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いちじくのドライフルーツの選び方
いちじくのドライフルーツは生のいちじくの旨みや栄養を凝縮した、健康や美容にもよい食材です。そのまま食べるのはもちろん、お菓子やパンを作る時に利用したり、チーズやナッツと合わせておつまみにしたりと、多彩な楽しみ方ができます。
いちじくのドライフルーツは、商品ごとに味や食感が異なり、それぞれ個性を持っています。今回はいちじくのドライフルーツの選び方を紹介します。
ドライフルーツの味や食感を大きく左右するのは、産地です。人気なのはトルコ産で、つぶつぶ食感を味わえる大粒で肉厚な身と、濃厚な甘さがあります。イラン産や国産のいちじくのドライフルーツは、固めで噛みごたえがあるのが特徴です。
ギリシャ産やアメリカ産は癖がなく、酸味と甘みのバランスが整ったドライいちじくが多く、ギリシャ産の方がふわりとした食感を楽しめます。
いちじくのドライフルーツを選ぶ際は産地の他に、オーガニックのいちじくを使っているか、丸ごと使っているか、カットされたものかといった点にも注目です。
オーガニックのものは健康志向の人におすすめで、カットされたものは料理に使いやすいです。好みのドライフルーツを見つけて、楽しんでみましょう。
いちじくのドライフルーツおすすめランキング(第7〜5位)
いちじくのドライフルーツのおすすめランキングの、第7位から第5位までを紹介します。安心・安全の国産いちじくを使ったドライフルーツや、人気のトルコ産やイラン産のいちじくを使ったドライフルーツがランクインしています。
大粒や小粒といった粒の大きさ、甘さの加減・つぶつぶ感など、好みのいちじくのドライフルーツを見つけてみましょう。
第7位:島根産の「森本商会/国産いちじく」
「森本商会」の「国産いちじく」は島根県産の蓬莱柿という品種のいちじくを使っており、果汁をある程度残した半生状態の国産ドライフルーツです。柔らかめのしっとりした食感が特徴で、間食におすすめです。
砂糖不使用のドライフルーツのいちじくですが、国産いちじく自体のすっきりとした甘さを楽しめます。完全無添加なので、小さな子供にも安心して食べさせられるドライフルーツです。
半生状態の柔らかい国産いちじくのドライフルーツはそのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、焼き菓子に混ぜ込んだりするのもおすすめです。30gのパックが2袋入っており、食べきりやすいサイズで、使いやすさにも魅力があります。
第6位:質にこだわった「小島屋/ドライいちじく」
「小島屋」の「ドライいちじく」は大粒で柔らかいトルコ産のいちじくを使った、人気のドライフルーツです。店長自らいちじくの名産地であるトルコのエーゲ海地方・イズミールに出向いて厳選したいちじくを使っています。
小島屋のドライフルーツに使用するいちじくは、山の上で太陽の光をたっぷり浴びた、スルミナ種のいちじくです。平地で育ったいちじくより、甘みが濃厚でもっちりした食感を楽しめます。大粒なのでドライフルーツにしても、いちじく特有のつぶつぶ感も残っています。
乾燥させる時も手作業で、いちじくを丸ごと山の綺麗な空気で乾燥させています。無添加で、着色料や甘味料を使っていないので、安心して皮ごと食べられるドライフルーツです。
小島屋のいちじくのドライフルーツはくるみを挟んでおやつにしたり、細かく刻んでサラダに混ぜたり、チーズを挟んでおつまみにしたりと、アレンジの幅が広いのも魅力です。
第5位:イラン産の「NUT HYOUGO商店/いちじく ドライフルーツ」
「NUT HYOUGO商店」の「いちじく ドライフルーツ」はイラン産のいちじくを使った、自然な甘さを楽しめるいちじくのドライフルーツです。NUT HYOUGO商店のいちじくのドライフルーツは小粒なので、固さがあり噛みごたえがあります。
NUT HYOUGO商店のドライフルーツに使用しているいちじくは、AAランクのイラン産のいちじくで、鮮度と品質が保証されています。無添加なので、美容のためにいちじくのドライフルーツを食生活に取り入れたい人にもおすすめです。
完熟させたいちじくを天日干しして加工しているNUT HYOUGO商店のいちじくのドライフルーツは、ほんのりとした自然の甘い香りも楽しめるドライフルーツです。
いちじくのドライフルーツおすすめランキング(第4〜2位)
ドライフルーツのおすすめランキング第4位から第2位までを紹介します。第4位から第2位までは、カットされたいちじくのドライフルーツやオーガニックのドライフルーツなどがランクインしています。
ランキング上位になると、濃厚な甘みを持ついちじくのドライフルーツが目立ち、そのまま食べても美味しく食べられる商品ばかりです。
第4位:お得な「食はこ/割れいちじく」
「食はこ」の「割れいちじく」は2cmほどのいちじくを4分の1にカットした、いちじくのドライフルーツです。砂漠で育った野生のイラン産のいちじくを使っており、農薬不使用・砂糖不使用で、自然本来の味を楽しめます。
割れいちじくに使われているいちじくは、枝になった状態のまま乾燥を行ったいちじくを使用しています。直前まで枝からたくさんの栄養をもらっているので、栄養や旨みが凝縮されたドライフルーツのいちじくです。
丸ごとのいちじくのドライフルーツは、中に虫が混入していることがたまにありますが、割れいちじくはカットされているので、虫がいることがないのも嬉しいポイントです。固めのドライフルーツなので、食べごたえがあり、お菓子作りに利用しても美味しいです。
第3位:有機栽培の「MANGOS/オーガニックドライいちじく」
「MANGOS」 の「オーガニックドライいちじく」は、有機JAS認証を取得した人気のトルコ産のいちじくを使用しているドライフルーツです。農薬を使わず無添加、無漂白で仕上げたドライフルーツで、安心して食べられます。
オーガニックドライいちじくが安心して食べられる点は、目視やレーザーで4度も検品を行い、中に虫が混入しないよう最新の注意をはらっています。
オーガニックドライいちじくは、大粒で濃密な味わいが特徴のいちじくのドライフルーツです。秘密は二段熟成という製法です。一段階目は収穫を遅らせ木の上で栄養を蓄えませます。二段階目は天日でじっくり水分を蒸発させ、旨みを閉じこめる熟成の仕方です。
天日干しは機械で水分を飛ばすより、いちじくに傷をつけず、傷口から旨みが逃げるのを防ぎ、濃密な甘さと旨みをもつドライフルーツになります。
第2位:人気のトルコ産「祖の食庵/完熟ドライいちじく」
「祖の食庵」の「完熟ドライいちじく」は、人気のトルコ産の大粒のいちじくを使ったドライフルーツで、ジャムを食べているような濃厚な甘みが特徴です。いちじくは大粒の上肉厚で、しっとりとした食感とつぶつぶ感も楽しめます。
大粒で肉厚なので食べごたえがあり、そのまま食べたり、クリームチーズやナッツ類と合わせて食べるのもおすすめです。砂糖不使用なのに濃厚な甘みと柔らかさがあるので、ダイエットの人も食べられます。
いちじくのドライフルーツランキング1位は「西内花月堂/熟成ドライいちじく」
「西内花月堂」の「熟成ドライいちじく」は、柔らかさが人気のトルコ産いちじくを使用したドライフルーツです。現地に赴き、ゆっりした自然の中で育ったいちじくを厳選しています。
850gも入っており大容量ですが、チャックのついた袋にはいっているので、保存しやすい点が魅力です。パッケージはピンク色でかわいらしく、ギフトなどにも最適です。
無添加・砂糖不使用の大粒いちじく
西内花月堂の熟成ドライいちじくは、人気のトルコ産のいちじくを使っているので、大粒で濃厚な甘みがあります。肉厚なのでドライフルーツにしても、果実の中のぷちぷちとした食感もしっかり楽しめます。
味も食感も良く、砂糖を使っているほど甘く感じる熟成ドライフルーツですが、砂糖は一切使用しておらず、無添加で作られています。自然の甘さを楽しめるいちじくのドライフルーツは、ダイエットをしている人や健康志向の人におすすめです。
おすすめの食べ方
西内花月堂のいちじくのドライフルーツは、大粒で肉厚なのでそのまま食べても美味しいですが、アレンジして食べるのもおすすめです。細かく刻んで焼き菓子やパンの生地に混ぜ込んだり、チーズやナッツと合わせでお酒のおつまみにしても楽しめます。
サラダに混ぜ込んだり、生ハムと合わせでバケットの上に乗せたりと、料理の飾り付けとしても美味しく食べられる1面もあります。ヨーグルトやブランデー、リキュールに漬け込んでみるど、また違った味わいや食感を楽しめるのでおすすめです。
いちじくのおいしいドライフルーツを食べよう!
いちじくのドライフルーツは産地により味や食感が異なる、個性豊かな食材です。安心・安全なオーガニックのいちじくを使ったものや、国産の食べ応えのあるものなど、こだわりのいちじくのドライフルーツを食べてみましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。