本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
広島風のお好み焼きは生地の上に具材を重ねて焼き上げるのに対して、関西風のお好み焼きはメインの肉などの具以外を全て粉に混ぜ込んで焼き上げるスタイルです。生地に天かすやネギ、サクラエビやキャベツを混ぜ、鉄板に丸く成形して乗せます。
その上に豚肉やエビなどのメインの具を乗せてひっくり返し焼き上げるのが関西風のお好み焼きです。ふわふわの食感が特徴です。生地に山芋やレンコンをすりおろして入れて粘りを出して、もっちりさせるところもあります。
モダン焼き
モダン焼きはお好み焼きの中でも人気のある焼き方です。関西風で焼きそばを使っているので、広島風とそう変わりないと感じる人もいますが、焼きそばを作って関西風お好み焼きの上に乗せ、鉄板で焼いた卵をその上に乗せるという工程に違いがあります。
ねぎ焼き
ねぎ焼きはその名の通りねぎをたくさん入れて焼くお好み焼きです。生地の中にキャベツの代わりに大量のねぎを入れ、あとは関西風お好み焼きと同じく全ての材料を混ぜ鉄板で焼きます。大量のねぎをいれてもかさが減るので、ソースより醤油で食べる人が多いです。
大阪の地元民絶賛の美味しいお好み焼きの有名店!
それでは大阪の人気お好み焼きをご紹介していきましょう。地元大阪の人々もおすすめする人気のお好み焼きはどのようなお好み焼きなのでしょうか。地元民も絶賛おすすめするお好み焼きの有名店を、これからご紹介します。
ねぎ焼き やまもと 本店
昭和40年、大阪淀川の「十三」という地で「ねぎ焼き」は生まれました。最初は子供のおやつとして作っていたものが、いつの間にか美味しいものに目のない大阪人にリクエストされ、ねぎ焼きとして大阪の味として地元市民を中心に広がっていきました。
ねぎ焼き やまもと 本店は、カウンターのみのお好み焼き屋で、誕生した十三の地を離れず賑わっています。十三と言えば飲み屋街も多く、ライバル店も多い中、やまもとのねぎ焼きのためだけに遠方から来るファンも大勢いるほどです。
最初は十三の1店舗のみの経営でしたが、地元民から多くの反響を得たねぎ焼き やまもとは、大阪市内に4店舗系列店を出しています。しかし本場の味が食べたいと、多くのお客さんがねぎ焼き やまもと 本店へ足を運び、記念写真を撮る人もいます。
おすすめは「ねぎ焼き」!
大阪のご当地グルメともいえるねぎ焼きですが、ねぎ焼き やまもと 本店で味わうのならおすすめはやはり有名なねぎ焼きです。やまもと 本店ではねぎ焼き以外の粉もの、オムそばなどもあります。しかし来店して食べるのであればシンプルにねぎ焼きがおすすめでしょう。
しかしねぎ焼きと言っても侮れません。メニューを見てそのバリエーションの豊富さに驚くでしょう。ねぎ焼き やまもと 本店で一番人気はオーソドックスな「すじねぎ」です。たっぷりのねぎの中に「すじこん」がこれでもかというほど入っている一品です。
すじこんとは牛筋とこんにゃくを甘辛く炊いたもので、すじねぎは醤油でいただきます。牛筋とこんにゃくにすでに甘辛い味付けがされているので、お醤油でも充分深い味わく人気です。観光客が最も多く注文するおすすめのメニューです。
その他、いかねぎや牛肉ねぎや豚肉ねぎや海鮮デラックスねぎなどねぎ焼きだけでも種類豊富で、何枚食べても胃もたれしない軽さが嬉しいです。また普通のお好み焼きもねぎ焼き やまもと 本店では焼いてくれます。
住所 | 大阪市淀川区十三本町1-8-4 |
電話番号 | 06-6308-4625 |