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札幌は観光地も多く人気のご当地グルメも多数!
北海道の中心地である札幌には、札幌テレビ塔やビール博物館といった観光地をはじめ北海道各地の人気グルメが集まっています。ジンギスカンに札幌ラーメン、そしてカニを中心とした海産物等々パッと挙げられるだけでもかなりの名物グルメがあります。
どのグルメもお酒との相性抜群ですので札幌の地ビールや地酒も一緒に楽しみながら最高に楽しい旅行の一幕を送る方もいることでしょう。
そして食事を楽しんだ後、お酒も入っていい気分となったら欠かせないのが「シメ」です。今までシメといえばラーメンやお茶漬けなどしょっぱく、お出汁の利いたメニューが定番でした。しかし、昨今の札幌では新定番が生まれ、定着しつつあるのです。
特に【シメパフェ】は札幌の新定番!
新定番のメニューに選ばれたのはなんと「パフェ」です。北海道自慢のアイスクリームやフルーツに彩られたパフェは脂っこくこってりした札幌グルメとは非常に相性が良いのです。アイスやフルーツがさっぱりと口の中を洗い流してくれるのでそのバランスの良さが人気の秘訣と言えるでしょう。
大流行のシメパフェって何?なぜ札幌なの?
ではシメパフェとは、いったいどんな時に食べるものなのかを解説していきます。また、なぜシメパフェという文化が札幌の新定番となっていったのか、そのルーツを紐解いてきます。
シメパフェはお酒を飲んだ後に食べる「シメ」のパフェ
お酒を飲んだ後、その最後の締めくくりを飾るメニューがまさに「シメ」です。そのシメにパフェをチョイスすることをシメラーメンと同じ様にシメパフェと呼びます。
なぜ札幌でブームになったの?
この新定番、シメパフェの大流行発祥の地は札幌です。ではなぜここまで大流行することとなったのでしょうか。この大流行の背景に、札幌市民が愛してやまないアイスの存在と食文化がありました。