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大阪は食い倒れの街!美味しいグルメが目白押し!
大阪の食べ物と聞いて「たこ焼き」と答える人は多いでしょう。それほど大阪には「粉モン」が根付いており、全国的に浸透しています。しかし大阪には粉モン以外にも美味しい食べ物が溢れかえっています。
さすが「天下の台所」と言ったところで、大阪という場所には選り取り見取りの食べ物が集っています。代表的な粉モンには外カリッ中トロッの「たこ焼き」は当然、豚バラがカリッと焼き上がり中ふんわりの「お好み焼き」はおかずとなりご飯片手に食べられます。
ジュワッと鉄板で焦げるソースが美味しい「焼きそば」、1日1万枚売れると言われている「イカ焼き」は、大阪梅田に立ち寄れば食べていきたい大阪のソウルフードです。モチモチしたクレープ状の生地とソースの相性が良く、安い・美味しい・早いを実現しています。
四国に近い大阪はうどんが美味しいことでも有名です。つゆが透き通った琥珀色で、出汁が効いており、コシのあるうどんは四国のご当地グルメを超えて大阪の名物にもなっています。中でも「かすうどん」は安い・うまい・早いを実現しておりおすすめです。
かすうどんと言うと、関東の方は「天かす」の入ったうどんを思い浮かべるかもしれません。しかしかすうどんの「かす」は「油かす」のことを言い、牛のホルモンを脂が抜けるまで揚げたもので、サクサクした食感でコラーゲンたっぷりの美容食です。
また大阪梅田から離れた安い・うまい「ラーメン」激戦区であるミナミへ行けば、「金龍ラーメン」があります。呑んだ〆に多くの大阪人が訪れる名店です。さらに大阪グルメで語るのを忘れてはいけないのが「てっちり」でしょう。
フグ料理は西日本を中心として栄えてきましたが、大阪では野菜たっぷりのフグ鍋をてっちりと呼びます。さらにフグを薄く刺身にしたものを「ふぐ刺し」と呼び、大阪の老舗料理店が提供しています。
また「豚まん」も大阪名物の1つでしょう。肉まんのことを大阪では豚まんと呼び、もっちりした分厚めの生地に、肉汁たっぷりのジューシーな肉あんがたっぷり入っている「551蓬莱」の豚まんは全国的に有名です。大阪でしか販売されていないのも特徴です。
そして大阪の象徴「通天閣」がある新世界界隈で大阪人の舌を唸らせるのが「串カツ」です。お肉と野菜を串に刺してジュワッと揚げただけのシンプルなものですが、薄衣がサックリ、具がみずみずしく、お店によってソースの味も異なり奥深い料理となっています。
いずれも食べてみたいと思えるグルメ満載の大阪で、今回は「串カツ」についてご紹介していきます。大阪で串カツを食べるのなら、まず1番に食べたい絶対王者の人気店から家族で訪れたいお店、食べ放題のお店まで、安い・美味しい・早いが揃った人気店をご紹介しましょう!