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季節限定!モンドールはどんなチーズ?
チーズといえばどんなタイプを思い浮かべますか?スライスチーズや6つ切りチーズといったプロセスタイプのものやとろけるタイプのナチュラルチーズなどがお馴染みではないでしょうか。
チーズが大好きでちょっと変わった風味を楽しみたい、お酒に合うチーズがほしいという人はウォッシュタイプのチーズがおすすめです。ウォッシュチーズとはチーズの外皮をお酒や塩水などで洗い流しながら長時間熟成させたチーズのことです。
チーズの外皮は固めで独特な風味ですが、中はこっくりとろとろで非常にまろやかです。中のとろみがあるチーズ部分のみを食べることが多いですが、チーズ通の人にとっては外皮もグルメな味わいといわれています。
ウォッシュタイプのチーズの中でも今回紹介するのがモンドール・チーズです。スイスとフランスの国境地帯にある山脈一帯で毎年8月15日〜翌3月15日に作られています。販売期間も9月10日〜5月10日までの季節限定です。
モンドール・チーズはウォッシュタイプのチーズの中でも季節限定で売られる異色のチーズです。季節限定の特別感も相まってチーズ通の間では大人気といわれています。
チーズの外皮が分厚いので蓋のように上の外皮を削り取って中身を食べます。中身はスプーンですくって食べられるほどとろとろと柔らかいです。あまりにも柔らかいのでチーズの形を保てるようモミの木の箱に入ったまま売られています。
まろやかな口当たりと木箱から移った上品な木の香りでひと口食べればたちまち夢中になってしまうこと間違いなしです。今回は、モンドール・チーズのおすすめの食べ方やモンドール・チーズに合うワインを紹介します!
モンドール・チーズのおすすめの食べ方
モンドール・チーズのおすすめの食べ方は、やはりそのまま中のチーズをすくって食べる食べ方です。モンドール・チーズの風味、食感をダイレクトに感じられるので美味しさがよくわかります。
チーズだけで楽しんだあとはフルーツやバゲットに合わせて味わうのもおすすめです。フルーツはリンゴやマスカットなど酸味があるフレッシュなものがよく合います。
その他、アレンジして楽しむならチーズフォンデュがおすすめです。まず、モンドール・チーズの木箱をアルミホイルでしっかり包みます。チーズの中に白ワインを少し混ぜ込み、お好みでニンニクのみじん切りも入れて200℃に余熱したオーブンで30分くらい焼き上げます。
中のチーズがグツグツになれば完成です。あとはチーズフォンデュのように野菜やフルーツをモンドール・チーズにからませて楽しみましょう!焼き上げることで香りの良さがさらに増し、食事もお酒もどんどん進みます。
モンドール・チーズに合うワインを厳選
モンドール・チーズには、基本的にフレッシュでフルーティーなワインがよく合います。モンドール・チーズのまろやかな味わいとすっきりとした香りのワインは相性抜群です。
中でもモンドール・チーズを生産する地方であるジュラ地方のワインはモンドール・チーズによく合います。食べ物とお酒の産地は合わせるほど美味しく味わえるものです。
「アルボワ・シャルドネ ヴィニコール・ダルボワ」はジュラ地方で栽培される白ブドウであるシャルドネを100%使用しています。フルーティーな香りが強いですが、ほのかに感じる花のような香りが上品なワインです。モンドール・チーズと抜群のマリアージュを見せるでしょう。
ジュラ地方のワインが手に入らなくとも、フルーティーな香りのワインを選べばモンドール・チーズとの相性は間違いなしです。フレッシュで主張の強すぎない飲みやすいワインを選べばどんな人でもモンドール・チーズとワインのマリアージュを楽しめます。
絶品のモンドール・チーズを堪能しよう!
モンドール・チーズは季節限定で現れる絶品チーズです。とろけるような食感と豊かな香りできっとあなたを虜にさせるでしょう。そのままでもアレンジでも様々な食べ方ができるモンドール・チーズとワインでお家でのお酒タイムをグッと格上げしてみるのはいかがでしょうか?