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岡山でおすすめの人気日本酒ランキング第17位は、岡山県浅口市鴨方町の丸本酒造が醸す「かもみどり」です。丸本酒造は慶応3年(1867年)創業の老舗で、看板銘柄の「かもみどり」の他、限定流通の高級酒「竹林」や微炭酸の「泡々酒」なども人気の日本酒です。
「かもみどり」には純米大吟醸酒、大吟醸酒、純米吟醸酒、吟醸酒、純米酒、普通酒と様々なグレード、タイプの日本酒が揃っています。
特におすすめなのが、「かもみどり 純米大吟醸 清水屋」(720ml:4000円)です。「清水屋」は丸本酒造の創業時の屋号で、蔵元の集大成とも言うべきお酒です。全量自家栽培の山田錦を使用(精米歩合35%)していて、高級感のある味わいが特徴の日本酒となっています。
住所 | 岡山県浅口市鴨方町本庄2485 |
電話番号 | 0865-44-3155 |
第16位:岡山白桃酵母使用 純米桃にごり
岡山でおすすめの人気日本酒ランキング第16位は、岡山県岡山市中区の宮下酒造が醸す「岡山白桃酵母使用 純米桃にごり」です。宮下酒造の創業は大正4年(1915年)で、日本酒はもちろん、地ビール、焼酎など様々な酒類を製造しています。
「岡山白桃酵母使用 純米桃にごり」(300ml:825円)は、赤色清酒酵母と岡山白桃酵母を使用している為、ほんのりピンク色のにごっているのが特徴の日本酒です。珍しいお酒ですので、お土産などにしても喜ばれます。
味わいはほどよい酸味と甘味があり、のどごしは爽やかです。アルコール度数は12度と低めですので飲みやすい日本酒です、飲み方は冷酒で食前酒として飲むのがおすすめです。
住所 | 岡山県岡山市中区西川原184 |
電話番号 | 086-272-5594 |
第15位:極聖(きわみひじり)
岡山でおすすめの人気日本酒ランキング第15位は、第16位の「岡山白桃酵母使用 純米桃にごり」でもご紹介した宮下酒造の醸す「極聖(きわみひじり)」です。
「極聖」は宮下酒造の代表的な日本酒で、特別限定品の「天下至聖」や、珍しい純米大吟醸の「にごり酒」、全国新酒鑑評会9年連続金賞を受賞した「昔搾り」など、様々なバリエーションの日本酒があります。
特におすすめ日本酒は、じっくりと低温で熟成させて仕上げた「大吟醸極聖 昔搾り斗瓶どり」(1800ml:11000円)です。香りと味のバランスが絶妙で、さわやかさとまろやかさを併せ持つ美味しい日本酒です。飲み方は、常温または冷やして飲むのがおすすめです。
第14位:室町時代
岡山でおすすめの人気日本酒ランキング第14位は、岡山県赤磐市西中の室町酒造が醸す「室町時代」です。室町酒造の設立は昭和26年(1951年)となっていますが、創業家の花房家は江戸時代前期の元禄年間から酒造りを行っています。
「室町時代」は室町酒造が極大吟醸と称する最高級品で、IWSC(国際ワイン&酒類競技会)やロンドン酒チャレンジなどの海外のコンテストでも優秀な成績を残しています。
中でもおすすめの日本酒なのは、「極大吟醸 原酒 室町時代」(1800ml:11000円)です。酒米には備前雄町を、仕込み水には日本百名水の「雄町の冷泉」を使用していて、白ワインのようなフルーティで豊かな香りと深い旨みが特徴の日本酒です。
住所 | 岡山県赤磐市西中1342-1 |
電話番号 | 086-955-0029 |
第13位:冬の月
岡山でおすすめの人気日本酒ランキング第13位は、岡山県浅口市寄島町の嘉美心酒造が醸す「冬の月」です。嘉美心酒造は安易な大量生産をよしとせず、品質にこだわった日本酒造りを貫く酒蔵で、岡山でも屈指の人気を誇る日本酒「嘉美心」も造っています。
「冬の月」(1800ml:3100円、720ml:1500円※箱入りの場合は追加料金有)は、完全予約生産の限定品で、純米吟醸で無濾過生原酒となっています。柔らかな旨みと新鮮な香りが楽しめる日本酒です。