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大阪は食い倒れの街!美味しいグルメが満載!
大阪は美味しいグルメがたくさんある街です。地元民しか知らない、しかしとっておきのB級グルメから鉄板のおすすめグルメまで、まさに大阪が「食い倒れの街」と言われるに相応しいグルメが揃っています。
財産を投げうってまで食べるという意味がある食い倒れですが、元々は「杭倒れ」がだじゃれとなってできた言葉です。江戸時代商人が商売のために川に杭を打って橋をかけたのですが、建設費用が高額で店がつぶれたという説があります。
「杭倒れ」がだじゃれとなり「食い倒れ」となったのですが、その意味に劣らない美味しいグルメが大阪には満載です。地元民がおすすめするB級グルメには「かすうどん」をはじめ、夜中にオープンする「天ぷら」や、大阪の代表的グルメ「たこ焼き」があります。
また関西発の洋食店である「自由軒」のカレーライスも一風変わっていますが、全国からのファンがいる大阪のおすすめグルメです。今回はそんな大阪のグルメの中でも「お好み焼き」を特集してお送りします!
特に大阪に着たら絶対食べたいのが【お好み焼き】
大阪に出張や旅行で来たら、まずは味わっておきたいのが「お好み焼き」です。大阪のお好み焼きは外はカリッと、中はふんわり軽く、あるいはもっちりとしており、1枚でも充分食べ応えがあります。
大阪のグルメの中でもたこ焼きと並んで有名なお好み焼きを、鉄板の上でテコを使って食べるとビールが欲しくなること間違いありません。濃いめのソースが、子供でも次々口を開けてしまう理由になっています。
大阪のお好み焼きの特徴は?広島とは何が違う?
ところでお好み焼きには大きくわけて「関西風」と「広島風」があるのはご存知でしょうか。お好み焼きに詳しくなくても聞いたことくらいはあるでしょう。厳密にはこの2つはどのような違いがあるのでしょうか?
広島風のお好み焼きは生地がクレープ状になっており、そこに千切りキャベツをこんもりたっぷりと盛り付け、天かすやサクラエビ、ネギを散らし、豚ばら肉を乗せて焼きそばを乗せ、鉄板に卵を落としたところにひっくり返して乗せます。