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丸亀製麺の定番「ぶっかけ」が美味しいと人気
その日の分を店舗で手打ちする麺が自慢の「丸亀製麺」では、様々な種類のうどんがメニューに載っています。定番のかけうどんやカレーうどんも丸亀製麺では1、2を争う人気ぶりですが、うどんの味に誤魔化しが効かない「ぶっかけ」は丸亀製麺で1度は食べておきたいテッパンメニューです。
似て異なるかけうどんとぶっかけですが、両者の違いは「つゆ」にあります。一般的にかけうどんはいりこの澄んだ出汁で、最後まで飲み干せるつゆとなっています。
それに引き換えぶっかけは、いりこ出汁は同じですがかける量はほんの少量であり、醤油や砂糖などの「かえし」が効いた濃いめのつゆとなっています。本格的なうどんを味わえる丸亀製麺でもうどんつゆにはこだわりがあり、かけうどんはまろやかな味わいの飲み干すつゆです。
丸亀製麺のぶっかけつゆは、濃いめ醤油の甘辛い味わいで、少量で、小麦粉と塩、水のみで作った丸亀製麺特製の麺の甘さが際立つつゆとなっています。
本格的なつるっと喉越し、押し返す強いコシのうどんが食べられる丸亀製麺は、うどん1杯273円から販売しています。その日打ち立て、丸亀製麺の麺の美味しさがダイレクトに伝わるぶっかけは、1杯並盛273円と格安と言えるでしょう。
ぶっかけは大盛でも373円、得盛でも473円とワンコインで絶品ぶっかけが味わえるのは、丸亀製麺の大きな魅力です。手間暇かけた麺打ちを、店内で眺めているだけでもワクワクする、丸亀製麺のぶっかけは必食です!
丸亀製麺のぶっかけには温・冷の2種類ある
丸亀製麺の麺の旨さが際立つぶっかけを選ぶと、もれなく「温」と「冷」2つのぶっかけで悩むことになります。丸亀製麺ではぶっかけには2種類あり、温かいうどんに温かいつゆをかけた「温」、茹でたうどんを冷水で絞め、冷たいつゆをかけた「冷」があるのです。
どちらを選ぶかは個人の好みですが、夏場多く丸亀製麺でオーダーが入るのは、やはり冷ぶっかけうどんです。また夏の期間限定商品として、丸亀製麺では冷たいぶっかけの特別メニューが販売されます。
食欲が落ちる夏場だからこそ、つるっと喉越し良く体を涼しくしてくれる麺メニューは嬉しい限りです。うどんはやはり温かいほうが美味しいと感じる人も、納得の丸亀製麺のつるシコもちもち麺は、温と冷、どちらを選んでもその魅惑の食感に違いはありません。
丸亀製麺のぶっかけのおすすめのトッピングは?
丸亀製麺でぶっかけを注文すると、器の中にうどんとつゆと言う至ってシンプルなうどんが手渡されます。そのまま食べてももちろん丸亀製麺の手打ち麺をじっくり味わうのに充分ですが、せっかくならカスタマイズして食べるのがおすすめです。
丸亀製麺のイートインでは、トッピングの別注文や店内にあるセルフ式の薬味を駆使して、シンプルなぶっかけをオリジナルアレンジしましょう。おすすめのトッピングについてですが、丸亀製麺の公式サイトで推奨されているのは「温玉」「大根おろし」となっています。
温玉の濃厚な黄身が麺に絡み、大根おろしのみずみずしさが後味さっぱりと食べさせてくれる、丸亀製麺のぶっかけうどんの絶妙なトッピングと言えるでしょう。
公式サイトで推奨はされていませんが、SNS上で人気のトッピングとして「明太子」があります。うどんと明太子が程よく絡み、ピリ辛とつゆの甘さがまたとない美味しさだと話題です。明太子好きはぜひともチャレンジしたいトッピングです。
薬味のねぎ・しょうが・天かすが定番
イートインの場合だと、セルフで薬味を自由に盛り付けることができます。ぶっかけと相性の良い薬味は、多くがリピートしている、定番の3種です。「ねぎ」「しょうが」「天かす」です。ねぎをこんもり多めにトッピングする人もいれば、天かす多めなど、個人の好みが表れるのが薬味使いでしょう。
丸亀製麺のぶっかけをご賞味あれ
ぶっかけはシンプルなうどんだからこそ、うどんの旨さがストレートに伝わります。丸亀製麺では無料の薬味も豊富に揃えていますから、ぶっかけを彩るのに苦労はしないでしょう。自分だけの魅力的なぶっかけの味を、丸亀製麺で追及してください!
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。