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イタリア・フランス産で有名な【トリュフオイル】おすすめ商品をご紹介!
トリュフは普段口にする機会が少ない世界一高価なきのこです。希少価値の高いトリュフをオイル漬けした「トリュフオイル」は、手軽に芳醇な香りを楽しめるでしょう。
トリュフオイルはエキストラバージンオリーブオイルに白トリュフや黒トリュフを浸したり、香り付けして作られたオイルです。採れる時期が限られているトリュフを、年間通して楽しめるトリュフオイルは、料理に数滴垂らすだけでワンランク上の風味を演出できるでしょう。
トリュフオイルは美食の国で知られるイタリアやフランスで、多く愛用されています。シンプルにサラダにかけて香りを楽しむオイルや、加熱しても香りが飛ばない商品など、おいしいと評判のトリュフオイルや上手な使い方をご紹介しましょう。
パスタやステーキなどの料理へのおいしい使い方
バゲットへそのままトリュフオイルを垂らせば、オイルに閉じ込めたトリュフの芳醇な香りをシンプルに楽しめます。トリュフオイルの基本的な使い方は加熱しないことです。
トリュフオイルは加熱するとトリュフのデリケートな風味が飛んでしまう可能性があります。おすすめの使い方はそのままの状態で垂らすと良いでしょう。洋食と相性抜群のトリュフオイルは、パスタやステーキにひと回しすれば、芳醇な香りのエッセンスを加えられます。
使い方はパスタやステーキを調理し皿に盛りつけた後で、最後に回しかけるのがおすすめです。トリュフオイルと相性の良いパスタは濃厚なクリームパスタで、リッチな味わいのソースに高級感あふれる香りが広がります。
ステーキへの使い方も最後にトリュフオイル数滴加えて香りのエッセンスを漬けると良いでしょう。厚みのある牛フィレ肉やフォアグラなどボリューム感あるメインディッシュも、インパクトのあるトリュフオイルの香りと相性抜群です。
【トリュフオイル】おすすめ商品ランキング:第7位~第5位
食べる宝石とも称される高額で希少な珍味のトリュフは、オイルだと手に入りやすく使い勝手も良いです。料理への使い方次第では洋食だけでなく和食にも、かぐわしい香りのエッセンスを加えられます。
使い勝手が良くアレンジしやすいおすすめのトリュフオイルを、人気順に発表していきましょう。パスタの最後のひと仕上げやステーキソースなど、濃厚で芳醇な香りが加熱しても飛ばないオイルから、さっぱり食べられるトリュフオイルまで、おすすめ商品が登場します。
7位:【メッドパックス】白トリュフオイル
トリュフオイル初心者におすすめなのがメッドパックスが販売している「白トリュフオイル」です。1回ずつの使い切りサイズの白トリュフオイルが1パッケージに3袋入っています。白トリュフの香りやトリュフオイルの使い方に慣れていない人におすすめの商品です。
手軽に料理においしいエッセンスを加えたい、トリュフオイルに挑戦してみたい人は、手始めに使い切りサイズのメッドパックスの白トリュフオイルを試すと良いでしょう。1袋2gで1回分たっぷり入っており、白トリュフならではの強く芳醇で華々しい香りを楽しめます。
また1袋ずつパウチされている商品なので、長期間保存してもオイルが酸化しにくいのが魅力でしょう。常温保存で場所も取らないため、初めてトリュフオイルで料理に風味付けをしてみたいと考えている人は、メッドパックスの使い切り白トリュフオイルを試してみてください。
6位:【オリタリア】白トリュフ オリーブオイル
密度の濃い白トリュフの香りを長く楽しめるオリタリアの「白トリュフ オリーブオイル」(1800円)は、トリュフの香りを上質なエキストラバージンオリーブオイルに移しました。
オリタリアの独自製法により白トリュフの芳醇な香りを抽出し、ピュアなエキストラバージンオリーブオイルに移しました。少量で存在感ある芳香が魅力のトリュフオイルは、加熱する料理にもおすすめです。
オムレツやグラタン、ステーキソースに風味付けとして加えると、一流ビストロのおいしい料理を再現できます。白トリュフの芳しさに独自技術で持続性を持たせたトリュフオイルは、250ml使い切るまで香りを楽しむことができるでしょう。
5位:【フードライナー】ジュリアーノ・タルトゥーフィ 白トリュフオイル
乾燥白トリュフが入った「ジュリアーノ・タルトゥーフィ 白トリュフオイル」(1620円)は、トリュフハンターが見極めた白トリュフを、こだわりのエキストラバージンオリーブオイルに漬けた商品です。
軽いテスクチャのオイルは白トリュフならではの力強く芳醇な香りで、幅広い料理の風味付けとして使えます。ベースのエキストラバージンオリーブオイルがおいしいため、イタリアで主流のバゲットに浸して食べるのはもちろん、オムレツやスクランブルエッグにもおすすめです。
白トリュフの芳香のサラリとしたトリュフオイルは和食にも合わせやすく、冷奴に垂らせば洋風の食べ方へアレンジできるでしょう。さらにトリュフオイルには芳醇な乾燥白トリュフの欠片が入っており、濃密なステーキソースにも負けない風味が魅力です。
芳醇な香りとさっぱりしたテスクチャのジュリアーノ・タルトゥーフィ 白トリュフオイルは、使い方次第で料理の幅が広がるでしょう。
【トリュフオイル】おすすめ商品ランキング:第4位~第2位
料理の風味をワンランクアップしてくれるトリュフオイルのおすすめ上位には、世界のシェフも認める実力派の3商品が揃いました。黒トリュフを入れた贅沢なオイルや、フランスの名高いレストランが手掛けるトリュフオイルなど、トリュフそのものの高貴な香りを楽しめるでしょう。
パスタや肉料理、冷奴に垂らしても、たちまち華やぐ風味が立ち上るオールマイティに使えるおすすめの3つのトリュフオイルを発表していきましょう。
4位:【トリュフハンター】黒トリュフオイル
トリュフハンターの「黒トリュフオイル」(2900円)は、ピュアなエキストラバージンオリーブオイルにスライスした香り高い黒トリュフを入れた商品です。
コールドプレスと呼ばれる製法の希少なエキストラバージンオリーブオイルに黒トリュフのスライスを入れたオイルは、確かな味と香りで世界中の愛好家から慕われています。熱を加えないオリーブオイルのため、黒トリュフの繊細な風味を壊さず、逃がさず閉じ込めました。
本物の黒トリュフスライスが入っているオイルは、口の中で広がる豊かな香りが魅力です。メーカー推奨のおいしい食べ方は、ほくほくのじゃがいもに黒トリュフオイルを合わせて食べることといわれています。
白トリュフよりもデリケートな風味といわれる黒トリュフのオイルは、シンプルな食べ方が最もおいしいおすすめの食べ方でしょう。
3位:【メゾン・ド・ラ・トリュフ】白トリュフ入りエキストラバージンオリーブオイル
フランスの高級レストランが販売している「白トリュフ入りエキストラバージンオリーブオイル」(4536円)は、芳醇で華々しい白トリュフの芳香が贅沢に香るトリュフオイルです。
最高グレードといわれるアルバ産の白トリュフを高品質なエキストラバージンオリーブオイルにじっくり漬け込みました。フランスの一流レストランの作る黄金色のオイルはとろりと濃密なテスクチャで、白トリュフの力強く華々しい芳香を感じ取れます。
フランスで知らない人はいないトリュフオイルは、料理の上からかけるだけでビストロの味へ変えてくれるでしょう。バゲットに垂らすだけでも濃厚で華々しい白トリュフの香りが広がります。
メインディッシュのステーキやクリーム系のパスタとも相性が良いでしょう。フランス発の世界で絶賛されているトリュフオイルは、サラダやチーズ料理など、使い方次第で幾通りもの楽しみ方ができるおすすめの商品です。
2位:【トルーチ】イタリアンウェイ白トリュフ
スプレータイプで使いやすいトルーチの「イタリアンウェイ白トリュフ」(594円)は、シェフも認める白トリュフの芳醇な香りが素晴らしいトリュフオイルです。
ひまわり油に白トリュフから抽出したエキスを合わせたスプレーボトルタイプのトリュフオイルは、料理の最後にひと噴きして上品な風味を付けられます。トリュフの芳香も強めでワンプッシュで料理の完成度が格段にアップすると評判のトリュフオイルです。
スプレー式のトリュフオイルは、オイルの使い過ぎを防げ、カロリーが気になる人にもおすすめでしょう。使い方も簡単で料理にサッとひと吹きするだけなのでテーブルの上にいつでも置いておけます。
【トリュフオイル】おすすめ商品ランキング:第1位
1位:【バルトリーニ・エミリオ】ブラックトリュフオイル
最高峰の黒トリュフが香る「ブラックトリュフオイル」(748円)は、イタリアの老舗メーカーであるバルトリーニ・エミリオが作った逸品です。僅か数滴で芳しく香り立つトリュフオイルは肉や魚、魚介など、あらゆるメインディッシュに負けない優雅で力強い風味を持ちます。
一般的には黒トリュフは白トリュフより香りが弱いといわれますが、ブラックトリュフオイルはその概念を覆す香り高いオイルです。ずっしり濃厚な黒トリュフそのものの風味を楽しめるトリュフオイルは、まろやかなクリーム系の料理とも相性が良いといわれています。
イタリアの老舗が作ったブラックトリュフオイル
少量で香り立つブラックトリュフオイルは、エキストラバージンオリーブオイルの最高クラスに最高品質の黒トリュフを漬け込み、じっくり寝かせた香り立つ逸品です。トリュフオイルには黒トリュフのかけらも入っており、さらに華々しい香りが漂います。
濃厚で密度の濃い香りが特徴のブラックトリュフオイルは、それでいてクセが少ないのが魅力です。クセが少ないブラックトリュフオイルは、そのままサラダやパスタにかけて食べてもおいしいでしょう。
また加熱しても加熱しても香りが飛びにくいため、ステーキにアクセントも加えられる万能なトリュフオイルです。
【トリュフオイル】を使っていつもの食事を華やかに!
フランスやイタリアでは馴染み深い調味料のトリュフオイルは、冷奴や半熟卵、蕎麦など和食にも華々しい香りを付けてくれます。料理をワンランクアップしてくれるトリュフオイルを是非使ってみてください。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。