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長崎はタピオカドリンクの激戦地!
現在、中高生をはじめとする、数多くの年齢層から、とてつもなく流行っているタピオカドリンクですが、全国各地の中でも長崎県はタピオカドリンクが激戦区なんです。長崎県はあまりタピオカのイメージがないかと思いますが、有名店が続々とオープンしています。
有名店が長崎で続々オープン
東京の渋谷や原宿で今大人気のタピオカドリンク専門店「ゴンチャ」や「Piyanee(ピヤニー)」等の超有名店が、なんと長崎に出店予定だそう。こちらもこれからご紹介させていただきます。長崎県内でもタピオカを片手に歩く中高生が多くみられるようになりました。
なんでタピオカって黒いの?
今現在、販売されているタピオカは黒い色のタピオカが主流となっています。昔は白い色のタピオカが多かったのですが、なぜ現在は黒色をしたタピオカが主流なのでしょうか。そもそもなぜ黒いのか、その秘密を紐解いていきます。
黒いタピオカは着色されている
タピオカミルクティー等に入っている黒いタピオカは通称「ブラックタピオカ」と呼ばれています。名前だけ聞くと、もともと黒いタピオカの品種か何かかと一瞬思われがちですが、実はそうではなくて、無色透明のタピオカに黒色を着色して「ブラックタピオカ」になっています。
カラメル色素やイカスミ色素
「ブラックタピオカ」の着色は主に、「カラメル色素」や、「イカスミ色素」を使用して、黒色に着色しています。「カラメル色素」は、有名なところでいうと、コーラなどの着色に使用されている色素です。イカスミ色素はイカスミパスタ等に使用されている色素です。