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丸亀製麺の中でも数少ない麺職人のいる店舗は?
丸亀製麺は全てのお店で粉から作る「打ち立て・生」と「茹でたて」の新鮮で美味しいうどんにこだわっていて、国内外に約1000店舗を展開する人気店です。そんな丸亀製麺には、数少ない麺職人のいる店舗があります。職人への道は狭き門であることから、職人のいる店舗は珍しく貴重なお店です。
では、丸亀製麺の職人のいる店舗はどこにあるのでしょうか?丸亀製麺の職人の中でも、わずか3人しか獲得していない2つ星職人のいる店舗をご紹介します。
丸亀製麺の麺職人とは
丸亀製麺の麺職人とはどのような存在なのでしょうか?丸亀製麺の麺職人の意味や人数、また見分け方のコツ、星による4段階のレベル分けについてご紹介します。
丸亀製麺の社内試験に合格した製麺のスペシャリスト
丸亀製麺の麺職人とは、丸亀製麺の社内試験に合格した製麺のスペシャリストを指します。つまり丸亀製麺独自の社内資格ということになりますが、誰でも取得できるような簡単なものではなく、合格率30%と非常に難易度が高い検定とされています。
また丸亀製麺で言う製麺とは「麺を打つ」「茹でる」「提供する麺の鮮度を確認」と、麺を作る工程から商品として提供するまでの全工程を意味します。
そんな厳しい社内試験に合格した丸亀製麺の麺職人の人数は、2022年8月現在国内外に約1000店舗を展開する中、わずか721人という少ない人数しかいません。そのため丸亀製麺の中で人気の麺職人のいる店舗は、一部ということになります。※麺職人の人数は2022年5月1日時点、丸亀製麺公式HPの情報より。
麺職人のいる店舗では店内入り口に「このお店の麺職人」という氏名入りの看板が立っているため、お店に入ると麺職人のいる店舗かどうかが判断できます。
麺職人のいる店舗の割合は4~5軒に1店舗が目安となるので、最寄りのお店が麺職人のいる店舗ではなくても4~5軒ほど回ると人気の麺職人のいる店舗を見つけられる可能性が高くなります。そのためいつもとは違うお店を訪れてみると、麺職人のいる店舗の発見につながるかもしれません。
そして麺職人のいる店舗内で麺職人を見分けるコツは「制服」です。麺職人の制服は一般のものとはデザインが異なり、襟と袖が紺色になった上着と紺色の帽子を身につけています。
さらに胸元には名札も付いているので、看板に記載されている本人であることを確認できます。麺職人のいる店舗にたどり着いたら、ぜひ紺色の制服に注目してみましょう。
麺職人は1つ星から4つ星でレベル分けされる
丸亀製麺の麺職人は1つ星から4つ星までレベル分けされていて、ほとんどが1つ星です。続いて2つ星が3人、3つ星と4つ星は0人という非常に少ない内訳になります。
1つ星の合格基準は製麺技術や知識はもちろん、計量やきちんとした所作など全てをマニュアル通りに行った上で美味しいうどんを作れることです。
一方2つ星はマニュアルにこだわることなく、当日の気温や湿度などに合わせてベストな状態の麺を仕上げられることが基準とされています。うどんは最初の工程である小麦粉と塩・水の練り方や、その後の熟成温度によっても生地のやわらかさが変わります。
そのため本当に美味しいうどんを作るためにはマニュアルだけではなく、経験による感覚もプラスした微量な調整が求められます。2つ星に認定された職人の胸元には金色の星が2つ輝いているため、やはり1つ星とは別格です。
丸亀製麺の味を支える達人「麺匠(めんしょう)」は店舗を巡回し、スタッフの技術指導を行っています。小麦粉と塩・水から作って茹でるというシンプルな食材だけに、腕前が出来上がりを左右するのがうどんです。
そのため丸亀製麺の麺匠「藤本智美氏」は確かな腕前を製麺担当の職人に伝え、製麺担当の職人は美味しいうどんとの向き合い方を学びながら日々腕に磨きをかけています。
ただ丸亀製麺の店舗数がどんどん拡大する中、藤本氏だけでは全店舗を回ることが難しいといった理由から、藤本氏が丸亀製麺の麺職人というシステムを構築しました。
職人のいる店舗で職人が生み出すうどんを実際に食べた人からは、口へ入れた瞬間に明らかな違いを感じるという声が多数聞かれます。
まずは麺の角の立ち方が際立っていることに驚かされ、次にしっかりとした弾力と強いもちもち感が主張します。それでいて噛み心地の良いやわらかさなので、心から美味しいと思えるうどんです。
丸亀製麺の麺職人が作るうどんはリーズナブルなチェーン店という域をはるかに超えていて、これぞ本物のうどんという感動を味わえます。
2つ星職人のいる店舗は激レア
丸亀製麺の1つ星職人のいる店舗は4~5軒に1店舗という割合が目安ですが、丸亀製麺の2つ星職人のいる店舗は激レアな人気店です。
丸亀製麺の2つ星職人のいる店舗は国内外約1000店舗中わずか3店舗と本当に少ないので、どこに2つ星職人のいる店舗があるのか気になります。そこで、丸亀製麺の激レアな2つ星職人のいる店舗をご紹介します。
麺匠である藤本氏はスタッフや職人の育成を担っていることから、普段は特定の店舗を持ちません。そのため麺匠のいる店舗は存在しません。しかし丸亀製麺の限定イベントで、麺匠である藤本氏の麺を食べることができます。
これまでの開催地は東京・仙台・福岡・名古屋・大阪などで、イベントが開催されました。
麺匠である藤本氏の限定イベントの開催情報は公式サイトに掲載されるので、今後の情報をぜひチェックしておきましょう。
丸亀製麺・2つ星職人のいる店舗「夢野店」
丸亀製麺の激レアな2つ星職人のいる店舗1つ目は「夢野店」です。丸亀製麺の2つ星職人のいる店舗「夢野店」は駐車場を完備し、うどん・丼・天ぷらの持ち帰りが可能です。
営業時間・定休日
丸亀製麺・2つ星職人のいる店舗「夢野店」の平日の営業時間は10:00~21:00(ラストオーダーは閉店15分前)、土日の営業時間は10:00~22:00(ラストオーダーは閉店30分前)で、通常は年中無休です。
アクセス・行き方
丸亀製麺・2つ星職人のいる店舗「夢野店」へのアクセスは神戸電鉄・長田駅から徒歩約6分(約450m)、長田区鵯越(ひよどりごえ)の近くになります。
住所 | 兵庫県神戸市兵庫区菊水町10-37-11 |
電話番号 | 07-8576-7022 |
丸亀製麺・2つ星麺職人のいる店舗「尼崎神田中通店」(2021年9月30日閉店)
丸亀製麺の激レアな2つ星麺職人のいる店舗2つ目は「尼崎神田中通店」です。丸亀製麺の2つ星職人のいる店舗「尼崎神田中通店」は駐車場がなく、天ぷらのみ持ち帰り可能となります。
また尼崎神田中通店は2つ星麺職人である女性の他に、1つ星職人も配置されていると言われる贅沢な麺職人のいる店舗です。ただでさえ麺職人のいる店舗は少ない状況でありながら、2つ星と1つ星の職人が揃っているというのは非常に貴重なお店と言えます。
営業時間・定休日
丸亀製麺・2つ星麺職人のいる店舗「尼崎神田中通店」の通常営業時間は11:00~21:00、ラストオーダーは閉店30分前で、通常は年中無休です。
アクセス・行き方
丸亀製麺・2つ星麺職人のいる店舗「尼崎神田中通店」へのアクセスは阪神尼崎駅から徒歩約5分(約400m)、尼崎中央商店街の一角に位置しています。尼崎駅はJR西日本にも同じ駅名がありますが、2つ星麺職人のいる店舗「尼崎神田中通店」の最寄り駅は、阪神電気鉄道の阪神尼崎駅となります。
丸亀製麺神田中通店は、2021年9月30日に閉店しました。
住所 | 兵庫県尼崎市神田中通3-32-2 |
電話番号 | 06-6430-1088 |
丸亀製麺・2つ星麺職人のいる店舗「岩出店」
丸亀製麺の激レアな2つ星麺職人のいる店舗3つ目は「岩出店」です。丸亀製麺の2つ星麺職人のいる店舗「岩出店」は駐車場を完備し、うどん・丼・天ぷらの持ち帰りが可能です。
営業時間・定休日
丸亀製麺・2つ星麺職人のいる店舗「岩出店」の通常営業時間は11:00~22:00、ラストオーダーは閉店30分前で、通常は年中無休です。
アクセス・行き方
丸亀製麺・2つ星麺職人のいる店舗「岩出店」へのアクセスは、JR和歌山線・岩出山駅から徒歩約20分、または船戸駅から徒歩約16分です。
住所 | 和歌山県岩出市西野25 |
電話番号 | 07-3661-3535 |
丸亀製麺の職人のいる人気店舗で美味しいうどんを食べよう!
丸亀製麺の数少ない1つ星職人のいる店舗は4~5軒に1店舗が目安で、激レアな2つ星職人のいる店舗は全国に3軒のみとなります。
丸亀製麺の厳しい試験をクリアした職人が作るうどんは角が立ち、コシともちもち感に加えて噛み心地の良さを味わえ、とにかく美味しいと評判です。丸亀製麺の職人のいる店舗で、人気のうどんを堪能しましょう!
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、営業時間、定休日が異なることがあります。