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多種多様な串カツを満喫できるのが「創作串揚げ・串かつ 五條家~94KATU5JYOYA~」というお店です。創作串カツということで、一風変わった串カツをいただけるお店になっています。おすすめはお任せのストップコースでしょう。
ストップコースとは、自分がストップというまで店員さんがおすすめの串カツを揚げてくれるコースです。コースメニューは10本からとなっていますから、女性など小食の方で10本も串カツが食べられないという場合はおすすめです。
グラスワインも比較的リーズナブルで頼むことができ、ボトルワインを開けても3000円と安いです。「牛」は宮崎牛を使っており、創作という名の通り、「出汁大根とトルティーニ茸のクリームソース詰め」という洋風の串カツもあります。
ヘルシーな「カッテージチーズ」は女性に人気があり、「アーモンドのパイの串カツ」はデザートのように甘く美味しい串カツで、最後のデザートとしてもおすすめでしょう。
住所 | 大阪府大阪市中央区内平野2-1-11 プリミオーレビル |
電話番号 | 06-6945-5045 |
串かつ松葉 総本店
大阪に来たら絶対に外せない串カツ屋の最後は、大阪梅田の串カツと言えばここ、とも言われている「串かつ松葉 総本店」です。松葉はJR大阪、各線梅田駅からほんの目と鼻の先にある「新梅田食堂街」と言う飲食店がひしめき合う通りに年中無休で営業しています。
松葉は昔ながらの営業スタイルを守っている串カツ屋です。お店へ入る入口は4つありますが、扉は全て開け放たれており、一言さんでも入りやすい雰囲気を作っています。また店内へ入って驚くことは、串カツがすでに揚げられてカウンターの上に並べられていることです。
これを揚げおきスタイルと言いますが、お客さんの注文を聞いて揚げるのではなく、松葉では認められた職人が仕事を施された具材を次々揚げていき、カウンター上のバットの上に並べていきます。
お客さんは好みの串カツを手元のお皿に取って食べる、それが松葉が守っている伝統的な昔ながらの串カツのスタイルです。また串カツの串は微妙に長さや形状が異なり、お会計をする際に店員さんがわかる仕組みになっています。
松葉の串カツのパン粉はかなりキメ細かく、衣は粘度があります。秘伝のソースはもちろん二度付け禁止です。1本100円で食べることができる「牛串」が人気です。アツアツの串カツを食べたい場合は、店員さんへ伝えれば二度揚げしてくれます。
住所 | 大阪市北区角田町9-20 新梅田食道街 |
電話番号 | 06-6312-6615 |
デートにもおすすめな大阪の串カツ屋さん!
串カツはサラリーマンがビール片手に食べるもの、そんなイメージを持っていませんか?確かに串カツはサラリーマンのお財布の大きな味方です。しかし大阪にある串カツ屋の中には、デートに使えるおしゃれな串カツ屋もあります。
ここからはデートで使えるおすすめの串カツ屋をご紹介しましょう!美味しいものを食べて、デート中のカップルの中も深まることでしょう。
串かつ 赤とんぼ
「串かつ 赤とんぼ」は木の温もりが目に優しく、天井の吹き抜けがスタイリッシュな内装の串カツ屋です。大阪の夜、飲み屋で賑わう「阪急東通り商店街」にたたずんでいます。
カウンターのみのお店ですが、明るく開放感があります。串カツは定番メニューが40種類ほど揃い、その他創作串カツ、季節ものが揃い、お洒落な雰囲気が女性に人気で女子会やママ会などにも利用されます。
「串かつ 赤とんぼ」のソースは鶏ガラスープが効いたあっさりした味で、油切れが良いフライヤー「Dr.Fry」を使っていることでヘルシーに仕上がっているのも人気の秘密です。
薄めの衣は深夜遅くのチョイ飲みでも胃もたれせず、あっさりソースとよく合います。居心地の良い店内はデートにぴったりです。
住所 | 大阪市北区小松原町1-12 阪急東通商店街内 |
電話番号 | 06-6362-0114 |
お出汁で食べる串かつと釜めしの専門店 ぎん庵
京橋駅から約5分という好立地に「お出汁で食べる串かつと釜めしの専門店 ぎん庵」というお店があります。こちらの串カツはソースが一風変わっており、お出汁に浸していただきます。落ち着いた店内のカウンターはデートに利用するのに最適です。
串カツは1本ずつサーブしてくれ、とろみのあるお出汁につけて食べる女性に嬉しいヘルシー志向です。また炊きたての釜めしもふっくら濃いめの味付けで美味しいと評判です。最後に少し釜めしを残し、串カツのお出汁をかけ、サッとかきこむのもまた美味しいです。
住所 | 大阪府大阪市都島区東野田町2-8-6 1F |
電話番号 | ー |