェの為のお店「夜カフェ」という夜遅くまで営業しているカフェが営業を開始しました。この記事では、札幌の夜のシメを飾るに相応しい、美味しく可愛いシメパフェが味わえる夜カフェをご紹介していきます。
札幌で絶対行きたいシメパフェが食べられるお店
アイスが自慢、フルーツが自慢、ボリュームが自慢等、夜カフェにはそれぞれの特色があります。中でも絶対に行っておきたいレベルでおすすめの夜カフェをご紹介していきます。間違いなしの人気カフェですので、その日の気分や好みに合わせて最高のシメパフェを選ぶ参考にしてください。
バーラー ペンギン堂
お酒とシメパフェが同時に楽しめるお店が「バーラー ペンギン堂」です。バーラーは誤字ではなくバー+パーラーの造語です。お酒と甘味、両方が味わえるお店ということです。
ペンギン堂のおすすめは素材の味を活かしたジェラートと、まるでフルーツそのものを食べているかのような瑞々しいソルベです。さっぱりとした味わいはまさにお口の脂っぽさを洗い流してくれるシメにぴったりのメニューです。
おすすめはこれ!
おすすめはサッパリ爽やかソルベパフェです。季節のフルーツ、ソフトクリーム、ソルベが一気に味わえるソルベパフェは甘みとさっぱり感のバランスも良いおすすめのメニューです。
季節限定メニューも含め、「苺とヨーグルト」や「グレープフルーツと紅茶」等様々な味が楽しめますが、通年で一番の人気を誇るソルベパフェは「完熟マンゴーのパルフェ」です。
マンゴーの名産地と言われる宮崎県産のマンゴーをふんだんに使ったパフェは甘みと酸味のバランスも良く一番人気も納得の美味しさです。
住所 | 北海道札幌市中央区南4条西1丁目6−1 |
電話番号 | 011-261-2320 |
パフェ、珈琲、酒、佐藤
まるで和食レストランのような雰囲気ののれんが垂れるお店「佐藤」は、その名前にもなっている通りパフェを中心に相性の良い食事やお酒を同時に味わえる夜カフェで、落ち着いた和の雰囲気の中出てくるシメパフェはどれもおしゃれで和と洋の絶妙なバランスが魅力の夜カフェです。
さらに自慢のパフェは全て手作りというこだわりがあり、ソフトクリームからムースまで、全てが手作りで提供されています。パフェを活かすため計算されつくされたメニューはどれもこだわりパフェとの相性抜群で、数々のスイーツ通を唸らせてきました。
おすすめはこれ!
どのパフェも非常に人気でおすすめは甲乙つけがたいですが、あえて選ぶとしたらやはりこの「季節のフルーツ」です。
その季節に応じたフルーツをふんだんに使ったパフェで、そのフルーツに応じでアイスやソフトクリームの味も最適なものをつど作っているという一番のこだわりを感じる人気メニューです。