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南の国のみかん【たんかん(桶柑・短桶)】
たんかんは、高温を好む亜熱帯性柑橘類で日本では主に鹿児島県屋久島や奄美大島など南西諸島で栽培されています。たんかんは漢字で書くと「桶柑」や「短柑」です。この漢字が表す通りたんかんは中国広東省が原産地で、行商人が桶に入れて運んだ柑橘類という意味があります。
たんかんは中国から台湾北部に伝わり、日本には明治時代後期に奄美大島をはじめとする南西諸島に移植されました。その後日本において1929年頃から本格的な栽培が始まりました。今では鹿児島や沖縄を中心に多くの人に愛される代表的な人気の果物になっています。
今回はたんかんにスポットを当て、おすすめの食べ方やレシピをご紹介します。さらに鹿児島や沖縄に行かなくても美味しいたんかんを通販で取り寄せる方法についても解説します。
【たんかん】の特徴
たんかんはポンカンとネーブルオレンジの自然交配によってできた柑橘類です。たんかんは暑い気候を好み、もともと中国広東省から台湾に渡りその後沖縄や鹿児島で栽培されるようになりました。
たんかんの特徴は他の柑橘類に比べて甘みが強いという点です。しかしたんかんの多くは表面に傷が多くごつごつとした外見のため、形が悪いみかんと思われがちです。たんかんは見た目はあまり良くないのですが、甘みが強く酸味とのバランスが絶妙でとても美味しい果物です。
さらにたんかんの果肉はとても柔らかく果汁がたっぷり含まれています。果肉を包んでいる薄皮はやわらかく薄いためそのまま食べることができます。またたんかんにはビタミン類が多く含まれ、特にビタミンCがみかんの2倍入っていると言われています。
おいしい【たんかん】の選び方は?
たんかんは果汁が多くとてもジューシーな果実だという点も特徴です。たんかんの爽やかな香りと濃厚な味は多くの人に愛されています。美味しいたんかんをどのように見分けることができるのでしょうか。
たんかんを選ぶ際には、皮の色が濃く艶があり手に持った時にずっしりと重みを感じるものがおすすめです。たんかんの表面には傷や黒い斑点があるものも多いのですが、できるだけ皮がやわらかいものを選びましょう。たとえ傷があったとして味にはほとんど影響がないのも特徴です。
【たんかん】の主な生産地と旬の時期
たんかんは明治後期に日本に入り、昭和中期には全国的に食べられるようになりました。今では通販などで取り寄せることもでき、日本中で愛される果物になりました。現在たんかんは主にどこで栽培されているのでしょうか。
【たんかん】は主に鹿児島と沖縄で栽培されている
1896年(明治39年)に台湾から移植されたのが奄美大島をはじめとする南西諸島でした。たんかんは暑い気候を好む植物であることから鹿児島県の屋久島や沖縄県で本格的な栽培が始まりました。現在でも沖縄県と鹿児島県で主に栽培されています。
鹿児島県は、たんかんの生産の90%近くを占めています。後の10%近くが沖縄県になっていますので、たんかんのほとんどが鹿児島県より南で生産されていることになります。
【たんかん】の旬の時期
たんかんの旬は1月末から4月上旬頃です。暑い地方ほど旬の訪れも早く、沖縄のたんかんが最も早く旬の時期を迎えます。たんかんが最も多く出回るのは2月から3月で、その時期には熟成したおいしいたんかんを味わうことができます。
【たんかん】の食べ方
たんかんを食べたことがある方はご存知のとおり、意外に食べるのが難しいと言われています。その理由として外側の皮が硬いことが挙げられます。みかんのように柔らかい皮ではないので、手で剥くのが難しいと感じる方も少なくありません。
ここでは2通りの食べ方をご紹介します。まず一つ目の食べ方は、たんかんを4等分か6等分にカットしてから親指を皮と身の間に入れて剥く方法です。外の皮は薄いですので簡単に剥くことができます。中の薄皮は食べることができるので、そのまま口に入れてください。
もう一つの食べ方はカットせず丸ごと皮を剥く方法です。まず包丁でヘタの周りにぐるりと切り込みを入れます。たんかんの皮は薄いですので浅く切り込みを入れるようにします。その後放射状に切り込みを入れます。初めに入れたヘタの周りの皮を取ります。
その後放射状に入れた切り込みに沿って皮を剥いていくだけで、簡単にきれいに剥くことができます。この食べ方は汁をこぼすことなくきれいに剥くことができおすすめです。
【たんかん】を使った人気のレシピを紹介
それでは、たんかんを使った人気のレシピをご紹介します。たんかんは生で味わうのも良いのですが、芳醇な香りとたっぷり入った果汁を生かしたおすすめのレシピもあります。いろいろな食べ方でたんかんの美味しさを存分に味わうのもおすすめです。
たんかんジャム
はじめにご紹介する人気のレシピは「たんかんジャム」です。材料はたんかん2~3個、グラニュー糖200g~250gです。たんかんはヘタを取り、8等分にして皮を剥きます。皮の方はたっぷりの水に入れ、火にかけ沸騰させます。皮が柔らかくなったらお湯を捨て千切りにします。
千切りにした皮をもう一度鍋に戻し、再度水を入れ沸騰させ柔らかくなるまで煮ます。その後ざるにとってお湯を切り、流水でもみ洗いをして絞っておきます。果肉の方は別の鍋で、水をひたひたに入れ強火にかけます。沸騰したら弱火にしてトロトロになるまで煮ます。
トロトロになった果肉をザルで濾し、茹でておいた皮とグラニュー糖を入れ再度火にかけます。焦がさないように注意しながら透明の小さな泡が沸々としてくるまで煮ます。アクを取りながら好みの固さになるまで煮詰めて完成です。
チキンソテーのたんかんソース
たんかんは非常に香りも良く果汁もたっぷりなので、肉料理のソースとして使うのも人気のレシピです。ここでは「チキンソテーのたんかんソース」をご紹介します。まず付け合わせ用のじゃがいもを下茹でしておきます。鶏もも肉は食べやすい大きさに切りフライパンで焼き色を付けます。
鍋に酢と砂糖各大さじ1を入れ火にかけます。湧いてきたらたんかんの搾り汁200mlを入れて塩こしょうをし、バター50gを加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。鶏肉とジャガイモの上にたんかんソースをかけて熱いうちに頂きます。
【たんかん】のおすすめ通販を紹介
さて、美味しいたんかんを沖縄や鹿児島に行かなくても味わう方法があります。通販では旬のたんかんを新鮮な状態で購入することができるため、多くの方に人気があります。南国のフルーツを日本の各地で味わうことができ楽しいひとときになることでしょう。
通販で買うことができるおすすめのたんかんと、たんかん商品をご紹介します。一年のわずかな期間だけの南国のフルーツを取り寄せて、寒い冬を乗り切るのはいかがでしょうか。
【奄美特産品本舗】奄美大島産 奄美完熟 たんかん 5kg ご家庭用 Sサイズ
はじめにご紹介するのは奄美特産品本舗が販売する「奄美完熟たんかん5㎏」です。家庭用に直径5~6cmの小ぶりのたんかんが5㎏入っています。奄美大島のたんかんは亜熱帯気候特有の太陽をいっぱい受けて育ち、爽やかな香りとたっぷりの果汁、とろけるような甘みを備えています。
この商品は訳あり・傷あり商品ですが、正規品と変わらない美味しさを味わうことができます。訳あり商品でも味は保証されており、柔らかい果肉と豊富な果汁を存分に楽しめます。生で食べた後はいろいろなアレンジをして南国の味を楽しむのも素敵なことではないでしょうか。
【沖縄宝島】たんかん(たんかんジュース)
次にご紹介する通販で購入することができるたんかん商品は沖縄宝島の「たんかんジュース」です。沖縄では毎年1月に旬を迎えたたんかんをジュースにして販売しています。たんかんは冬の果物ですが、夏場のギフトやお中元向けにジュースとして親しまれています。
たんかんジュースは、ほどよい甘さで後味がすっきりとしており、夏の暑い時期にもさっぱりと飲みやすくなっています。もちろん夏場だけでなく一年を通してたんかんの美味しさを味わうことができるのでお土産などにもぴったりです。
たんかんジュースは、果汁の多いたんかんならではのさっぱり感と芳醇な香りを楽しむことができます。ギフトやお土産にするならきっと喜ばれることでしょう。
甘くてさわやかな味わいの【たんかん】を食べよう
柑橘類の仲間であるたんかんのご紹介はいかがでしたでしょうか。たんかんは鹿児島と沖縄県を中心に栽培されている爽やかなフルーツです。今では日本のどこに住んでいても、便利な通販で取り寄せることができます。是非ご家族で爽やかな南国の味を楽しんでください。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いのない場合や価格が異なることがあります。