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聞き慣れない「おじやうどん」という名前ですが、四角い鉄鍋に、ご飯とうどんを入れ、鶏肉やアナゴなどの具材と一緒に煮込んだ料理です。
戦時中の、食糧供給が乏しい時代に、当時の店主が手に入るものを上手に活かして、美味しい物を作ろうと考案されたそうです。
アツアツの「おじやうどん」をフーフーしながら食べるのが人気です。元祖「きつねうどん」や「親子丼」も美味しいのでおすすめです。
住所 | 大阪府大阪市中央区南船場3‐8‐1 |
電話番号 | 06‐6251‐3339 |
「道頓堀今井」
「道頓堀今井」は、昭和21年創業の老舗うどん店です。毎日何度も仕込むダシは、北海道産の昆布と、九州産のさば節、うるめ節を使用しています。新鮮なダシは、コクと旨味が凝縮しています。
「道頓堀今井」の名物は「うどんすき」です。季節ごとの旬の食材を使用した、美味しい「うどんすき」が食べられます。「うどん寄せ鍋」も人気です。
他にも「きつねうどん」や「親子丼」が美味しいと評判です。大阪らしいダシにこだわった美味しいうどんを、ぜひご賞味ください。
住所 | 大阪府大阪市中央区道頓堀1-7‐22 |
電話番号 | 06‐6211‐0319 |
「千とせ」
「千とせ」は、吉本芸人御用達の名物「肉吸い」が食べられるお店です。「肉吸い」とは、「肉うどんのうどん抜き」です。甘辛く煮込まれた牛肉と、卵がうどんのダシに入っています。
常連客は、この「肉吸い」と「卵かけご飯」を一緒に注文して食べるのが定番です。ダシの効いたスープと、甘辛いお肉が、ご飯との相性抜群です。
「肉吸い」誕生のきっかけは、芸人さんが二日酔いで店を訪れ、舞台前に軽い物を食べたいと思い「肉うどんをうどん抜きで」と注文したことだそうです。
大阪で親しまれ続ける名物グルメ「肉吸い」は、大阪に来たならぜひ味わってほしい、名物グルメです。すぐに売り切れてしまうので、早めにお店に行くことをおすすめします。
住所 | 大阪府大阪市中央区難波千日前8‐1 |
電話番号 | 06‐6633‐6861 |
大阪の地元民おすすめの名物グルメ
大阪名物は、有名なグルメだけでなく、地元で親しまれるローカルなものまであります。せっかく大阪に来たなら、観光客にはあまり知られていない、地元の人が通う美味しい名物グルメも味わいたいものです。
大阪の人には有名だけど、全国的にはあまり知られていない、大阪ローカルな名物グルメをご紹介します。どれも美味しいので、ぜひチェックしてみてください。
「阪神名物 いか焼き」
「阪神名物 いか焼き」は、イカを焼いた「イカ焼き」ではなく、秘伝のダシと小麦粉を混ぜた生地と、イカをプレスして焼きあげる、大阪名物の粉もん料理です。いつも地元の人で行列が出来る人気のお店です。
定番の「いか焼き」の他に、卵を落として焼いた「デラバン」、「デラバン」にネギを入れた「和風デラ」などがあります。特製のソースがたっぷりと塗られた「いか焼き」は、絶品です。
大阪では、手土産やお土産として買って帰る人で、いつも行列が出来ています。ですが、常に「いか焼き」を焼き続け、店員さんがテンポよく包んでくれるので、すぐに買うことが出来ます。せっかちな大阪ならではです。
「いか焼き」は、大阪ではおやつやお酒のお供として、昔から親しまれている名物グルメです。お土産用に冷凍した商品も販売されていておすすめです。
住所 | 大阪府大阪市北区梅田1‐13‐13 阪神百貨店梅田本店 B1F |
電話番号 | ー |
「北新地サンド」
「北新地サンド」は、美味しいと評判の専門店です。「ポークカツサンド」や「海老カツサンド」などの絶品サンドイッチを作りたてで提供してもらえます。
中でも人気なのが、「たまごカツサンド」です。珍しい「たまごカツ」を使用しています。注文が入ってから揚げる「たまごカツ」は、サクサクでとても美味しいです。
サクサクの「たまごカツ」と相性抜群のマヨネーズがパンに塗られています。お土産や差し入れとしても大人気の大阪名物グルメです。
「たまごカツサンド」は、多い日には100食も売れる大人気の名物グルメです。連日売り切れになってしまうので、早めにお店に行くのをおすすめします。
住所 | 大阪府大阪市北区曽根崎新地1‐2-11 アレーナ堂島1階 |
電話番号 | 06‐6347‐7250 |
「加寿屋 藤井寺本店」
「加寿屋 藤井寺本店」は、大阪名物「かすうどん」の有名店です。「かすうどん」とは、ホルモンを脂が抜けるまでカリカリに揚げたものを、うどんに載せた大阪名物グルメです。
うどんのスープに、ホルモンをあげた油が染み出て、中毒性のある美味しい味になります。スープを含んで少し柔らかくなったホルモンも、うどんとの相性抜群です。
「かすうどん」の他にも、「牛すじうどん」や「ホルモン焼き」「どて焼き」などの人気メニューがあり、どれも美味しいと評判です。
大阪のソウルフード「かすうどん」は、大阪に来たなら味わってみてほしい絶品大阪名物グルメです。「加寿屋 藤井寺本店」へぜひ足を運んでみてください。
住所 | 大阪府藤井寺市沢田1-28‐5 |
電話番号 | 0729‐54‐6490 |
「どおぞの」
「どおぞの」は、美味しい鯨料理が食べられる日本料理の名店です。良質の「ヒゲ鯨」を使用し、苦手な人でも食べやすい、クセのない絶品鯨料理が楽しめます。
「鯨はりしゃぶ鍋」や、鯨のさまざまな部位のお造り、「鯨ベーコン」、「鯨の竜田揚げ」などのさまざまな鯨料理が味わえます。