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港屋2とはどんなお店?
「港屋2」は、東京都千代田区大手町にある立ち食いスタイルのおそばやさんです。行列が絶えない人気のお店で、虎ノ門にあった港屋の二号店です。港屋2は、ホテル「星のや 東京」の1階にあります。
港屋2の店内は、黒色で統一されていて、スタイリッシュな空間になっています。本当におそばやさんなのかと疑ってしまうほど、おしゃれです。また店内は薄暗く、シックな雰囲気もあります。そんなおしゃれな空間で食べる立ち食いそばは、芸能人が通うほど美味しいと評判です。
今回の記事では、行列が出来る港屋2のつけそばの魅力やアクセス情報、営業時間など詳しく紹介します。是非、本記事を参考にして、港屋2に行ってみてください。
港屋1は残念ながら閉店
港屋2の1号店である港屋ですが、2019年2月4日に突然閉店してしまいました。港屋が出来たのは2002年7月で、17年間、多くの人に愛されました。
港屋は、独自のそばを生みだし、そばのイメージを変えたお店です。港屋は立ち食いスタイル、ごわごわとした硬いそば、ラー油入りのつけ汁、メニューが1つという特徴が4つもあるお蕎麦屋さんです。
港屋の開店当初は、客から「なんでラー油が入っているのか」「なぜ椅子がないのか」など質問を受けたと店主が語っています。それほど、当時は斬新なスタイルのそば屋さんでした。しかし現在は、立ち食いスタイルのおそばやさんはたくさん存在し、多くのお店が港屋の影響を受けています。
そんな人気の港屋の突然閉店に多くの人が驚きました。しかし、港屋のそばが食べられなくなるということではありません。港屋2や港屋3がオープンしていて、港屋の味を楽しむことができます。港屋に行けなかった人や味が恋しい人は是非港屋2や港屋3に行ってみてください。
港屋3は六本木で開店
港屋3が、六本木の東京ミッドタウンの近くに2019年12月26日にオープンしました。「Mercedes me Tokyo」のNEXT DOORにお店があります。メルセデスのための新しい肉そばで、メニューは暖かい肉そばのみです。
温かい肉そばの価格は1200円で、本家の港屋とは異なる肉そばです。そばに卵が練り込んであり、ラー油の入ったつけ汁につけて食べます。つけ汁にはお肉がたくさん盛られていてボリューム満点です。
港屋3の営業時間は11時半~16時、17時~22時で、売り切れ次第終了です。港屋3へのアクセスは、乃木坂駅から徒歩2分、六本木駅から徒歩5分です。
港屋2の人気つけそばはどんな味?
さて、行列が絶えない人気店・港屋2のつけそばはどんな味なのでしょうか。そば業界のイメージを一新させた個性的なそばなので、是非一度食べてみましょう。多くの人を魅了する港屋2の美味しいつけそばについてお話しします。
メニューは肉そばのみ!
港屋2のメニューは、冷たい肉そばのみです。肉そばは麺をつけ汁につけて食べるつけそばスタイルです。つけ汁は、ラー油入りでピリっとアクセントになっています。そばは固めに茹でていて、コシのある太めの麺です。麺はつけ汁との相性が抜群で美味しいと人気です。
港屋2の肉そばには、甘辛い肉とネギ、ゴマ、海苔がトッピングされています。生卵もセットになっているので、味変としてつけ汁に入れるとマイルドな味になり、違った美味しさが楽しめます。テーブルの上にある唐辛子や天かすを入れて味変をするのもおすすめです。
そば湯の用意もあるので、つけ汁に入れて割ってみてください。また違った味を楽しめて、ほっと一息つけらという口コミも見られます。港屋2のそばは量が多いですが、色々な楽しみ方があるので、最後まで美味しく食べられるのも人気の理由の1つです。
また、つけ汁にラー油が入っていてピリ辛ですが、港屋2ではお水の提供がありません。そのため、辛さにむせてしまった時やのどが乾いた時などに備えて、飲み物を持参するのがおすすめです。港屋2の店内への飲み物の持ち込みは自由なので、好きな飲み物を持っていきましょう。
量はかなりの大盛
港屋2のつけそばは、かなりのボリュームがあります。丼に、ぎっしり入ったそばは、男性やよく食べる人でもお腹いっぱいになってしまうような量です。固めに茹でてあるので、食べ応えがあるでしょう。お肉もたくさん食べられるので、お腹が減った状態で行くのがおすすめです。
港屋2のつけそばを注文する時は、券売機で券を発行します。券売機はシンプルで、黒い色をしていて、分かりずらいです。券売機は1000円札のみ使用可能なので注意しましょう。
港屋2:美味しいつけそばの口コミ評価
本章からは、港屋2の美味しいつけそばの口コミや評価を紹介します。2020年3月現在、グルメサイトの食べログでは満点4に対し、3.59の高評価です。
港屋2のつけそばについては、ラー油入りのつけ汁がくせになる程よい辛さだと評判です。ラー油は少量なので、くどくなく思いのほかさっぱりとしていて食べやすいです。また、味変が出来て美味しいとの口コミが多いです。特に、天かすは入れるとコクが出て美味しいと人気があります。
港屋2のそば自体は、硬めで歯ごたえが良くて美味しく、そばの風味が感じられます。そばの硬さゆえに、好みが分かれるかもしれないとの口コミもあります。普通のそばというよりも、ジャンクなそばという感覚で食べられて中毒性があると言われています。
港屋2のつけそばにのっているお肉も甘辛い味に食欲がそそられ、美味しいと評判です。しっかりと味が付いているので、単品で食べても、そばと合わせても美味しいと人気です。
港屋2のつけそばの味は、元祖の港屋とほぼ同じだと口コミがあります。そのため、港屋に行けなかった人で同じ味が食べたい人は是非訪れてみてください。そばの量は港屋に比べると少なめですが、十分にお腹いっぱいになる量です。
生卵も港屋は食べ放題でしたが、港屋2は1人1個です。生卵がもう1つ食べたかったという口コミもありますが、初めて港屋2でつけそばを食べる人には気にならないでしょう。生卵を入れるとまろやかになって美味しいと人気で、食べ始めてから後半に入れている人が多いです。
港屋2の混雑状況 いつでも行列?
行列ができる港屋2ですが、一体どのくらい混雑しているのでしょうか?行列がいつから出来るのが、どのくらい並ぶのかなどお話しします。港屋2に行く時間を考える時の参考にしてください。
開店直後でも30分待ち
港屋2は開店直後でも30分待ちです。開店時間が11時と昼時なので、多くの人が食べに訪れます。12時や12時半に訪れた人は、20~30分ほど待ったという情報もあります。20~30人ほどの長い行列が出来ていても、立ち食いスタイルでメニューが1つのみなので、客の回転が速いです。
また、開店の15分前に行って待ち時間がほとんどなかったという人もいます。どの時間に行くにしろ、港屋2は行列必至なので30分ほどの待ち時間を見込んで、余裕をもってお店にアクセスしましょう。
港屋2の開店時間や昼時は30分ほどの待ち時間ですが、13時30分ごろに行って、待ち人数が4人ほどだったという人もいます。行列に長時間並ぶのが苦手な人は、昼時などのピークを避け、13時以降に訪れるのがおすすめです。
また港屋2の営業時間ですが、決まった閉店時間がなく、売り切れ次第終了です。しかし、夜ごはんにつけそばが食べたい人もいるでしょう。いつまで営業しているのかについてですが、18時や18時半に港屋2に行って食べている人がいるので、参考にしてください。
港屋2の基本情報
ここからは、港屋2の営業時間や定休日、アクセスの仕方など基本情報についてお話しします。港屋2に行く前に確認しておきたい情報なので、是非目を通してください。
営業時間・定休日
港屋2の営業時間は11時半~17時、17時半~20時ですが、売り切れ次第終了です。お昼で売り切れた場合、夜の営業はありません。絶対に食べたい方はオープンの時間を狙って港屋2に行くと良いでしょう。
しかし、港屋2は平日のみの営業で、土日祝日は営業していません。平日仕事でオープンの時間に行けない人も、出来るだけ早めに行きましょう。
お店までのアクセス
港屋2は、「星のや 東京」の1階にあります。港屋2へのアクセスは、大手町駅から徒歩4分ほどです。バスを利用する場合は、都営バス「神田橋」停留所から徒歩2分でアクセスできます。
港屋2には大きな看板がないので、どこにお店があるのか分かりづらいです。そのため、星のや 東京を目指してアクセスするといいでしょう。星のや 東京の近くに行くと、港屋2の行列ができているので目印にもなります。
住所 | 東京都千代田区大手町1-9-1 星のや東京 1階 |
電話番号 | - |
行列覚悟で港屋2に一度行ってみよう!
大手町の行列必至の港屋2では、やみつきになる美味しいつけそばが食べられます。スタイリッシュな空間で、お腹いっぱいつけそばを食べませんか?是非、今回の記事のアクセス情報や営業時間などを参考に、行列覚悟で訪れてみてください!