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そのためゴンチャで使う茶葉は最高品質を徹底しており、抽出時間やお湯の温度にまでこだわりを見せます。それでいて気軽に誰でもテイクアウトして、飲み歩けるフランクさが、ティースタンド激戦区、タピオカ激戦区の高田馬場で高いリピーター率を誇る秘密なのです。
世界中に1400店舗以上出店
台湾の高雄に誕生してから現在まで、ゴンチャが世界中に広げた店舗は1400店舗を超えます。国境をはるかに超えて、ゴンチャのタピオカドリンクは愛されているのです。それはまさにブランドが願う「世界中の人に美味しいお茶を」の理念に叶っていると言えます。
店名は唐時代の皇帝に茶を献上するしきたりに由来
少し触れましたが、台湾発のおしゃれカフェ「ゴンチャ」の店名の由来は、中国の唐時代のしきたりにちなんでいます。唐時代、その年収穫したお茶で最も品質の良いお茶を、皇帝に献上するならわしがあったのです。それは「貢茶」(ゴンチャ)と呼ばれていました。
中国ではお茶にまつわる歴史的な話は多く文献に残されており、初代皇帝が愛したお茶も現在高価ながら残っていることも重厚な時の流れを感じさせます。お茶が飲まれ始めた由来も、偶然沸かした湯に茶葉が入り込んでしまったなど、歴史を紐解くと面白い話が姿を現します。
高田馬場で人気の台湾発タピオカ店、ゴンチャは、伝統的な中国茶の歴史を重んじつつ、誰もが気軽にお茶を楽しめるよう、タピオカを組み合わせてアレンジしています。
高田馬場・ゴンチャ(Gong cha)のこだわり
高田馬場で行列が絶えない人気店、ゴンチャは、台湾のフレッシュなお茶をそのまま来店客に届けるため、こだわりの努力を惜しみません。使う茶葉は台湾茶の一流ブランド産地「阿里山」の高級茶葉で、抽出時間やお湯の温度にまでこだわっています。
デリケートな茶葉は、時間が経つと風味も変わるため、高田馬場人気のゴンチャは茶葉の鮮度に目を光らせています。抽出後4時間以内のお茶のみ提供するなど、フレッシュなタピオカティーを、いつでも来店する人々に届けることができるように工夫しているのです。
ゴンチャには「ティーコンシェルジュ」が常在しており、来店した1人1人の好みに合ったカスタマイズのドリンクをオリジナルで作り上げます。高田馬場のゴンチャが1時間待ちがざらでも人気が絶えないのは、ここでしか飲めないタピオカドリンクがあるからでしょう。
タピオカは本場台湾から直輸入
高田馬場で知らない人はいないとまで言われるゴンチャでは、タピオカのことを「パール」と呼んでいます。パールはタピオカの本場台湾から直輸入しています。パールと呼ばれる由縁は、黒く輝く美しい姿が真珠に似ていることからです。
高田馬場で唯一パールと呼ばれるタピオカは、台湾からやってきて、高田馬場の店舗で台湾直伝のレシピで毎日仕込まれます。高田馬場イチ大粒の、もちもちした弾力が魅力のタピオカは、高田馬場ゴンチャのミルクティーに、実に相応しいトッピングです。
厳選された高品質の茶葉
高田馬場ゴンチャで使われる茶葉は、台湾のお茶のブランド産地「阿里山」の茶葉を使っています。高田馬場ゴンチャのドリンクのベースは全部で4種類あり、どれもが抽出時間やお湯の温度で、最も美味しくお茶が出る時間が異なります。