食の街大阪で食い倒れグルメ旅行!今おすすめの人気店はどこ?

食の街大阪で食い倒れグルメ旅行!今おすすめの人気店はどこ?

「大阪」といえば、「天下の台所」として栄えた食に深いこだわりを持つ街です。なので大阪には美味しい物がたくさんあります。大阪グルメで食い倒れ旅行してみるのはいかがでしょうか。大阪で食い倒れが出来る人気のおすすめ店をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.大阪は食い倒れの街!街にはうまいもんがいっぱい
  2. 2.大阪旅行はたこ焼き屋をハシゴして食い倒れ!
  3. 3.大阪下町のソウルフード串カツ人気店で食い倒れ!
  4. 4.大阪天満のおすすめ寿司屋で食い倒れ!
  5. 5.大阪鶴橋の人気焼肉屋で食い倒れ!
  6. 6.グルメが選ぶ大阪の有名店で食い倒れ!
  7. 7.大阪の有名スイーツ店で食い倒れ!
  8. 8.大阪のおすすめ土産で食い倒れ!
  9. 9.大阪に旅行で来たらうまいもんを食べつくせ!

大阪は食い倒れの街!街にはうまいもんがいっぱい

Photo by KeikoS.ryoko

「大阪」は、美味しいグルメの宝庫で「食い倒れの街」として知られています。「食い倒れ」とは、食に贅を尽くすという意味で使われます。昔から大阪の人は食に強いこだわりを持ち、美味しい物を追求してきました。

「大阪」には大阪グルメの定番「たこ焼き」や「お好み焼き」「串カツ」をはじめ、「おでん」や「どて焼き」、ご当地グルメの「かすうどん」などの人気のグルメが数多くあります。「天下の台所」として栄えた大阪ならではです。

大阪はやっぱり粉もんがアツい

フリー写真素材ぱくたそ

「大阪グルメ」といえば、やはり「粉もん」ではないでしょうか。「たこ焼き」「お好み焼き」といったメジャーな粉もん以外にも、「イカ焼き」「ネギ焼き」「とん平焼き」などのあまり知られていない「粉もん」があります。

大阪では「粉もん」をおやつやご飯などにして食べるので、どこの街に行っても、必ずと言っていいほど「粉もん」の店があります。大阪の人は使用するソースやダシなどにも強いこだわりを持ち、お気に入りの店が必ず1つはあります。みなさんもぜひ見つけてみてください。

大阪下町の味串カツ

Photo by yoppy

「串カツ」は「粉もん」と並ぶ大阪で人気のグルメです。「安い、早い、旨い」が大好きな大阪の人にとって、無くてはならない料理です。元々は、とんかつよりも食べやすい物をと開発されたそうです。

「串カツ」はウスターソースを付けて食べるのが定番で、串カツ屋に行くと、カウンターにソースの入ったステンレス容器が置かれています。2度付け禁止で、味が薄いと感じたらおかわり自由のキャベツでソースをすくってかけるのが大阪流です。

Photo by omoon

また大阪の串カツは衣がぶ厚めで、衣に使うパン粉が細かいのが特徴です。串カツが一口サイズで仕込みにとても時間がかかったので、一般的な卵や小麦粉を付けるのではなく、業務用のバッター粉を衣にし始め、今の串カツのスタイルになりました。

天満は寿司の激戦区

Photo by nekotank

「天満」はおよそ60店舗の寿司屋がある、寿司の激戦区です。気軽に立ち寄れて、リーズナブルに食べられる店や、ミシュラン掲載の店などがたくさんあります。「天満」は日本一長い商店街である「天神橋筋商店街」のほぼ中央にあります。

人気の寿司屋には開店前からいつも行列が出来ていて、開店と同時にほぼ満席になります。味にも値段にもうるさい大阪の人がうなる名店がたくさんあるのが「天満」です。

大阪のコリアンタウン鶴橋は焼肉が有名

Photo by yto

「鶴橋」周辺はコリアンタウンとして有名で、焼肉などの美味しい香りが広がる穴場のグルメスポットです。本場韓国の味が楽しめる店がたくさんあり、いつもたくさんの人で賑わっています。大阪で焼肉を食べるなら「鶴橋」に行くべきという方が多いようです。

また「鶴橋」には韓国の家庭料理が食べられる店や、市場などがあり韓国の食文化を思う存分楽しめます。韓流グッズや韓国コスメを買いに行ったついでに、美味しい韓国料理を食べるのも人気です。

大阪にはうまいんがまだまだあります!

Photo by whitefield_d

「大阪」にはまだまだ美味しいグルメがたくさんあります。ダシ文化の大阪は「うどん」や「おでん」も非常に美味しいので人気のグルメです。また、お土産の定番として人気の「551の蓬莱」や、意外と知られていない大阪発祥の「オムライス」など名店もたくさんあります。

地域ごとに違った特色の美味しい物で溢れる「大阪」は奥が深いです。さまざまな食文化が入り混じった大阪で、みなさんもお気に入りの店に出会い、食い倒れ旅行を楽しみましょう。

大阪旅行はたこ焼き屋をハシゴして食い倒れ!

Photo by shokai

「大阪」といえば「たこ焼き」というイメージを持つ方が多いと思います。それだけ全国的にも大阪の粉もん文化は知られていて、根付いています。一口に「たこ焼き」といっても、具材やソースまで店ごとに違った特徴があるので、飽きることなくたこ焼き屋を巡れます。

粉もん文化の「大阪」には本当にたくさんの「たこ焼き屋」があります。大阪旅行に来たらさまざまな店のたこ焼きを食べ比べして、お気に入りの店を見つけてみましょう。

吉本芸人御用達「わなか 千日前本店」

Photo by nakashi

「わなか 千日前本店」は、なんばグランド花月の隣にある、吉本芸人御用達のたこ焼きの名店です。元々は駄菓子屋を営んでいた先代の店主が、「たこ焼き」を軒先で売り始めたのが始まりだそうです。大阪のお笑い芸人達も美味しいと絶賛しています。

「わなか 千日前本店」のたこ焼きは、外はカリカリ、中はトロトロの生地の中に大ぶりのタコが入っているのが特徴です。「わなか」ではたこ焼きを定番のソース以外に、「塩」やダシに付けて食べる「わんこダコ」で楽しめます。

アクセス

南海、地下鉄「難波駅」より徒歩4分。地下鉄「日本橋駅」より徒歩6分です。笑いの聖地「なんばグランド花月」の隣にあります。

住所 大阪市中央区難波千日前11‐19
電話番号 06‐6631‐0127

道頓堀の行列店「たこ家道頓堀くくる 本店」

Photo by Richard, enjoy my life!

「たこ家道頓堀くくる 本店」は食べ歩きや、店内で美味しいこだわりのたこ焼きを食べられる店です。元々はタコ料理を専門にしている店なので、具のタコも大きくて美味しいと評判です。素材にこだわりがあり、地元の人にも、大阪旅行に訪れた観光客にも人気の店です。

「たこ家道頓堀くくる 本店」はたこ焼きのメニューが数種類あり、人気なのは「びっくりたこ焼き」という、たこ焼きからはみ出そうな程大きいタコが入っているたこ焼きです。他にも「明石焼き」や「もちチーズ焼き」などの変わり種もおすすめです。

Photo by 海爾渥 / Hairworm

店内では午後5時から食べられる「多幸しゃぶ」というたこしゃぶや、干し蛸でダシを取った「おでん」などと一緒にお酒を楽しめます。まさに食い倒れにぴったりの店です。

アクセス

各線「なんば駅」14番出口から徒歩3分。「道頓堀」にあり、大きなたタコの看板が目印です。

住所 大阪市中央区道頓堀1‐10‐5 白亜ビル1F
電話番号 06‐6212‐7381

キタエリア梅田の美味しいたこ焼き屋「はなだこ 」

Photo by TAKA@P.P.R.S

「はなだこ」は大阪梅田のレトロな飲食店街である「新梅田食堂街」の中にある、たこ焼きの名店です。「はなだこ」のたこ焼きは、生タコを使用していて、焼き上がりの食感がとてもぷりぷりです。「塩」や「ポン酢」「しょうゆ」などの変わった味を楽しめます。

また、「はなだこ」はカウンターで立ち食いなのが特徴で、手軽にサッと食べられるのが人気です。ネギたっぷりの「ネギマヨ」や「たこせん」もおすすめ商品です。梅田駅を利用するサラリーマンや、旅行客で連日賑わい、大阪梅田の「新梅田食堂街」の雰囲気も一緒に楽しめます。

アクセス

JR「大阪駅」御堂筋南口から徒歩1分と、とても駅近で分かりやすい場所にあります。梅田はたくさんの駅や出入り口があるので、事前に確認してから行きましょう。道に迷ったら、梅田の案内センターなども活用しましょう。

住所 大阪市北区角田町9‐26 大阪新梅田食堂街1F
電話番号 06‐6361‐7518

大阪下町のソウルフード串カツ人気店で食い倒れ!

Photo by omoon

「串カツ」は大阪旅行で外せないグルメです。大阪のディープな下町「新世界」が発祥と言われ、今もたくさんの串カツ店が軒を連ねます。関東には「串揚げ」、東海には「味噌カツ」と様々なカツ文化がありますが、大阪の「串カツ」は容器に入ったソースをくぐらせ食べます。

また、カウンターには食べ放題のキャベツがあり、串カツと交互に食べるといくらでも食べられます。大阪庶民のソウルフードである「串カツ」の人気店で食い倒れましょう。おすすめ店をご紹介します。

昭和レトロの新世界で味わう串カツ「てんぐ」

Photo by macbsd

「てんぐ」は、串カツ発祥の地「新世界ジャンジャン横丁」にある串カツの名店です。昭和レトロな雰囲気漂う新世界では、コテコテの大阪を味わえます。店内のメニューには串カツではなく「フライ」と称されています。細かくサクッとした衣で、いくらでも食べられます。

また、「てんぐ」で串カツと並んで有名なのが串に刺さった「どてやき」です。注文するとすぐに出てきて、トロトロになるまで煮込まれたどてやきは絶品です。常連の人は必ず頼むメニューです。大阪レトロと本場の串カツを味わいたい方におすすめの店です。

アクセス

地下鉄「動物園前駅」1番出口から徒歩2分。JR大阪環状線「新今宮駅」東口から徒歩5分の所にある、「新世界ジャンジャン横丁」の中にあります。大きな看板に「新世界ジャンジャン横丁」と書かれているので目印になります。

住所 大阪市浪速区恵美須東3‐4‐12
電話番号 06‐6641‐3577

ミナミで名店の味「串かつ だるま 道頓堀店」

Photo by Richard, enjoy my life!

「串カツ だるま 道頓堀店」は、串カツの本場「新世界」に本店がある「串カツ だるま」の姉妹店です。姉妹店でありながら本店の味をそのまま楽しめ、値段もリーズナブルで、地元の人や観光客で連日行列が出来ています。

Photo by nakashi

たくさんの串カツメニューがあり、中でも人気なのが「牛」や「紅ショウガ」といった大阪では定番のメニューのようです。「どてやき」も人気で、訪れたほとんどの人が注文し、舌鼓を打ちます。揚げたてサクサクの串カツとお酒が良く合います。

アクセス

各線「なんば駅」14番出口から徒歩5分。「串カツだるま」の店主をモチーフにした大きな人形が付いた看板が目印です。

住所 大阪市中央区道頓堀1‐6‐4 エリカビル
電話番号 06‐6213‐8101

キタで下町を食す「串カツいっとく 阪急梅田東通店」

Photo by kawanet

「串カツいっとく 阪急梅田東通店」は、美味しい「串カツ」や「ホルモン焼き」などが、梅田で食べられる店です。少人数から宴会まで出来る広い店内は、さまざまなシーンで利用出来ます。素材にこだわり、サクッとした衣をまとわせた串カツは、何本でも食べられます。

Photo by shinji_w

また、二度付け禁止の「いっとく秘伝のタレ」はソースと違った美味しさで、キンキンに冷えたビールとよく合い、とても人気です。串カツの本場「新世界」からは少し離れた梅田にある店ですが、本場と同じ美味しさを味わえます。

「串カツいっとく」は大阪梅田に数店舗あります。「阪急梅田東通店」が満席でも他の店舗へ行くことが出来ます。そして、大阪梅田は大阪有数の飲み屋街なので、はしご酒や食い倒れにもってこいの街です。

アクセス

阪急選「梅田駅」から徒歩7分。地下鉄谷町線「東梅田駅」から徒歩6分。地下鉄御堂筋線「梅田駅」から徒歩8分。「阪急東中商店街」の中にあります。

住所 大阪市北区堂山町3‐12 ステージスカラブビルB1
電話番号 06‐6366‐9499

大阪天満のおすすめ寿司屋で食い倒れ!

Photo by Dakiny

「大阪天満」は、寿司店が約60店舗ある「寿司の激戦区」です。レトロな店から、ミシュラン掲載の店まで店ごとに違った雰囲気を楽しめます。日本一長い商店街である「天神橋筋商店街」は、寿司屋をはじめ、「串カツ屋」や「たこ焼き屋」もたくさんあります。

「大阪天満」の寿司屋は、開店前からいつも行列が出来る有名店が多くあり、その味の美味しさを証明しています。味にうるさい大阪の人が並んでも食べたい寿司屋をご紹介します。

開店前に行列ができる名店「春駒 本店」

Photo byStandpoint

「春駒 本店」は開店前に行列が出来る、リーズナブルに新鮮なネタの乗った寿司が味わえる大衆寿司屋です。店内はカウンター席といくつかテーブル席があり、数人の職人さんが寿司を握っています。いつも行列が出来ていますが、待ち時間がそこまでかからず入店出来ます。

フリー写真素材ぱくたそ

少し小さめのシャリに、新鮮なネタが乗った寿司は1皿2貫盛りできます。レギュラーメニュー以外にも季節限定のネタがあり、行く時期によって違った食材を楽しめます。職人さんの数が多いので、紙に書いて頼んだらサッとお寿司が出てきてすぐ食べられます。

同じ「天満」にある「春駒 支店」も同じ味が味わえます。大阪の地元のひとから、旅行に来た観光客まで多くの人にその味を知られ、大阪の寿司屋でも1番人気と言えるほどの名店の寿司をぜひ食べてみてください。

アクセス

地下鉄谷町線「天神橋筋六丁目駅」12番出口から徒歩2分。JR大阪環状線「天満駅」2番出口から徒歩4分。天神橋筋商店街内にあるので、迷うことなくお店に着くことが出来ます。

住所 大阪市北区天神橋5‐5‐2
電話番号 06‐6351‐4319

とにかく安い大阪流江戸前寿司「すし政 中店 」

Photo byqimono

「すし政 中店」は、寿司の激戦区「大阪天満」で50年以上愛され続ける老舗の寿司店です。厚くて大きなネタが乗った寿司は、1皿2貫盛りで100円からと非常にリーズナブルです。職人さんが厳選した新鮮なネタが安い値段で食べられるので、大阪の地元の人が足しげに通います。

ワンコイン500円で食べられるサービスランチや、1日5組限定の予約制のコースも人気です。いつも行列が出来ていますが、並んでも食べる価値があるお店です。ぜひみなさんも老舗の味を味わってみてください。

アクセス

地下鉄谷町線「天神橋筋六丁目駅」12番出口から徒歩3分。JR大阪環状線「天満駅」2番出口から徒歩4分です。のれんに大きく店名が書いてあります。

住所 大阪市北区天神橋5‐6‐19
電話番号 06‐6358‐2558

大衆寿司酒場「穴場 天満店 」

Photo by yoppy

「穴場 天満店」は、分厚い大きなネタが乗った、ボリューム満点の寿司が食べられる大衆寿司酒場です。店内はカウンター席とテーブル席がたくさんあり広いです。新鮮な大きいネタがこれでもかと乗っていて、コスパ抜群の寿司店です。

いつも満席に近い状態なので、事前に電話で連絡すると、店の人が席が空いたら教えてくれるようです。美味しい寿司と一緒に美味しいお酒を楽しめるので、寿司を食べた後は、天満にたくさんある飲み屋をはしご酒するのもおすすめです。

アクセス

地下鉄堺筋線「扇町駅」1番出口から徒歩2分。JR大阪環状線「天満駅」から徒歩1分。駅近くに店があるので、お酒を飲んでもすぐに帰ることが出来ます。

住所 大阪市北区天神橋4‐12‐7
電話番号 06‐6242‐5163

大阪鶴橋の人気焼肉屋で食い倒れ!

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「大阪鶴橋」はコリアンタウンとして知られ、本場韓国の味が気軽に楽しめる街です。韓国屋台の味や、韓国の家庭料理、韓流ショップや韓国コスメの店が軒を連ねます。その中でも有名なのが「焼肉」です。

鶴橋駅で電車から降りると、もうすでに美味しそうな焼肉の香りが漂っています。本場の焼肉がリーズナブルに楽しめる店がたくさんあり、いつもたくさんの人で賑わっています。大阪旅行に来たらぜひ「鶴橋」で焼肉を味わってみてはいかがでしょうか。

絶品ハラミが旨い「万正」

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「万正」は、レトロな雰囲気の店内で、濃厚なタレを付けて食べる「ハラミ」が絶品の店です。「万正」で人気の「ハラミ」はとても柔らかく、肉と脂のうまみを存分に味わえます。「万正」特製の、にんにくたっぷりのタレとの相性も抜群です。

もう1つの人気商品が「牛タン」です。少し厚めにスライスされたタンは、肉の濃厚な味とタレが絡み合って、最高に美味しいです。単品注文も出来ますが、コースも人気です。ビールも白ご飯もすすむ「万正」の焼肉を、みなさんもぜひ味わってみてください。

アクセス

地下鉄千日前線「鶴橋駅」5番出口。近鉄大阪線、JR大阪環状線「鶴橋駅」から徒歩約15分と少し駅から離れるので、もし場所がわからない時は、店員さんに道を聞いてみてください。

住所 大阪市生野区桃谷3‐3‐2
電話番号 090‐2592‐9687

鶴橋の焼肉といえば「焼肉の吉田 本店 」

Photo by yto

「焼肉の吉田 本店」は、昔から地元の人や有名人に愛される老舗の焼肉屋です。「焼肉の吉田 本店」の肉はどれも柔らかく、店のタレもとても美味しいと評判です。高品質の肉を使用しているのに、リーズナブルに食べられるのも人気の秘訣です。

ランチタイムの営業もしていて、ランチで食べられる焼肉定食も大変人気があり、おすすめです。大阪旅行に来た際は、焼き肉屋がたくさんある「鶴橋」で1番と言ってもいい程の人気を誇る「焼肉の吉田 本店」で食い倒れてみてはいかがでしょうか。

アクセス

JR大阪環状線、近鉄大阪線「鶴橋駅」から徒歩5分のところにあります。人気の店なので、事前に予約するのがおすすめです。

住所 大阪市天王寺区下味原町4‐11
電話番号 06‐6775‐0158

肉屋直営店ならではの質「焼肉三松」

Photo by titanium22

「焼肉三松」は、肉屋直営店なので、品質の良い肉がリーズナブルに食べられます。「黒毛和牛」がおすすめで、綺麗に刺しの入った肉はとろけるような肉質で、絶品です。店内には無煙ロースターが設置されていて、女性の方でも臭いを気にせずに焼肉を楽しむことが出来ます。

「焼肉三松」はコースやランチも人気で、お得に美味しいお肉が食べられます。韓国家庭料理も本場の味が食べられるので、大阪旅行に来たら食い倒れにおすすめの店です。

アクセス

各線「鶴橋駅から徒歩1分と駅から近いので、旅行に来た人でもとても分かりやすい場所にあります。

グルメが選ぶ大阪の有名店で食い倒れ!

Photo by KeikoS.ryoko

グルメの宝庫「大阪」には、粉もんや串カツだけでなくまだまだたくさんの美味しいグルメがあります。大阪独自の文化が作り上げたたくさんのグルメは、味にこだわり、一度食べると忘れられない味ばかりです。

「大阪」の食文化には、世界中にたくさんのファンがいます。「大阪」へ食い倒れ旅行に来たなら絶対に食べたい、地元大阪の人はみんな知っている有名店の、美味しいグルメをご紹介します。

1910年創業「自由軒」のカレー

Photo by bnhsu

「自由軒」のカレーは、ご飯とカレーを混ぜ合わせ、生卵が乗っています。創業当初はご飯の保温が出来なかったので、冷めたごはんにアツアツのカレーを混ぜ合わせることを始めたそうです。当時は高級品だった卵も、店主の客への思いやりから乗せられたそうです。

Photo by Richard, enjoy my life!

創業当初から変わらない「自由軒」のカレーは、隠し味に独自配合のダシが使われています。また、使用される具材は玉ねぎと牛肉のみで、カレーそのものの風味を味わうことが出来ます。そして、「自由軒」が発祥をされているのが、カレーにソースをかけることです。

「自由軒」は創業当初の店主の思いと味が、今も変わらず引き継がれ、大阪の人に愛され続けています。大阪旅行に来た際は、ぜひ味わってみるべき大阪グルメの1つです。

アクセス

地下鉄「なんば駅」より徒歩3分。南海「難波駅」より徒歩3分。「パチンコマルハン」の近くにあるので、目印にしましょう。

住所 大阪市中央区難波3‐1‐34
電話番号 06‐6631‐5564

道頓堀のシンボル「かに道楽 道頓堀本店」

Photo by keyaki

「かに道楽 道頓堀本店」では、道頓堀を眺めながら、新鮮でとても美味しい「カニ料理」が食べられます。大阪といえば「かに道楽」のかにの看板というイメージ強いと思います。大阪らしい大きな目立つ看板ですが、店内では本格的なカニ料理が提供されています。

Photo by Richard, enjoy my life!

透き通ったカニの身を使用し、「かにしゃぶ」や「かにちり」、「かに寿司」や「焼きがに」といったさまざまな調理方でかにを堪能出来ます。とても人気の店なので予約するのも難しいようです。早めに旅行に行く日にちをみて予約するのがおすすめです。

アクセス

地下鉄各線、近鉄「難波駅」より徒歩5分の所にある、「戎橋」近くの大きなカニの看板が目印です。

住所 大阪市中央区道頓堀1‐6‐18
電話番号 06‐6211‐8975

肉うどんのうどん抜き肉吸い「千とせ 本店」

Photo by senov

「千とせ 本店」の名物は、「肉吸い」という肉うどんのうどん抜きです。「なんばグランド花月」の近くにあり、吉本芸人御用達の店で、いつも行列が出来ています。

風味豊かなカツオだしに、甘辛く煮込まれた牛肉と卵を落としています。うどん入りや豆腐入りの「肉吸い」もあります。

常連客は、「肉吸い」と卵かけご飯を頼むようです。ダシの効いたスープと、ご飯に合う牛肉はいくらでもご飯が進みます。昔から大阪の人に愛されるづけるグルメを旅行に来たら味わってみてはいかがでしょう。

アクセス

地下鉄「なんば駅」から徒歩5分。南海「難波駅」から徒歩3分のところにある、レトロな雰囲気の外観の店です。

住所 大阪市中央区難波千日前8‐1
電話番号 06‐6633‐6861

大阪の有名スイーツ店で食い倒れ!

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「大阪」は粉もんや串カツといったこってり系のグルメだけでなく、スイーツの聖地でもあります。本格的な和菓子や洋菓子、大阪生まれの人気スイーツなどたくさんの行列が出来る有名店があります。

「大阪グルメ」を満喫した後は、別腹で有名スイーツ店で食い倒れしてみてはいかがでしょうか。大阪の本当に美味しいスイーツ店をご紹介します。

フランス菓子の名店「アシッドラシーヌ」

Photo by Koji Horaguchi

「アシッドラシーヌ」、大阪を代表する人気のスイーツ店です。全国の有名店で修業を積んだパティシエが、ケーキをはじめ、美味しい焼き菓子などを作っています。行列がよく出来ているのでお目当ての商品があるなら、早めに来店するのがよさそうです。

店内には、独創性に溢れた綺麗で美味しそうなケーキがずらっと並んでいて、どれにしようかとても悩んでしまいます。販売されているどのケーキも焼き菓子も絶品です。テイクアウト専門店なので、滞在先のホテルで食い倒れてみてはいかがでしょうか。

アクセス

地下鉄谷町線「谷町四丁目駅」から徒歩8分。谷町線「天満橋駅」から徒歩5分のところの、「ファミリーマート」の正面にあります。

住所 大阪市中央区内平野町1‐4‐6
電話番号 06‐7165‐3495

1329年創業の老舗和菓子店「かん袋」

フリー写真素材ぱくたそ

「かん袋」は1329年創業の、「くるみ餅」が有名な老舗の和菓子店です。店名の「かん袋」は豊臣秀吉が名付けたと言われています。「かん袋」の「くるみ餅」は胡桃を使用した餅ではなく、青大豆で作られた餡を「包む」製法から名付けられたそうです。

店内で販売されているメニューは2種類のみで、「くるみ餅」と、氷がのった「氷くるみ餅」です。どちらも店まで足を運ばないと食べられないので、ぜひ旅行に訪れた際は、味わいに行ってみてください。

アクセス

南海「堺駅」下車後、東口から南海バス「南周り」に乗車し、「寺地町」下車。バス停からバスの進行方向へ徒歩3分の所にあります。

住所 堺市堺区新在家町東在家町東1‐2‐1
電話番号 072‐233‐1218

日本一のジェラート「ジェラテリア チルコドーロ」

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「ジェラテリア チルコドーロ」は、日本一美味しいともいわれる本格手作りジェラートを食べられる店です。ジェラート特有のねっとりとした舌ざわりと、驚くほどあっさりした口当たりが人気のおすすめ店です。

温度や素材、品質の管理に徹底的にこだわり、絶品のジェラートを製造しています。店長さんが本場イタリアで食べたジェラートがあまりに美味しくて、忘れられなかったから作り始めたとのことです。

Photo byallybally4b

「ジェラテリア チルコドーロ」は家族経営のジェラート店としては日本最古だそうです。本場イタリアの味を追求し、今の日本一有名なジェラート屋にまで成長しました。せっかく大阪旅行に来たなら、食べないと損です。
 

アクセス

地下鉄谷町線「谷町四丁目駅」4番出口から徒歩4分のところにあります。定休日が不定休の為、店のSNSで確認してから行きましょう。

住所 大阪市中央区谷町7丁目3‐4 新谷町第三ビル114
電話番号 06‐6767‐0515

大阪のおすすめ土産で食い倒れ!

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大阪グルメは店で販売されている物だけでなく、お土産もとても美味しい物ばかりです。大阪旅行に来る度に、必ずリピート買いしていくお気に入りのお土産があるという人はたくさんいます。

日本人だけでなく、海外からの旅行者にも人気のお土産や、自分で買って帰って食べたいお土産など、数ある大阪土産の中から、おすすめのお土産をご紹介します。

大阪土産の定番「551蓬莱」の豚まん

Photo by nakashi

「551蓬莱」は、大阪の人なら誰もが小さい頃から食べ、慣れ親しんだ「豚まん」が販売されています。玉ねぎと豚肉がたっぷりと使用された餡を包んだ「豚まん」は、地元の人はウスターソースに付けて食べるそうです。

Photo by nakashi

大阪では、「肉まん」ではなく「豚まん」と呼びます。なぜなら、大阪の人は肉といえば「牛肉」を連想するので、「豚まん」と呼ばないと何の具材が使われているのか混乱してしまうからと言われています。

大阪庶民の味「551の豚まん」は、アツアツのまま持ち帰りも出来ますが、チルド商品も販売されていて、長時間の持ち運びも可能です。豚まん以外にも、「アイスキャンデー」や「シュウマイ」も人気でおすすめです。

マジで旨い「りくろーおじさん」のチーズケーキ

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「りくろーおじさん」は、フルフルふわふわの焼き立て「チーズケーキ」を販売している店です。スフレタイプの「チーズケーキ」は、店内で焼き上げているので、いつも焼き立てで販売されています。焼き上がりには、店員さんがベルを鳴らして知らせてくれます。

いつも行列が出来ていて、その美味しさを物語っています。フルフルふわふわの食感の秘密は、オーブンで蒸し焼きにしているからだそうです。「チーズケーキ」はレーズン入りと、レーズンなしの2種類が販売されています。どちらもお土産におすすめです。

パクパク食べちゃう「点天」のひとくち餃子

Photo by yto

「点天」は、美味しいひとくち餃子がお土産として大人気の商品です。定番のニラをはじめとした、こだわりの食材を使用し、当日製造、当日販売と品質にも徹底的にこだわっています。焼き餃子だけでなく、水餃子などのアレンジもおすすめです。

大阪梅田の「北新地」で生まれた「点天」の餃子は、創業以来美味しさを追求し続けています。定番の餃子以外にも「しそ餃子」や「ゆず塩餃子」といった変わり種もあります。数種類買って帰って、食べ比べてみてはいかがでしょうか。

大阪に旅行で来たらうまいもんを食べつくせ!

Photo by KeikoS.ryoko

「大阪」は日本で1番と言っていいほど、うまいものだらけです。紹介したおすすめの店以外にも数えきれないほど、美味しい店やグルメがあります。大阪で食い倒れてお腹も心も満たされましょう。

c.mone
ライター

c.mone

大阪で生まれ育ち、現在は宮古島在住の主婦です。旅行や音楽、メイク、料理が好きです。全国各地の魅力を発信できるよう、わかりやすく素敵な記事を書くことを心がけています。ぜひ一緒にさまざまな土地の魅力を発見してみましょう。

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