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大阪・梅田には美味しいたこ焼き屋さんがたくさん!
大阪・梅田は大阪の最先端を行く街です。大きな駅があるので人も多く、外国の方も多く見かけます。観光地として人気があるだけではなく、大阪に住んでいる人もちょっとした観光に訪れる程です。
大阪のグルメと言えばたこ焼きを思い浮かべる方も多いでしょう。大阪へ観光に来る方の中にはたこ焼きを目当てに楽しみにしている人もいるくらい、たこ焼きは人気で有名な食べ物です。
開けた都会、食い倒れの街と言われるだけあり、大阪・梅田には美味しいたこ焼き屋さんがたくさん集まっています。大阪名物の「粉もん」の美味しさを存分に味わいましょう。
また他にも大阪ならではのグルメは沢山ありますが、たこ焼きは気軽につまめるので、小腹が空いた時等に重宝します。そんな大阪・梅田の美味しいたこ焼き屋をご紹介していきましょう。
大阪たこ焼きの特徴
大阪のたこ焼きの最大の魅力や特徴は、その食感にあります。東京のたこ焼きは外がカリッとして中がトロトロなのに対し、大阪のたこ焼きは外はフワフワで、中はトロトロに仕上がっています。
たこ焼き粉を溶く時の水に出汁を使用しているお店もあるぐらいで、大阪の出汁文化の奥深さが伺えます。口に入れてみると出汁の味がほのかに感じられて口いっぱいに広がり、とても美味しいです。
美味しいのはもちろんですが、中にはユニークなたこ焼きも存在しています。タコの代わりにエビが入ったものや、こんにゃくや牛筋が入ったものなどさまざまなたこ焼きが美味しいと評判です。
関東圏のたこ焼とは何が違うの?
更に具体的に関東圏のたこ焼きと大阪のたこ焼きの違いを調べてみました。外と中の食感の違い以外にも大きな違いはあります。
関東圏のたこ焼きでは、店舗や地域によってたこ焼きの中にキャベツや白菜を入れる所があります。しかし大阪のたこ焼きはタコ、天かすが基本で、白菜やキャベツは入れません。
関西圏のたこ焼きは外がカリッ、中はトロトロですが、大阪のたこ焼きは全体的にふわふわな所が多く、中も箸で割ればトロトロが流れ出て来る程柔らかく仕上がっています。